Против премьера Молдовы возбуждено уголовное дело за подделку документов об образовании

Генеральный инспектор полиции (ГИП) Молдовы возбудил уголовное дело по обвинению в фальсификации документов об образовании премьер-министра Кирилла Габурича. Как передает «Интерфакс», об этом сообщил министр внутренних дел Молдовы Олег Балан.

«До сих пор материалы этого дела рассматривались в рамках уголовного процесса. Сегодня было принято решение о возбуждении уголовного дела по ст. 361 (1), предусматривающую уголовную ответственность за изготовление, хранение, продажу или использование поддельных документов. Так как речь идет о человеке, который занимает государственную должность, материалы дела будут переданы в прокуратуру, которая примет решение о том, кто ведет это дело далее», – сказал Балан.

Информацию о том, что возбуждено уголовное дело подтвердил в социальных сетях и депутат парламента Молдовы от Либеральной партии Валериу Мунтяну. На протяжении двух месяцев он писал запросы в министерства образования и другие учреждения, пытаясь выяснить, где и какое образование получил Габурич.

«Наконец-то, наши усилия дают результаты», – написал Мунтяну, обратившись к генеральному прокурору заслушать его по этому делу в качестве свидетеля, который провел свое расследование.

Как сообщалось, в конце марта по запросу Мунтяну министр просвещения Майя Санду предоставила имеющуюся у министерства информацию об образовании Габурича в Колледже микроэлектроники, Экономической академии и Славянском университете. Мунтяну отметил, что Габурича не могли зачислить в Экономическую академию в 1995 году, как это написано в документах. Исходя из представленной информации, на этот момент у него не было ни аттестата о среднем образовании, ни степени бакалавра, на основании которых можно было поступить в вуз.

Ранее пресс-служба правительства прокомментировала данную ситуацию, сообщив, что официально представленное премьер-министром резюме «содержит все необходимые данные о полученном образовании», а также, что «в соответствующий период в высшие учебные заведения страны принимали и без диплома о степени бакалавра».

Согласно сообщению ИФ, данная информация вызвала еще больше вопросов, так как, исходя из резюме, на момент поступления у Габурича не было документов об окончании средней школы или лицея. Кроме того, в ходе расследования выяснилось, что Габурич был исключен из Экономической академии, и непонятно, на каком основании его зачислили в Славянский университет.

«Габурич возглавил правительство Молдавии 18 февраля 2015 года. До этого он работал в компании сотовой связи «Moldcell», в том числе генеральным директором и в компании «Аzercell», на протяжении двух лет», – пишет российское информагентство.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…



В Кабмине решили продавать органы умерших

В Украине планируют использовать посмертное донорство для развития системы трансплантации органов. Об этом на брифинге 9 августа заявил министр здравоохранения Максим Степанов. ЧИТАЙТЕ: Судно, с…


Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать Ледовый стадион Алиеву под ТРЦ, — Томенко

Об этом сообщил украинский политик, лидер партии “Рідна країна” Николай Томенко. “Спасибо Кличко: вместо спортивного комплекса — очередной торговый центр. Городской голова Виталий Кличко накануне…






Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


Be the first to comment on "Против премьера Молдовы возбуждено уголовное дело за подделку документов об образовании"

Leave a comment