Протесты продолжатся и жесткость Кремлю уже не поможет

Полиция в Москве жестко противодействуют протестующим. По мнению Йенса Зигерта, эксперта по России и бывшего руководителя московского офиса Фонда Генриха Белля, протесты продолжатся. С экспертом побеседовала журналистка немецкого издания Die Zeit Александра Эндрес.

«В абсолютном выражении такого количества людей не арестовывали со времен протестов 2011 и 2012 годов. Бескомпромиссность, с которой это произошло, и тот факт, что о жестких мерах заранее объявил мэр Москвы, показывают, что там, где принимаются решения, — я полагаю, это Кремль, — в настоящий момент больше не готовы к компромиссам», — подчеркнул Зигерт.

ЧИТАЙТЕ: Чистота в понимании японцев: Высокие технологии и стерильная гигиена ВЕЗДЕ

«Но и сами протесты отличаются от тех, что происходили в прошлые годы, — отметил собеседник издания. — Со времен демонстраций 2011 и 2012 годов едва ли были политические митинги. Люди выходили на улицы скорее из-за практических, повседневных проблем: из-за зловонных мусорных свалок, загрязнения окружающей среды, угрожающего здоровью, политики в сфере строительства, (…). В этим случаях госорганам намного тяжелее утверждать, что протесты искусственно раздуваются и управляются извне. Ведь эти проблемы реальны. Но теперь снова проходят политические протесты из-за того, что в Москве в муниципальных выборах не разрешили участвовать многим депутатам из оппозиции».




По словам эксперта, у муниципальных депутатов относительно мало влияния. «Но у них есть право задавать вопросы. Органы государственной власти должны предоставлять им сведения. Если они где-либо выступают, это имеет другой вес, чем если это делают обычные граждане», — пояснил эксперт. «Если бы они могли участвовать в выборах, их успех стал бы сильным политическим сигналом. Для многих людей это было бы возможностью выразить свое недовольство. На российских президентских и парламентских выборах это уже давно невозможно. (…) Для людей эти муниципальные выборы — одна из последних возможностей, показать свое недовольство на выборах», — отметил Зигерт.

«Кремль хочет воспрепятствовать тому, чтобы в оппозиции появлялись новые маленькие герои. Ведь одним из инструментов власти Путина является то, что он препятствует подъему рядом с собой других ярких политиков. Правительство, министры, даже глава правительства — не более чем высокопоставленные чиновники, а не самостоятельные политики», — считает эксперт.

По словам Зигерта, согласно неподтвержденным данным, ФСБ начала расследование против некоторых ведущих оппозиционеров, призывавших протестующих собраться перед зданием Мосгоризбиркома. «Если дело действительно дойдет до таких обвинений, мы снова окажемся в ситуации как после протестов в мае 2012 года на Болотной площади в Москве. Тогда были арестованы более 30 человек, некоторые из которых были приговорены к нескольким годам лишения свободы», — напомнил собеседник издания.

По мнению Зигерта, протесты продолжатся. «Судя по текущим настроениям и событиям субботы, это не прекратится так быстро. Я вижу две возможности: или будет достигнут компромисс и некоторых кандидатов все же допустят к выборам — но это я считаю маловероятным — или же власти продолжат реагировать жестко, тогда ситуация может обостриться до той, что была 7-8 лет назад», — указал политолог.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: Мудрые цитаты

Молодость дружбе располагает, а старость избегает —  считает Юрий Левитанский. Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без…

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

До кінця 2021 року популярний серед українців продукт — хліб — може подорожчати від 5 до 25%. Про це заявив голова Комітету економістів України Андрій Новак, передає УКРОП із посиланням…

О чем Баку, Ереван, Москва и Анкара пока говорят шепотом

Никто бы в мире не стал устраивать ажиотаж из-за какого-то Зангезурского (он же Сюникский или Мегринский) гипотетического транспортного коридора на Южном Кавказе, если бы 30 лет назад не разразилась карабахская…

Как выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». ВИДЕО

Маски сброшены — выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Государственную думу. Согласно официальным итогам голосования, большинство мест в нижней палате парламента…

В Украину надвигается мощный шторм: Уровень опасности – "желтый"

Как передает УКРОП, гидрометцентр предупредил о надвигающемся шторме по всей Украине: в Карпатах порывы ветра уже достигают 30 м/с, в центральных регионах сильные ветра будут днем. В связи с мощным…

Шмыгаль: Украина готова к отопительному сезону, цены на газ расти не будут

Как передает УКРОП, цены на газ в Украине расти не будут. «Нафтогаз» предложил предприятиям теплокомунэнерго трёхгодичный контракт по поставке газа. Об этом, как сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ, во время Часа вопросов…

«Четвёртая волна просто неизбежна»: Известный доктор предупредил о быстром распространении коронавируса

Как передает УКРОП, телеведущий и доктор Александр Мясников порассуждал о новых волнах коронавируса и отметил, что они неизбежны. В своём телеграм-канале специалист объяснил, что уже пришла осень, и вместе с…

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

Как передает УКРОП, 29 сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Москву на личную встречу с Владимиром Путиным. «Встреч между делегациями не будет. Мы будем решать судьбу турецко-российских отношений и…

Геращенко о состоянии водителя Шефира: "Потребуются месяца на восстановление"

Как передает УКРОП, водителю первого помощника президента Сергея Шефира, раненому в результате обстрела машины, понадобятся месяцы на выздоровление. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. «У водителя раздроблена…

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

Как передает УКРОП, По состоянию на утро пятницы, 24 сентября, в Украине официально подтверждено 2 379 483 случая коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 9058 заболевших, из них 849 – дети. Госпитализировали 2060 пациентов. От…

ЭКCПЕРТЫ