Провал путинского эмбарго: 30 тыс тонн качественных продуктов уничтожено в голодной России

Главный итог продовольственного эмбарго, которому в августе этого года исполняется пять лет, — рост цен на продукты, причем не только на санкционные, при снижении их качества, пишет РБК со ссылкой на исследование KPMG.

Что изменилось

Самообеспечение по основным продуктам в основном достигнуто: Россия производит 99% необходимого зерна, 93% мяса и 95% сахара. По большинству других продуктов цели не достигнуты, но обеспеченность выросла.

Из значимых продуктов не подорожал только картофель. Больше всего в рознице подорожали сливочное масло (на 79%), мороженая рыба (на 68%) и белокочанная капуста (на 62%). Выросли цены на продукты, которых в России производится в достатке, — на пшеничную муку (на 25%), макароны (на 34%), подсолнечное масло (на 35%).

ЧИТАЙТЕ: Кошевой поиздевался над Кличко и рассказал какую-то жуткую историю о встрече с ним

Продэмбарго почти не увеличило темпы роста сельхозотрасли по сравнению с прогнозом естественного развития. Впрочем, молочная отрасль говорит, что эмбарго и девальвация рубля спасли ее от зарубежных конкурентов, шансов против которых иначе было бы мало.

Агропроекты все так же не могут развиваться без господдержки, даже доля осталась той же — почти 60 государственных копеек на рубль частных инвестиций. Как только поток денег от государства иссякает, инвесторы уходят из этих отраслей — как из тепличной.

На экспорт идет то же, что до эмбарго, — зерно и масличные культуры. Остальные российские товары на мировом рынке неконкурентоспособны: они часто дороже и хуже зарубежных аналогов.

Российские производители все равно зависят от иностранных поставщиков, причем и по оборудованию, и по генетическому материалу. Доля импортных или биржевых товаров в затратах обычно больше 50%.

Сколько это стоит

Минсельхоз считает итоги пятилетних контрсанкций позитивными, но они очень дорого обошлись государству: это триллионные суммы.

Чтобы ослабить давление на рынок и наладить импортозамещение, только в 2018 году государство потратило 600 млрд рублей, из них 125–128 млрд рублей — из бюджета, рассказывал Владимир Путин. За пять лет в условиях санкций «сельское хозяйство сделало невероятный рывок, который трудно себе и представить было», считает президент.

Путин поставил задачу удвоить экспорт аграрной продукции и довести его до $45 млрд в 2024 году. Это обойдется еще в 400 млрд рублей за 6 лет. Ежегодная поддержка агросектора с 2019 года таким образом превысит 300 млрд рублей.

С чего все началось

В августе 2014 года Путин подписал указ об ограничении ввоза продовольственных товаров из стран ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады в ответ на западные санкции за Крым и Донбасс. Под запрет попали говядина, свинина, мясо птицы, рыба, морепродукты, сыры, молоко, фрукты и овощи. Санкции несколько раз уточняли — например, из-под них вывели детское питание, а в 2016 году распространили на Украину. В июне этого года Путин продлил действие указа до декабря 2020 года.

В 2015 году президент подписал указ об уничтожении санкционных продуктов, которые некоторые производители пытались незаконно ввозить в Россию под видом продовольствия из других стран — в основном Белоруссии и Казахстана. Прошлым летом Россельхознадзор сообщал, что за три года уничтожил больше 26 тыс. тонн «санкционки». Больше всего среди них оказалось овощей и фруктов, животноводческой и молочной продукции.

Что мне с этого

Только с 2014 по 2016 год каждый россиянин терял около 2000 рублей ежегодно из-за выросшей цены на товары, попавшие в контрсанкционный список, рассказывала профессор Российской школы экономики Наталья Волчкова.




Потребительская корзина дорожает на 2–3 процентных пункта в год только из-за контрсанкций, рассказывал эксперт группы исследований и прогнозирования аналитического агентства АКРА Дмитрий Куликов.

Проигравший от цен и девальвации потребитель не ощущает нехватки продуктов, но почти половина (45%) недовольны их качеством.

С 2017 года началось укрепление рубля  и восстановление импорта продуктов, после чего свободные ниши частично заполнила продукция стран, не попавших под контрсанкции. Это 43% выпавшего импорта томатов, 94% некоторых фруктов (ягоды, сливы, персиковые), а поставки свежей говядины даже выросли — 125% от прежнего импорта, следует из доклада Александра Зайцева и Валерия Гурьева из Московской школы экономики МГУ.

Анна Коваленко

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


«Впервые есть ощущение, что Лукашенко не выигрывает эти выборы»

Боится ли Александр Лукашенко проиграть на президентских выборах в Белоруссии, как домохозяйка Светлана Тихановская стала лидером народного протеста и составила серьезную конкуренцию действующему главе республики,…






Forbes раскрыл бизнес-империю Кличко

По данным журнала, Кличко-младший владеет восемью компаниями, большую часть из которых он открыл до 2017 года Австрийский журнал Forbes раскрыл структуру бизнеса экс-чемпиона мира по боксу Владимира Кличко,…