Протоколы сионских мудрецов 100 лет спустя: Как разоблачили главный фейк антисемитов

Ровно 100 лет назад, в августе 1921 года, была вскрыта правда об этой фальшивке. Однако ею пользуются и сегодня — не только антисемиты, но и враги Израиля.Кеннет Джейкобсон, и.о. гендиректора Всемирной антидиффамационной лиги

Обложка издания «Протоколов сионских мудрецов» в США (Издание Patriotic Publishing 1934 года)

Сто лет назад произошло важное событие в истории борьбы с антисемитизмом: была окончательно разоблачена самая подлая юдофобская фальшивка «Протоколы сионских мудрецов». Журналист лондонской газеты The Times Филип Грейвс, тщательно проанализировав пасквиль о всемирном еврейском заговоре, убедительно доказал, что этот текст был состряпан сотрудниками российской царской охранки и является плагиатом французского литературного источника на совершенно другую тему.

ЧИТАЙТЕ: Арестович назвал фамилию следующего президента Украины

Знаменитая статья Грейвса была напечатана 17 августа 1921 года. Проведя сравнительный анализ некоторых глав политического памфлета «Диалоги в аду между Монтескье и Макиавелли», изданного в 1864 году парижским литератором Морисом Жоли, и текста антисемитской фальшивки, Грейвс доказал, что «Протоколы сионских мудрецов» — беспардонный плагиат, призванный распространять в обществе антисемитскую теорию заговора и раздувать антиеврейские настроения. Тот факт, что не кто-нибудь, а влиятельное британское издание разоблачило подлог, имел решающее значение в дальнейшей многолетней борьбе против токсичного влияния «Протоколов». Всякий раз, когда юдофобская фальшивка поднимала свою уродливую голову, на первый план выходила блестящая работа британского журналиста. На нее опирались как законодатели, так и суды.

Рациональный академический анализ – главный инструмент в борьбе против антисемитизма и любой ксенофобии. Но не следует забывать, что, несмотря на проделанную Грейвсом отличную работу, «Протоколы сионских мудрецов» по-прежнему выполняют беспрецедентную роль в распространении наиболее омерзительного варианта антиеврейской ненависти.

ЧИТАЙТЕ: Резкий рост: В Украине 2032 новых случая коронавируса

В своей работе Филип Грейвс указывал, что особой популярностью «Протоколы» пользовались среди противников нового коммунистического режима в России. Во время Гражданской войны 1917-1922 гг. были убиты тысячи евреев. Многие из них – под влиянием идей, взятых из антисемитской фальшивки. Евреям приписывалось невиданное могущество и стремление подчинить Россию коммунистической власти.

К сожалению, «Протоколы сионских мудрецов» и после разоблачительной статьи в британской газете на протяжении долгих лет сохраняли свое разрушительное влияние не только в России, но и во всей Европе, а также в других странах мира. Знаменитый американский промышленник Генри Форд распространял этот текст через издаваемую им газету The Dearborn Independent. Многие американцы, которых ранее не подвергали систематической антисемитской промывке мозгов, поддались подобного рода пропаганде.

Однако главными потребителями этой фальшивки были, разумеется, Гитлер и его подручные. Нацистская пропаганда во многом опиралась именно на «Протоколы сионских мудрецов», запугивая немцев «еврейской угрозой». Гитлер постоянно цитировал этот текст. «Протоколы» сыграли важную роль в подготовке к геноциду европейских евреев.

Важно понять, почему «Протоколы сионских мудрецов» оказались столь живучим и влиятельным текстом. Составители этого документа понимали, что миллионы людей в мире в течение поколений подпитывались идеями о том, что евреи представляют собой могучую, тайную и разрушительную силу. Именно это выделяет антисемитизм среди других разновидностей ксенофобной ненависти. Авторы фальшивки были убеждены, что очень многие в нее поверят.

Так и случилось. В 1935 году правительство Швейцарии запретило распространение «Протоколов сионских мудрецов», опираясь на журналистское расследование Грейвса, а также в связи с участившимися случаями насилия против евреев. К уголовной ответственности были привлечены два гражданина, распространявших запрещенный текст. На судебном процессе выступали эксперты, разъяснявшие суть подлога. Они цитировали и статью Грейвса. Перед вынесением приговора одного из обвиняемых спросили, что он думает об услышанных им заключениях специалистов. «Меня они не убедили, — ответил он. — Потому что я ежедневно наблюдаю, насколько «Протоколы сионских мудрецов» соответствуют реальности: евреи обладают колоссальной силой и пытаются овладеть миром».

Десятки лет спустя после трагедии Холокоста во многих арабских странах продолжают распространять юдофобскую фальшивку, используя ее для делегитимации Государства Израиль. Недавно Антидиффамационная лига обнародовала информацию о том, что несколько лет назад новый президент Ирана Ибрагим Раиси руководил кампанией по популяризации «Протоколов сионских мудрецов», в рамках которой был снят сериал, показанный по государственному телевидению.

Прошло сто лет с момента публикации разоблачительного расследования Филипа Грейвса, но «Протоколы сионских мудрецов» продолжают распространять ядовитую ненависть к нашему народу.

Перевод: Гай Франкович

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: Мудрые цитаты

Молодость дружбе располагает, а старость избегает —  считает Юрий Левитанский. Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без…

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

До кінця 2021 року популярний серед українців продукт — хліб — може подорожчати від 5 до 25%. Про це заявив голова Комітету економістів України Андрій Новак, передає УКРОП із посиланням…

О чем Баку, Ереван, Москва и Анкара пока говорят шепотом

Никто бы в мире не стал устраивать ажиотаж из-за какого-то Зангезурского (он же Сюникский или Мегринский) гипотетического транспортного коридора на Южном Кавказе, если бы 30 лет назад не разразилась карабахская…

Как выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». ВИДЕО

Маски сброшены — выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Государственную думу. Согласно официальным итогам голосования, большинство мест в нижней палате парламента…

В Украину надвигается мощный шторм: Уровень опасности – "желтый"

Как передает УКРОП, гидрометцентр предупредил о надвигающемся шторме по всей Украине: в Карпатах порывы ветра уже достигают 30 м/с, в центральных регионах сильные ветра будут днем. В связи с мощным…

Шмыгаль: Украина готова к отопительному сезону, цены на газ расти не будут

Как передает УКРОП, цены на газ в Украине расти не будут. «Нафтогаз» предложил предприятиям теплокомунэнерго трёхгодичный контракт по поставке газа. Об этом, как сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ, во время Часа вопросов…

«Четвёртая волна просто неизбежна»: Известный доктор предупредил о быстром распространении коронавируса

Как передает УКРОП, телеведущий и доктор Александр Мясников порассуждал о новых волнах коронавируса и отметил, что они неизбежны. В своём телеграм-канале специалист объяснил, что уже пришла осень, и вместе с…

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

Как передает УКРОП, 29 сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Москву на личную встречу с Владимиром Путиным. «Встреч между делегациями не будет. Мы будем решать судьбу турецко-российских отношений и…

Геращенко о состоянии водителя Шефира: "Потребуются месяца на восстановление"

Как передает УКРОП, водителю первого помощника президента Сергея Шефира, раненому в результате обстрела машины, понадобятся месяцы на выздоровление. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. «У водителя раздроблена…

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

Как передает УКРОП, По состоянию на утро пятницы, 24 сентября, в Украине официально подтверждено 2 379 483 случая коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 9058 заболевших, из них 849 – дети. Госпитализировали 2060 пациентов. От…

ЭКCПЕРТЫ