Провал путинского эмбарго: 30 тыс тонн качественных продуктов уничтожено в голодной России

Главный итог продовольственного эмбарго, которому в августе этого года исполняется пять лет, — рост цен на продукты, причем не только на санкционные, при снижении их качества, пишет РБК со ссылкой на исследование KPMG.

Что изменилось

Самообеспечение по основным продуктам в основном достигнуто: Россия производит 99% необходимого зерна, 93% мяса и 95% сахара. По большинству других продуктов цели не достигнуты, но обеспеченность выросла.

Из значимых продуктов не подорожал только картофель. Больше всего в рознице подорожали сливочное масло (на 79%), мороженая рыба (на 68%) и белокочанная капуста (на 62%). Выросли цены на продукты, которых в России производится в достатке, — на пшеничную муку (на 25%), макароны (на 34%), подсолнечное масло (на 35%).

ЧИТАЙТЕ: Кошевой поиздевался над Кличко и рассказал какую-то жуткую историю о встрече с ним

Продэмбарго почти не увеличило темпы роста сельхозотрасли по сравнению с прогнозом естественного развития. Впрочем, молочная отрасль говорит, что эмбарго и девальвация рубля спасли ее от зарубежных конкурентов, шансов против которых иначе было бы мало.

Агропроекты все так же не могут развиваться без господдержки, даже доля осталась той же — почти 60 государственных копеек на рубль частных инвестиций. Как только поток денег от государства иссякает, инвесторы уходят из этих отраслей — как из тепличной.

На экспорт идет то же, что до эмбарго, — зерно и масличные культуры. Остальные российские товары на мировом рынке неконкурентоспособны: они часто дороже и хуже зарубежных аналогов.

Российские производители все равно зависят от иностранных поставщиков, причем и по оборудованию, и по генетическому материалу. Доля импортных или биржевых товаров в затратах обычно больше 50%.

Сколько это стоит

Минсельхоз считает итоги пятилетних контрсанкций позитивными, но они очень дорого обошлись государству: это триллионные суммы.

Чтобы ослабить давление на рынок и наладить импортозамещение, только в 2018 году государство потратило 600 млрд рублей, из них 125–128 млрд рублей — из бюджета, рассказывал Владимир Путин. За пять лет в условиях санкций «сельское хозяйство сделало невероятный рывок, который трудно себе и представить было», считает президент.

Путин поставил задачу удвоить экспорт аграрной продукции и довести его до $45 млрд в 2024 году. Это обойдется еще в 400 млрд рублей за 6 лет. Ежегодная поддержка агросектора с 2019 года таким образом превысит 300 млрд рублей.

С чего все началось

В августе 2014 года Путин подписал указ об ограничении ввоза продовольственных товаров из стран ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады в ответ на западные санкции за Крым и Донбасс. Под запрет попали говядина, свинина, мясо птицы, рыба, морепродукты, сыры, молоко, фрукты и овощи. Санкции несколько раз уточняли — например, из-под них вывели детское питание, а в 2016 году распространили на Украину. В июне этого года Путин продлил действие указа до декабря 2020 года.

В 2015 году президент подписал указ об уничтожении санкционных продуктов, которые некоторые производители пытались незаконно ввозить в Россию под видом продовольствия из других стран — в основном Белоруссии и Казахстана. Прошлым летом Россельхознадзор сообщал, что за три года уничтожил больше 26 тыс. тонн «санкционки». Больше всего среди них оказалось овощей и фруктов, животноводческой и молочной продукции.

Что мне с этого

Только с 2014 по 2016 год каждый россиянин терял около 2000 рублей ежегодно из-за выросшей цены на товары, попавшие в контрсанкционный список, рассказывала профессор Российской школы экономики Наталья Волчкова.




Потребительская корзина дорожает на 2–3 процентных пункта в год только из-за контрсанкций, рассказывал эксперт группы исследований и прогнозирования аналитического агентства АКРА Дмитрий Куликов.

Проигравший от цен и девальвации потребитель не ощущает нехватки продуктов, но почти половина (45%) недовольны их качеством.

С 2017 года началось укрепление рубля  и восстановление импорта продуктов, после чего свободные ниши частично заполнила продукция стран, не попавших под контрсанкции. Это 43% выпавшего импорта томатов, 94% некоторых фруктов (ягоды, сливы, персиковые), а поставки свежей говядины даже выросли — 125% от прежнего импорта, следует из доклада Александра Зайцева и Валерия Гурьева из Московской школы экономики МГУ.

Анна Коваленко

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Китайський дипломат допустив ядерний удар по США

Китайський дипломат допустив ядерний удар по США

Владі Китаю слід бути готовими першими завдати ядерного удару по Америці, вважає колишній заступник генсека ООН з економічних і соціальних питань Ша Цзукан, пише УКРОП. Як повідомляє Daily Mail, ця…

Смерть Чапаева: Как гулящая жена легендарного комдива приложила руку к его смерти

Несмотря на то, что история жизни знаменитого красного командира, времен Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева известна чуть ли не по секундам, а версий его гибели существует около десятка, периодически в…

6 причин, по которым Средневековье не было таким уж тёмным временем, как принято считать

Столетия после падения Римской империи в 476 году и завоевания её варварами часто называют «тёмными веками». Многие летописцы того времени описывали Средневековье, как мрачный период невежества, падения образования и науки.…

Al Araby: Пандемия усложнила демографические проблемы России

Несмотря на то что российские власти продолжают поощрять деторождение, в стране год за годом наблюдается сокращение численности населения. Как пишет УКРОП со ссылкой на Al Araby, продолжающаяся пандемия также усугубила…

Европа предала Украину?

Европа предала Украину?

«Более двух десятилетий ЕС поддерживает своего «стратегического партнера» Украину. Европейская счетная палата констатировала отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией в стране», — сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung, передает УКРОП. «Разница…

Жириновский объяснил, какого президента никогда не будет в России

Как передает УКРОП, глава ЛДПР, которая на прошедших выборах набрала более 7% голосов и прошла в Госдуму, рассказал, какой политик никогда не сможет стать президентом России. В эфире YouTube канала…

Осторожно, темпы замедляются: Почему вакцин много, а прививок стали делать меньше

Как передает УКРОП, 5,3 млн, или 13% украинцев были полностью привиты на 24 сентября. С начала осени в среднем вакцинировалось 130 000 человек в день. Это хорошо или плохо? Если сравнивать…

Некоторым украинцам увеличат пенсию на 1600 гривен

Некоторым украинцам увеличат пенсию на 1600 гривен

Как передает УКРОП, в государственном бюджете на 2022 год, уже рассмотренном, но еще не утвержденном Радой, предусмотрено несколько пересмотров пенсий в следующем году. Кроме мартовской индексации пенсий будут меняться пенсии, привязанные к прожиточному минимуму. Минимальная пенсия…

«Очень много дождей и никакого бабьего лета»: Народный синоптик изменил прогноз на октябрь

Как передает УКРОП, народный синоптик Леонид Горбань изменил свой прогноз погоды на октябрь. Ранее Горбань говорил, что в отдельных регионах Украины в октябре ожидается сразу два бабьих лета, однако несколько…

В Украине за сутки более 4,6 тысяч новых больных COVID-19, умерли 69 пациентов

В Украине за сутки более 4,6 тысяч новых больных COVID-19, умерли 69 пациентов

Как передает УКРОП, в Украине за минувшие сутки, 25 сентября, COVID-19 заболели 4 647 человек. С начала пандемии официально подтверждено 2 392 397 случаев коронавирусной инфекции. Среди новых инфицированных 448 детей и 57 медработников. От…

ЭКCПЕРТЫ