Протесты в Гонконге могут раскачать весь Китай

Новые акции протеста начались утром в понедельник. Они приурочены к очередной годовщине передачи Гонконга от Великобритании Китаю.

Полиция применила перцовый газ и дубинки. Сообщается о пострадавших с обеих сторон. Демонстранты пытались прорваться на территорию выставочного центра, где проходила ежегодная церемония поднятия флага. Небольшая группа протестующих разбила стеклянные двери в здании Законодательного собрания, где собирается правительство.

ЧИТАЙТЕ: У Грицака поймали на взятке чиновников «оборонки»

Беспорядки продолжают серию протестов против поправок к закону об экстрадиции, которые разрешили бы экстрадицию жителей города в материковый Китай. Правительство уже согласилось бессрочно отложить рассмотрение законопроекта об экстрадиции, но протесты продолжаются. (то есть, правительство, всего лишь, отступило на время, но не уступило — ЭР)

Демонстранты требуют окончательно отказаться от принятия противоречивого законопроекта. Другое требование демонстрантов — отставка главы администрации Гонконга Керри Лэм.

Что происходило в понедельник

Церемония поднятия флага проходила в Гонконгском выставочном центре. Власти заявили, что утром демонстранты начали блокировать подъезды к центру.

За полчаса до начала церемонии возле выставочного центра произошли столкновения между протестующими и полицейскими. Полиция применила перцовый газ, пытаясь разогнать толпу.

Служба правопорядка также заявила, что протестующие использовали против полиции «неизвестную жидкость», 13 полицейских были доставлены в больницу. У некоторых из них наблюдались проблемы с дыханием.

После полудня по местному времени часть протестующих направилась к зданию Законодательного собрания Гонконга, в котором заседает правительство. Маленькая группа использовала металлическую тележку, чтобы пробить стеклянные двери здания.

Однако толпа не смогла проникнуть в здание, которое удерживает полиция.

Часть депутатов от демократической оппозиции призвала протестующих отказаться от штурма парламента. Полиция также призвала демонстрантов прекратить насилие.




Чего хотят протестующие

Специальный административный район Гонконг является частью Китая в рамках принципа «одна страна — две системы».

Это гарантирует Гонконгу юридическую независимость, собственное законодательство и отдельную от материкового Китая экономическую систему.

Волна протестов, начавшаяся в июне, была вызвана поправками к закону экстрадиции, которые позволили бы выдачу жителей Гонконга даже в те страны, с которыми у территории нет об этом договора, в том числе в Тайвань, Макао и материковую часть Китая.

Оппозиция считает, что закон может быть использован против живущих в Гонконге диссидентов и политических оппонентов китайских властей.

Собственные акции провели и пропекинские активисты в Гонконге. В воскресенье они вышли на улицу, чтобы выразить поддержку полиции и материковой власти.

Выступая сегодня на церемонии поднятия флага, глава Гонконга Керри Лэм сказала, что впредь будет более внимательно прислушиваться к обществу.

«Я учту этот урок и добьюсь того, что работа правительства будет ближе к стремлениям, чувствам и мнениям общества», — сказала Лэм.

Лэм появилась на публике впервые с 18 июня, когда она публично извинилась за свою позицию по закону об экстрадиции.

UPD:

Демонстранты ворвались в здание «большим потоком», пишет агентство Рейтер. Многие из них несли в руках дорожные знаки и металлические трубы. Внутри они срывают со стен картины, разбивают двери и пишут на стенах послания краской, сообщает агентство.

В здании Законодательного собрания активирован «красный» уровень тревоги — это значит, что всем сотрудникам и посетителям рекомендуется покинуть здание и окрестности.

Демонстранты разбили двери здания примерно в обед, но как сообщала газета South China Morning Post, долго не могли открыть тяжелые ворота внутри, за которыми их ждала полиция.

Полицейские утверждали, что будут применять силу если протестующие попытаются войти в здание. Позже они предупредили, что каждый, кто пройдет через внутренние ворота, будет арестован.

Однако когда ворота открылись, столкновений не произошло: полиция отступила.

К 20:00 по местному времени толпа протестующих разрослась. Протестующие свободно заходят и выходят через разбитые двери.

Как сообщает агентство Франс пресс, по меньшей мере одна женщина получила в ходе этих столкновений травму головы.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Убьет ли коронавирус летняя жара?

Многие инфекционные заболевания сначала разгораются, а потом идут на спад — в зависимости от времени года. Грипп обычно навещает нас в холодные зимние месяцы —…


В России всех, кто должен встретиться с Путиным, заранее проверяют на коронавирус

Перед встречами с президентом России Владимиром Путиным всех его посетителей проверяют на коронавирус Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, сообщает «Радио Свобода». В программе…




Эвакуированные из Вьетнама украинцы раскрыли правду о скандале в Борисполе

В Киеве вчера приземлился самолет с эвакуированными украинцами из Вьетнама. Этот перелет организовал вьетнамський бизнесмен, чтобы забрать своих граждан с территории Украины, а МИД Украины…


Жители Донецка молят о помощи: «Помогите нам, нас закрыли, как в консервной банке, ситуация выходит из-под контроля»

Полная изоляция жителей Донецка и «ДНР», дефицит медикаментов и средств индивидуальной защиты на фоне эпидемии коронавируса. Все острее ощущающаяся нехватка продуктов и товаров первой необходимости,…



«Ты думаешь, что самый умный? Намордник одень!»: «Слуги народа» Тищенко и Куницкий сцепились на заседании фракции. ВИДЕО

«Слуги народа» Александр Куницкий и Николай Тищенко поругались на заседании нардепов фракции «СН» в парламенте. Внимание! Ненормативная лексика! Как сообщает Цензор.НЕТ, во время депутатского конфликта Куницкий…


В Одессе подтвердили новые случаи заражения коронавирусом

Появились новые данные о количестве зараженных коронавирусной инфекцией в Одессе. Информацию обнародовала пресс-служба одесского горсовета на официальном сайте города. Согласно данным, по состоянию на 10:00…


«Больше смертей!»: Губерниев рассказал, что делает Россия на карантине

Знаменитый российский комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев возмущен поведением россиян, которые не соблюдают карантин при пандемии коронавируса. «Проехал на машине по прекрасной Сходне [район города…


Арахамия «дал старт» работе Раде

«Внеочередное заседание Рады — Арахамия заявил о подготовке второго заседания. Дата второго заседания пока неизвестна. Верховная рада Украины проведет два внеочередных заседания. Об этом заявил глава…





Медики подсказали, как выявить скрытых носителей коронавируса

Люди, которые переносят коронавирус без явных симптомов, являются опасными для окружающих. Количество инфицированных украинцев продолжает расти, отчасти это происходит из-за бессимптомного течения коронавируса, пишет Колобок….