Провал газовой кремлевской «дипломатии»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru приостановка строительства газопровода «Южный поток» — это провал российской газовой дипломатии Кремля. Газпром, правда, объявил, что вместо этого он проложит трубу аналогичной мощности (63 млрд. кубометров в год) в Турцию с возможностью продлить ее дальше в Грецию и Италию, но это пока абстракция. Газпрому недостает средств, ЕС эффективно блокирует монополистские поползновения, а в Турции вскоре начнется строительство другого газопровода, который пользуется европейской поддержкой.

Из 63 млрд. кубометров газа, которые должны были пойти по альтернативному «Южному» «Голубому потоку» (такое название появилось сегодня в российской прессе), Турция будет получать только 14 млрд. кубометров. Строительство настолько мощной трубы в европейском направлении будет иметь смысл лишь в том случае, если Газпром согласится соблюдать положения Третьего энергетического пакета ЕС. А они, в частности, гласят, что владельцем газопровода не может выступать поставщик газа или связанные с ним компании. Именно из-за несоответствия проекта «Южного потока» европейскому антимонопольному законодательству ЕС вынудил Болгарию заблокировать строительство газопровода. Конечно, была еще одна причина. У Газпрома нет на эту дорогостоящую инвестицию средств. Кредиты немецких банков на «Северный поток» были даны благодаря правительственным гарантиям, которые предоставила команда Герхарда Шредера. Сейчас, в частности из-за санкций, о такой кооперации речи быть не может. А первые отрезки «Южного потока», которые Газпром построил в России, вышли абсурдно дорогими: километр трубы, проложенный по плоской местности, стоил больше, чем километр газопроводов, которые строятся в горах Европы.

Российские газеты пишут сегодня, что приостановка работы над «Южным потоком» не станет проблемой, ведь благодаря большой мощности проходящего по дну Балтийского моря «Северного потока» Газпром сможет направить часть поставок, которые идут сейчас через Украину, по нему, а потом через Германию — в Чехию, Австрию или Венгрию. Но дело вновь упирается в Третий энергетический пакет. Газ из «Северного потока» мог бы идти на юг по газопроводу Opal (он проложен по немецкой территории вдоль польской границы), но Газпром, в принципе, не имеет права пользоваться этой трубой, хотя ЕС сделал для россиян исключение и согласился на ее использование с половинной мощностью. Переговоры об использовании его на полную мощность были заморожены в марте, после вторжения в Крым. Поэтому у Газпрома сейчас нет возможности обойти Украину в поставках газа на Запад.

В этой ситуации становится легче понять, почему российский газовый гигант возвращается к планам продления идущего через Польшу газопровода «Ямал — Европа». О такой возможности упоминал недавно в корпоративном журнале глава белорусского филиала Газпрома Владимир Майоров. Он сказал, что сейчас Ямальский газопровод работает на полных оборотах, и его следовало бы развить, чтобы поставлять больше газа конечным клиентам, то есть Польше и Германии.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Приостановка проекта «Южный поток» и замораживание темы газопровода Opal — это не единственные негативные для Газпрома сигналы. Несколько дней назад британский нефтехимический гигант BP присоединился к консорциуму, занимающемуся строительством газопровода TANAP. Это труба, по которой пойдет газ (для начала 16 млрд. кубометров) из Азербайджана в Турцию, с возможностью ее продолжения в Европу. Это будет конкурент «Голубого потока», но с той разницей, что в отличие от планов Газпрома TANAP получил благословение от Евросоюза. Он будет готов в 2018 году. Более того, о присоединении к проекту мечтают иранские аятоллы. Иран вместе с Катаром начал недавно добычу на месторождении Северный Парс — это самое крупное газовое месторождение на Земле: оно настолько огромно, что могло бы покрыть европейские потребности на несколько десятков лет. Иранцы хотели бы продавать свой газ в Европу. Сейчас им мешают в этом санкции, наложенные на Иран в связи с ядерной программой. Переговоры о приостановке или отмене санкций взамен на отказ от иранских ядерных амбиций продолжаются.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



В нашей армии опять «суицид»?

Молодой военнослужащий ушел из жизни, якобы совершив суицид вне территории воинской части. Об этом информирует пресс-служба 95 омбр. Трагедия произошла позавчера, 5 июля. По информации…



У Путина обвиняют известного экс-футболиста в шпионаже в пользу Украины

В Москве сотрудники Федеральной службы безопасности РФ задержала бывшего украинского футболиста Василия Василенко, которого подозревают в шпионаже в пользу правоохранительных органов Украины. Стоит заметить, что…



Саакашвили угрожает коррупционерам и их лазейкам

Барометр коррупции законодательной деятельности» в Украине для выявления коррупционных рисков, заложенных в законодательных актах, анонсировал Михаил Саакашвили  6 июля. Группа молодых, но в то же…


Ученые нашли жуткую находку с неизвестным содержимым: Герметичный свинцовый гроб возрастом в полтора тысячелетия —

При раскопках раннехристианского некрополя во французском городе Отені группа археологов нашла герметичную гроб из свинца возрастом примерно в 1500 лет. Кто похоронен в нем ученым…



Британская королева показала личные бриллианты. ФОТО

Королева Британии в канун своего бриллиантового юбилея разрешила продемонстрировать публике свои драгоценности. В Букингемском дворце выставлено более 10 000 бриллиантов, принадлежавших британским монархам на протяжении…



«Ужасное открытие»: Коронавирус может передаваться по воздуху

Всемирная организация здравоохранения убеждена, что возбудитель COVID-19 не передается через мельчайшие частицы, задерживающиеся в воздухе. ВОЗ полагает, что заражение возможно только через более крупные капли,…



Маразм крепчал: В России племянник Путина возглавил партию «Народ против коррупции»

Романа Путина — двоюродного племянника президента России Владимира Путина — избрали лидером партии «Народ против коррупции». Об этом на съезде партии сообщил председатель ее генполитсовета…


Кортеж Зеленского шокировал одесситов. ВИДЕО

Президента Украины Владимира Зеленского во время рабочей поездки в Одессу сопровождал кортеж из девяти автомобилей.   Очевидцы обратили внимание на кортеж президента Владимира Зеленского в…


Be the first to comment on "Провал газовой кремлевской «дипломатии»"

Leave a comment