Пугающее зрелище: Какой была бы Земля без океанов

Океаны покрывают большую часть Земли, в том числе самый длинный горный хребет, глубочайшую впадину и естественные древние «мосты», по которым люди переходили с континента на континент. Но что будет, если океаны исчезнут?

Тема «Какой будет Земля, если все океаны высохнут» звучит очень интересно, особенно если речь идет не о катастрофе, а о визуальном эксперименте, в ходе которого мы можем увидеть не просто Землю без океанов, а то, как она меняется при разном количестве воды на поверхности. При этом вы можете наблюдать за объемами исчезающей воды.

По мере того как океаны постепенно мелеют, появляются первые участки скрытой ранее земли: континентальные шельфы — подводные края континентов. Начало видео замедлено, из-за того, что обмеление сопровождается обнажением большого количества подводных ландшафтов.

Видно, что континентальные шельфы образуют сухопутные «мосты», которые использовались людьми при миграции с континента на континент. Десятки тысяч лет назад наши предки могли ходить из континентальной Европы в Великобританию, из Сибири — на Аляску, а из Австралии попадать на соседние острова.

ЧИТАЙТЕ: «Худшая за 10-летие рецессия»: В ООН сделали прогноз по Украине




Во время последнего ледникового периода, огромные объемы воды были «заперты» в виде льда на полюсах планеты. Именно поэтому раньше существовали сухопутные мосты. Каждый из них позволял людям мигрировать. А когда ледниковый период закончился, вода изолировала людей друг от друга.

В мире с обмелевшими океанами, уровень которых упал с 2000 до 3000 метров, появляется также самая длинная цепь гор на Земле. Это срединно-океанический хребет, который простирается на 60 000 километров через весь Земной шар. Большая часть хребта (90%) сегодня спрятана под водой.

Как только океаны мелеют на 6000 метров, большая часть воды на Земле исчезает. Но требуется почти еще 5000 метров, чтобы осушить дно полностью, включая Марианскую впадину.

Анимация показывает, что дно океана столь же изменчиво и интересно по своей геологии, как и континенты. Это обнажается не просто дно океана, а древняя история человечества.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Жители ОРДО обвинили Пушилина и «власти» «ДНР» в коллективном сговоре

Жители ОРДО обвинили Пушилина и «власти» «ДНР» в коллективном сговоре

Как передает УКРОП, жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области заявили, что «власти» ОРДО вступили в «коллективный сговор». Об этом дончане пишут в социальных сетях. Они считают признаками этого сговора —…

Орбан стал диверсантом Путина в ЕС

В Венгрии объединенная оппозиция выбрала единого кандидата, который станет соперником премьер-министра Виктора Орбана на парламентских выборах в 2022 году. Им стал мэр одного из городов Венгрии Петер Марки-Зай. Этот выбор…

Медведчук пока нужен Украине и еще может выполнить "российское технологическое задание"

Медведчук пока нужен Украине и еще может выполнить "российское технологическое задание"

Эксперт Евгений Магда считает, что эвакуировать Медведчука Москва еще успеет, сейчас он нужен в Украине Е.М. Заявление действительно интересное. В свое время я говорил: если власть прижмет Медведчука, то Россия…

Foreign Affairs: Россия — не сверхдержава. США еще могут вернуться на Ближний Восток

Российское Министерство обороны в конце августа превзошло само себя, проводя в Подмосковье ежегодную выставку вооружений. На протяжении трех дней министрам обороны и высокопоставленным гостям, в том числе, с Ближнего Востока,…

В России захотели считать бедных по-новому

УКРОП передает, Федеральная служба государственной статистики (Росстат) разместила на портале госзакупок контракт (на 3,52 млн руб.) на выполнение к середине декабря 2021 года научно-исследовательской работы, цель которой — совершенствование методов…

The Economist: Украинцы осилят российскую агрессию и без газа

The Economist: Украинцы осилят российскую агрессию и без газа

Павлополь — В окна его кабинета свищет ледяной ветер, но Сергей Шапкин макает печенье в мед и размышляет об искусстве выживания. Он — председатель сельсовета в Павлополе на востоке Украины.…

Цены на гробы в России стремительно растут

«В то время как во многих европейских странах пандемия постепенно теряет свой ужас, ситуация в России все больше выходит из-под контроля, — пишет УКРОП со ссылкой на немецкое издание Handelsblatt.…

"Буря в голове": Заражение неизлечимой болезнью подростков на Youtube

«В Германии у подростков внезапно стали проявляться странные, похожие на тик симптомы и неестественные движения. Причина — популярный видеоканал», — пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger. «Весной 2019 года психиатры Медицинской школы…

Кремль надеется что "ОН" не умрет

Российские власти якобы и не побаиваются Алексея Навального, но и не хотят, чтобы он получал дополнительную «популярность» или рейтинг. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий…

Зеленский предупредил о новом жёстком локдауне в стране

Как передает УКРОП, глава государства Владимир Зеленский не исключил, что власти будут вынуждены ввести новый жёсткий локдаун в Украине. Как информирует Replyua.net, в эфире телеканала ICTV Зеленский подчеркнул, что видит…

ЭКCПЕРТЫ