Протесты в Гонконге перешли в баррикады и штурм представительства Китая

Восьмая неделя массовых протестов в Гонконге закончилась баррикадами и попыткой штурма китайского представительства. Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов, вышедших на несанкционированные митинги. В акциях участвовали десятки тысяч людей.

В субботу протесты прошли на севере Гонконга в районе Юньлон, где неделю назад на демонстрантов напала группа вооруженных людей в масках.

Полицию обвинили в бездействии и сотрудничестве с нападавшими. Сотрудники правоохранительных органов это отрицают.

ЧИТАЙТЕ: Избивший ветерана АТО блогер Сороченко угрожает расправой бойцам «Азова». ВИДЕО

Воскресные беспорядки начались с согласованной акции в парке, откуда протестующие двинулись в район Сайвань к зданию представительства КНР в Гонконге.

Сотни полицейских преградили им путь к представительству. Оттуда протестующие переместились в район Козуэй-Бей, где расположены главные торговые центры и бутики.

Протестующие забаррикадировались на улицах торгового района Козуэй-Бей.

В шлемах, медицинских масках и противогазах, они стоят под неоновой рекламой косметики и украшений, ожидая неминуемого полицейского штурма.

Туристы с пакетами, в том числе приехавшие из материкового Китая, как ни в чем не бывало проходят мимо активистов, скандирующих лозунги в защиту демократии.




Прошедшие в субботу и воскресенье акции — еще одно проявление общественного недовольства, которое началось в мае в связи с обнародоваными поправками в законопроект об экстрадиции.

С тех пор правительство отказалось от их ратификации, однако теперь демонстранты требуют рассмотрения дела о жестокости полиции, демократических реформ и отставки главы Гонконга Кэрри Лам.

В этот раз митинги прошли без разрешения полиции, что крайне необычно для Гонконга, где такое, как правило, не запрещают.

В полиции говорят, что таким образом хотели предотвратить возможные столкновения протестующих с местными жителями.

Несмотря на это, тысячи демонстрантов вышли на главные улицы города, выкрикивая антиполицейские лозунги.

В субботу правоохранители наблюдали за происходящим и снимали все на видео. По их словам, некоторые протестующие держали в руках куски железных труб и щиты, ломали ими заборы на дорогах.

Несклько протестующих окружили и начали разрисовывать краской полицейский автомобиль.

В районе пяти часов вечера по местному времени полиция пустила слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу.

Демонстранты, которые пришли в жестких шлемах и масках, начали бросать в ответ файеры, но потом частично расступились, чтобы дать возможность проехать каретам скорой помощи. (заметим, протестующие Гонконга уступают дорогу только «Скорой помощи», но не как в России — полицейским, тащащим их товарищей — ЭР)

В прошлую субботу на участников митинга возле станции метро Юньлон напали около 100 человек в белых футболках. Они избили деревянными и металлическими палками не только протестующих, но и журналистов, и простых прохожих.

В результате пострадало 45 человек. В нападении подозревают членов преступной группировки-триады. Судя по всему, их жертвами были люди, одетые в черное, — цвет одежды демонстрантов.

Участники митинга заявили, что правоохранительные органы и проправительственные депутаты знали о готовящемся нападении. По их словам, полиция не торопилась на вызов и появилась только тогда, когда преступники скрылись.

Один из жителей Юньлон рассказал, что его родственник, который работает в полиции, заранее предупредил об опасности и порекомендовал не надевать черную футболку.

В полиции же говорят, что в этот день их силы были задействованы во время беспорядков в других регионах, и отвергают обвинения в сотрудничестве с преступниками.

Правоохранители заявляют, что по делу о нападении уже задержаны 12 человек, девять из которых, по их словам, связаны с триадой.

Заместитель главы администрации Гонконга Мэтью Ченг извинился в пятницу за то, что полиция не оправдала ожидания жителей.

Его заявление вызвало бурное недовольство среди полицейских.

«На протяжении последних нескольких месяцев нас постоянно сыпятся обвинения. Вне работы мы сталкиваемся с оскорблениями в интернете, угрозами и провокациями… Вашими стараниями наша работа по поддержанию закона и порядка полностью нивелирована», — говорится в открытом письме Ассоциации полицейских инспекторов Гонконга.

Известно, что преступные группировки триад достаточно активны в Юньлон, пригороде Гонконга. Свое несогласие с протестующими высказывали и местные жители.

Рейтерс передает, что за неделю до нападения в Юньлон представители правительства Китая появились на местном мероприятии и призывали толпу выгонять демонстрантов и «защищать свой дом».

В представительстве Китая в Гонконге отрицают «ложные слухи», связанные с недавним нападением с деревне.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Евродепутат: "Северный поток-2" может стать инвестиционной руиной

Евродепутат: "Северный поток-2" может стать инвестиционной руиной

Депутат Европарламента от фракции «зеленых» Райнхард Бютикофер считает, что трубопровод «Северный поток-2» может стать инвестиционной руиной, а российские «ура» по этому поводу преждевременны. Как пишет УКРОП со ссылкой на DW об…

Легендарный Пеле помещен в реанимацию

Легендарный бразильский футболист Пеле еще в пятницу вновь был госпитализирован: он поступил в отделение интенсивной терапии, сообщают бразильские СМИ, пишет УКРОП. 80-летний Пеле находится в больнице имени Альберта Эйнштейна в…

Михаил Пореченков устроил драку в аэропорту

Как передают источники, конфликт сначала был словесным, однако постепенно разборки переросли в применение физической силы, пишет УКРОП со ссылкой на limon.postimees.ee. «Пореченков вместе с остальными артистами вылетал регулярным рейсом в…

Прививка от ковида: Вакцинироваться - несмотря на риск миокардита?

Прививка от ковида: Вакцинироваться - несмотря на риск миокардита?

Опасность развития миокардита после прививки мРНК-вакцинами для мальчиков гораздо выше вероятности заболеть тяжелой формой ковида, пишет УКРОП со ссылкой на dw.com. Почему же эксперты все же советуют прививать детей? Вакцинироваться…

Путин ведет политику реванша: В США пояснили, почему для Байдена важна Украина

Сейчас российский президент Владимир Путин ведет политику реванша. Это не только угроза Украине, но и для НАТО, особенно для восточных членов Альянса. Об этом в интервью «Апострофу» заявил американский дипломат,…

В Донецкой области зафиксировали землетрясение магнитудой 3,3

Как передает УКРОП, в воскресенье, 19 сентября, в Донецкой области зафиксировали землетрясение магнитудой 3,3 балла. Подземные толчки зафиксировали в 5:31 утра. Эпицентр землетрясения был в Добропольском районе, что в 12 километрах…

Путин рассказал, как ему сломали нос: Появилось ВИДЕО

Как передает УКРОП, Глава Кремля Владимир Путин признался, что во время занятий спортом ему сломали нос. Именно поэтому он прекратил заниматься боксом и перешел в борьбу. Об этом сообщают информационные…

В Бразилии ухудшилась статистика COVID-19: Жертвами вируса стали сотни человек

В Бразилии резко ухудшилась статистика COVID-19. Судя по ней, в стране возросла не только заболеваемость коронавирусом, но и количество летальных случаев. По данным Министерства здравоохранения Бразилии в субботу, коронавирусом заболело 150 106…

"Путин очень боится": Зубов назвал главный страх президента России

Как передает УКРОП, президент Российской Федерации Владимир Путин боится консолидированной позиции Запада, а также пробуждения российского народа наподобие того, которое произошло в Украине. Такую точку зрения озвучил российский историк, оппозиционер Андрей…

В Украине за сутки свыше 2,2 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 44 человека

Как передает УКРОП, по состоянию на утро понедельника, 20 сентября, в Украине официально подтверждено 2 350 646 случаев коронавирусной инфекции. Обнаружено за прошедшие сутки 2265 заболевших, из них 275 – дети. Госпитализировали 1255 пациентов. ЧИТАЙТЕ:…

ЭКCПЕРТЫ