Протесты в Гонконге могут раскачать весь Китай

Новые акции протеста начались утром в понедельник. Они приурочены к очередной годовщине передачи Гонконга от Великобритании Китаю.

Полиция применила перцовый газ и дубинки. Сообщается о пострадавших с обеих сторон. Демонстранты пытались прорваться на территорию выставочного центра, где проходила ежегодная церемония поднятия флага. Небольшая группа протестующих разбила стеклянные двери в здании Законодательного собрания, где собирается правительство.

ЧИТАЙТЕ: У Грицака поймали на взятке чиновников «оборонки»

Беспорядки продолжают серию протестов против поправок к закону об экстрадиции, которые разрешили бы экстрадицию жителей города в материковый Китай. Правительство уже согласилось бессрочно отложить рассмотрение законопроекта об экстрадиции, но протесты продолжаются. (то есть, правительство, всего лишь, отступило на время, но не уступило — ЭР)

Демонстранты требуют окончательно отказаться от принятия противоречивого законопроекта. Другое требование демонстрантов — отставка главы администрации Гонконга Керри Лэм.

Что происходило в понедельник

Церемония поднятия флага проходила в Гонконгском выставочном центре. Власти заявили, что утром демонстранты начали блокировать подъезды к центру.

За полчаса до начала церемонии возле выставочного центра произошли столкновения между протестующими и полицейскими. Полиция применила перцовый газ, пытаясь разогнать толпу.

Служба правопорядка также заявила, что протестующие использовали против полиции «неизвестную жидкость», 13 полицейских были доставлены в больницу. У некоторых из них наблюдались проблемы с дыханием.

После полудня по местному времени часть протестующих направилась к зданию Законодательного собрания Гонконга, в котором заседает правительство. Маленькая группа использовала металлическую тележку, чтобы пробить стеклянные двери здания.

Однако толпа не смогла проникнуть в здание, которое удерживает полиция.

Часть депутатов от демократической оппозиции призвала протестующих отказаться от штурма парламента. Полиция также призвала демонстрантов прекратить насилие.




Чего хотят протестующие

Специальный административный район Гонконг является частью Китая в рамках принципа «одна страна — две системы».

Это гарантирует Гонконгу юридическую независимость, собственное законодательство и отдельную от материкового Китая экономическую систему.

Волна протестов, начавшаяся в июне, была вызвана поправками к закону экстрадиции, которые позволили бы выдачу жителей Гонконга даже в те страны, с которыми у территории нет об этом договора, в том числе в Тайвань, Макао и материковую часть Китая.

Оппозиция считает, что закон может быть использован против живущих в Гонконге диссидентов и политических оппонентов китайских властей.

Собственные акции провели и пропекинские активисты в Гонконге. В воскресенье они вышли на улицу, чтобы выразить поддержку полиции и материковой власти.

Выступая сегодня на церемонии поднятия флага, глава Гонконга Керри Лэм сказала, что впредь будет более внимательно прислушиваться к обществу.

«Я учту этот урок и добьюсь того, что работа правительства будет ближе к стремлениям, чувствам и мнениям общества», — сказала Лэм.

Лэм появилась на публике впервые с 18 июня, когда она публично извинилась за свою позицию по закону об экстрадиции.

UPD:

Демонстранты ворвались в здание «большим потоком», пишет агентство Рейтер. Многие из них несли в руках дорожные знаки и металлические трубы. Внутри они срывают со стен картины, разбивают двери и пишут на стенах послания краской, сообщает агентство.

В здании Законодательного собрания активирован «красный» уровень тревоги — это значит, что всем сотрудникам и посетителям рекомендуется покинуть здание и окрестности.

Демонстранты разбили двери здания примерно в обед, но как сообщала газета South China Morning Post, долго не могли открыть тяжелые ворота внутри, за которыми их ждала полиция.

Полицейские утверждали, что будут применять силу если протестующие попытаются войти в здание. Позже они предупредили, что каждый, кто пройдет через внутренние ворота, будет арестован.

Однако когда ворота открылись, столкновений не произошло: полиция отступила.

К 20:00 по местному времени толпа протестующих разрослась. Протестующие свободно заходят и выходят через разбитые двери.

Как сообщает агентство Франс пресс, по меньшей мере одна женщина получила в ходе этих столкновений травму головы.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Мою книгу «Як Україна втрачала Донбас», в якій розповідається про те, хто і як розпалював війну на Донбасі. ЧИТАЙТЕ: «Идиот у власти»: Мураев рассказал о глупой политике Зеленского

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: Мудрые цитаты

Молодость дружбе располагает, а старость избегает —  считает Юрий Левитанский. Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без…

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

До кінця 2021 року популярний серед українців продукт — хліб — може подорожчати від 5 до 25%. Про це заявив голова Комітету економістів України Андрій Новак, передає УКРОП із посиланням…

О чем Баку, Ереван, Москва и Анкара пока говорят шепотом

Никто бы в мире не стал устраивать ажиотаж из-за какого-то Зангезурского (он же Сюникский или Мегринский) гипотетического транспортного коридора на Южном Кавказе, если бы 30 лет назад не разразилась карабахская…

Как выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». ВИДЕО

Маски сброшены — выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Государственную думу. Согласно официальным итогам голосования, большинство мест в нижней палате парламента…

В Украину надвигается мощный шторм: Уровень опасности – "желтый"

Как передает УКРОП, гидрометцентр предупредил о надвигающемся шторме по всей Украине: в Карпатах порывы ветра уже достигают 30 м/с, в центральных регионах сильные ветра будут днем. В связи с мощным…

Шмыгаль: Украина готова к отопительному сезону, цены на газ расти не будут

Как передает УКРОП, цены на газ в Украине расти не будут. «Нафтогаз» предложил предприятиям теплокомунэнерго трёхгодичный контракт по поставке газа. Об этом, как сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ, во время Часа вопросов…

«Четвёртая волна просто неизбежна»: Известный доктор предупредил о быстром распространении коронавируса

Как передает УКРОП, телеведущий и доктор Александр Мясников порассуждал о новых волнах коронавируса и отметил, что они неизбежны. В своём телеграм-канале специалист объяснил, что уже пришла осень, и вместе с…

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

Как передает УКРОП, 29 сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Москву на личную встречу с Владимиром Путиным. «Встреч между делегациями не будет. Мы будем решать судьбу турецко-российских отношений и…

Геращенко о состоянии водителя Шефира: "Потребуются месяца на восстановление"

Как передает УКРОП, водителю первого помощника президента Сергея Шефира, раненому в результате обстрела машины, понадобятся месяцы на выздоровление. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. «У водителя раздроблена…

ЭКCПЕРТЫ