Publico: Россия еще будет просить у НАТО защиты от Китая

Президент России Владимир Путин получил публичную поддержку своего китайского коллеги Си Цзиньпина в том, что касается противостояния между Москвой и НАТО, которое усугубляет напряженность в Восточной Европе.

Лидеры провели встречу в формате видеоконференции в эту среду, несколько раз подчеркнув хорошие отношения между своими странами и подвергнув критике США и их партнеров.

«Между нашими странами сформирована новая модель сотрудничества, базирующаяся в том числе на таких основах, как невмешательство во внутренние дела и уважение интересов друг друга, решимость превратить общую границу в „пояс» вечного мира и добрососедства», — заявил Путин в начале встречи.

Си, в свою очередь, признал, что ценит «твердую поддержку» Путина в «усилиях Китая по защите ключевых национальных интересов», а также решительно выступил «против попыток вбить клин между нашими странами».

ЧИТАЙТЕ: Поскольку прогнозировать действия России в отношении Украины еще рано,  американцы предложили два пути 

Отношения между странами, хотя и не всегда были совершенно мирными, в последнее время укрепились. В июне ещё на пять лет продлили договор о сотрудничестве и дружбе, подписанный 20 лет назад.

Комментарии читателей:

Sagrees

Это не новость. Новизна только в том, что это опубликовали. Вообще, у России и Китая есть все основания сближаться. Большая часть Китая — пустыня, а у России проблемы с населением: у них самая большая в мире смертность среди молодых мужчин до 40. Я понимаю, почему союз не затрагивает экономику. Возможно, Путин считает, что в будущем Россия будет господствовать. Но я так не думаю. В последние 20 лет у Путина были все возможности добиться этого, а он только ухудшил положение россиян. С другой стороны, будущее от этого не меняется. Есть отличные варианты, например, Китай уже обошел Россию в деле либеральности и демократии. Китай живет в ситуации рыночной экономии и уменьшает протекционизм. Это нам всем на пользу.

Roberto34

Пока читал статью, пришел к выводу, что ЕС как можно скорее нужны общие внешняя и оборонная политики, которые отвечали бы интересам европейцев и не зависели бы от США. Мир явно постепенно делится на блоки, и ЕС нужно стать таким блоком, интегрированным и сплоченным.

Manuel Caetano

Не думаю, что усиливающееся сближение России и Китая — хорошая новость для Запада, хотя им ещё далеко до альянса в стиле НАТО, да этого, наверно, никогда и не случится, поскольку Россия поддерживает отношения с Индией. По мере укрепления связей между этими странами администрации Байдена всё сложнее будет сдерживать восхождение Китае на первое место мирового пьедестала. Вместе с тем вероятность успеха буде падать, а перспективы Запада ухудшаться. Зачем «кидать всё мясо на одну сковородку»?

Jose

Россию, Китай и Индию связывают только санкции, агрессия, шантаж, блокировка и другие проявления засвисти экспансионистской, колониальной и жестокой силы, царящей на Западе. У России уже был горький опыт с исчезнувшим Варшавским договором и СССР. Только в состоянии крайней необходимости русскому придет в голову воскрешать этот опыт надгосударственных отношений. В сфере экономики, финансов и военного дел на Западе есть несколько выдающихся акторов (США, ЕС, Канада и Япония), которые не уважают ценности западной цивилизации, культуру и идентичность собственных народов. Отказ от зависти по отношению к экономическим успехам Китая сделает мир лучше, а не хуже!

Roberto34 (в ответ Jose)

Как наивно, Жозе. Россия не хочет возрождать СССР только потому, что республики, которые она аннексировала, не стремятся к этому и сейчас поддерживают близкие отношения с демократическим Евросоюзом, где уважают желания каждого государства, а решения принимают в демократическом порядке без принуждения. Всё наоборот: Россия бы без раздумий восстановила СССР.

Carvalho Carvalho.881625

Как бы странно это ни звучало, миру было бы лучше от альянса между Россией и Китаем.

Manuel F

Два сапога пара.

Joorge

Грозный альянс! Для безоружных и бедных европейцев, во всяком случае…

joaquim valores

Сплочённые и крепкие как сталь. Мощное послание сторонникам войны сдерживать себя. Чаша весов сейчас перевешивает в пользу Востока. Си и Путин — великие миротворцы.

OldVic

Бедный Путин, если ему придется обращаться к Си без предосторожностей. Мы ещё увидим, как Россия прибежит НАТО в поисках защиты от Китая.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Самые передовые технологии Китая. Такого вы ещё не видели. ВИДЕО

Представляем Вам самые передовые технологии Китая от телескопа с собирательной площадью 190 тыс. м2 до революционного логистического центра будущего – такого Вы еще не видели!

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Хорватский президент Зоран Миланович заявил о том, что Хорватия отзовёт всех своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации на Украине, сообщает УКРОП. По словам Милановича, Хорватия не будет…

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба заявил, что Киев поддерживает создание черноморско-балтийской оси — альянса с Польшей и Великобританией. Как передает УКРОПА со ссылкой на «Вести», Кулеба добавил, что Украина…

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси: пригрозили последствиями.США предупредили Беларусь о последствиях со стороны Штатов и партнеров, если она позволит России использовать свою территорию для…

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

УКРОП со ссылкой на  dw.com передает, на фоне «наращивания российского военного присутствия» близ границ Украины Оттава приняла решение вывозить из Киева членов семей сотрудников своего посольства. Президент Зеленский считает это…

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Украина отказалиась идти на какие-либо компромиссы с Россией. Киев «не позволит никому навязать уступки», отметил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью CNN, передает УКРОП. Он подчеркнул, что на фоне…

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

При каких условиях Зеленский будет баллотироваться на второй срок и будут ли отложены парламентские выборы, рассказал  политолог Владимир Фесенко, передает УКРОП со ссылкой на ДС. «ДС»: В свежем рейтинге КМИС…

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

Как передает УКРОП, на первом этапе реализации подписанного в ноябре 2021 года в Лондоне соглашения на 1,7 млрд фунтов стерлингов Украина получит два противоминных корабля, которые уже готовы и проходят дооборудование…

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Пока внимание мира приковано к границе России и Украины в ожидании потенциального нового вторжения, для некоторых жителей Украины нынешняя напряженность – продолжение давнего конфликта, уходящего корнями во времена задолго до…

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Владимир Зеленский призвал украинцев сохранять спокойствие. По его словам, ситуация на востоке страны находится под контролем, и власти делают все для ее деэскалации, передает УКРОП. Президент Украины Владимир Зеленский заявил…

ЭКCПЕРТЫ