Провал российской нефтедобычи

В первые три дня июня среднесуточная добыча нефти и газового конденсата в РФ рухнула с 11,11 до 10,87 млн баррелей в сутки, сообщили Reuters источники, знакомые с оперативной статистикой, передает УКРОП.

Загрязнение хлором нефти Urals с последующей остановкой трубопровода «Дружба», через который проходит 20% российского нефтяного экспорта, вынудили нефтяников резко сократить добычу.

По сравнению с мартом добыча уменьшилась на 430 тысяч баррелей в сутки, или 3,8%, а по сравнению с рекордными значениями октября прошлого года на 551 тысячу баррелей в день, или 4,8%. Ее текущий уровень — минимальный с лета 2016 года.

ЧИТАЙТЕ: Взрыв коммерческо-чекистской корпорации

В результате Россия разом не только выполнила, но и перевыполнила свои обязательства по сделке ОПЕК+, в рамках которой крупнейшие экспортеры «черного золота» договорились убрать с рынка 1,2 млн баррелей ежедневных поставок.

Квота РФ, напомним, составляет 11,193 млн баррелей в день и включает сокращение добычи на 228 тысяч баррелей в сутки относительно октября прошлого года. До апреля Россия выполняла лишь 50-60% обязательств, но дефицит мощностей по прокачке после инцидента на «Дружбе» вынудил «Транснефть» и нефтяников «повернуть вентили» и сократить приток нефти в трубу.

Теперь Россия выполняет сделку с ОПЕК на 141%. Сильнее всего от остановки «Дружбы» пострадали «Роснефть», «Татнефть» и «Газпром нефть»: их экспорт упал на 10%, 69% и 24% соответственно, следует из данных ЦДУ ТЭК.

«Сургутнефтегаз» был вынужден прекратить поставки по трубе и на треть увеличил экспорт морем.

Общий экспорт по «Дружбе» в мае упал на 37%, или 2,4 млн тонн, и порты не смогли компенсировать этот провал — продажи морем выросли всего на 15% или 1,8 млн тонн.

Таким образом, в добавок в 1,2 млн тонн грязной нефти, от которой отказались покупатели и которую Россия откачивает обратно из Европы и Белоруссии, добавились еще 600 тысяч тонн, которые были извлечены на поверхность, но продать которые не удалось.

«Форс-мажор на «Дружбе» привел к замещению российских объемов нефти альтернативными источниками», что «наносит ущерб» промышленности России в целом, заявил во вторник, 4 июня, глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на ежегодном собрании акционеров.

«Транснефть» заверяет, что все убытки, как добытчиков, так и покупателей, будут компенсированы, а инциденты, подобные апрельскому, не повторятся, сказал Сечин и добавил: «Мы «Транснефти» верим».

Простой «Дружбы», который продолжается уже больше месяца и стал рекордным по продолжительности за всю историю трубопровода, будет стоить России как минимум 5 млрд долларов — такова сумма выпадающих экспортных доходов до конца года, оценивает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Провал нефтедобычи испортит макростатистику: если в июне увеличить ее не получится, то во втором квартале Росстату придется признать падение нефтяной промышленности на 2,3%, отмечает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.




В первом квартале ВВП уже упал относительного четвертого, а поскольку никаких поддерживающих факторов со стороны внутреннего или внешнего спроса не видно, проблемы с «Дружбой» увеличивают вероятность, что экономика продолжит движение вниз. «Сокращение ВВП два квартала подряд будет означать техническую рецессию», напоминает Тремасов.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



В Киеве зафиксирован печальный рекорд

В украинской столице в понедельник, 30 ноября, зафиксирован один из самых высоких показателей загрязнения воздуха в мире. Об этом свидетельствуют данные портала Iqair, отслеживающего уровень…


НАТО готовит Кремлю «сюрприз» в ответ на милитаризацию Крыма

В ответ на российскую угрозу во временно аннексированном Крыму НАТО намерен нарастить военное присутствие в Черноморском регионе. Систематическая милитаризация аннексированного Крыма не пройдет бесследно для…


Будет ли Путин договариваться о Крыме: что намерена сделать Украина для возвращения полуострова

По инициативе Украины создано международное сообщество «Крымская платформа», цель которого — создание в мире крайне неблагоприятного для страны-оккупанта геополитического климата. А главная стратегическая цель —…


Свинарчуки Зеленского

Расследование команды Дениса Бигуса в феврале прошлого года окончательно добило президентский рейтинг Петра Порошенко. И хотя семейство Гладковских сейчас одерживает победы над журналистами в судах…


Репер Баста назвал себя украинцем и сделал неоднозначное заявление про Крым

Российский рэпер Баста (настоящее имя Василий Вакуленко) в интервью заявил, что является украинцем и имеет большое число родственников, родившихся в Украине. Примечательно, что перед камерой…


«Дочка – реально копия царя»: В сети появились ФОТО предполагаемой внебрачной дочери Путина

В одном из Telegram-каналов обнародовали портреты девочки, на которых, вероятнее всего, запечатлена Елизавета Кривоногих. Группа «Проект» сообщала, что она может быть третьей, внебрачной, дочерью президента…



Локдаун в Украине: У Зеленского сделали заявление по ситуации в стране

На территории украинского государства по настоящее время сохраняется вероятность введения полного локдауна для борьбы с распространением инфекции коронавируса. Но власть по сей день не может…





Кремль споткнулся о Санду

С недавно избранным главой Молдавии Майей Санду прямо на старте ее президентства у Кремля случилась неприятная осечка. Дело в том, что с победой на выборах…


Кому в Украине выгодны голодные бунты

О перспективах монобольшинства, досрочных парламентских выборах и возможном преемнике Дениса Шмыгаля «ДС» поговорила с политтехнологом Алексеем Голобуцким. «ДС» Как вы считаете, сколько еще может просуществовать…