Простые и действенные способы снять или перенаправить свой стресс

Нужно снять стресс? Но как это сделать? «Сохраняй спокойствие!» – знакомый императив. Однако его легче произнести, чем выполнить…

А тем временем тайфун эмоций закручивается спиралью внутри и сносит целые миры, пишет УКРОП со ссылкой на limon.postimees. Порой тайфун вырывается наружу, и тогда ты начинаешь кричать: повышаешь голос на домочадцев, коллег и даже случайно подвернувшихся под горячую руку людей… Если же титаническими усилиями тебе удается удержать эмоциональную бурю и внешне сохранить спокойствие? В таком случае вся тяжесть разрушений ложится на твое здоровье. Эти варианты тебе не подходят? Тогда учись снимать стресс! Пишет zdravoe.com.

Психологи и врачи – в зависимости от той или иной школы или направления психологии – дают разные рекомендации, позволяющие снять стресс без последствий для психики и отношений с другими людьми.

Снять стресс: способ первый, «народный»

Начнем с самой простой, но все же эффективной практики. Помнишь, как в детстве учили: прежде чем ответить на грубость, сосчитай до десяти? Этот мудрый совет работает и во взрослой жизни. Сделав паузу в 10 секунд, можно успеть переосмыслить ситуацию, а тем временем спадет накал страстей, а к тебе, возможно, придет понимание, что масштабы проблемы не так катастрофичны – и ураган эмоций уляжется сам собой.

Прежде чем решить, что этот метод тебе не подходит, испытай его несколько раз: на самом деле он неплохо работает. Главное, в состоянии эмоционального потрясения не забыть и не полениться посчитать до десяти. А если уж не помогает, тогда пробуй другое средство.

Второй способ снятия стресса

Этот способ реакции на стресс лучше всего подойдет молодым, физически сильным, активным людям. Тем, кто предпочитает действовать, а не страдать и хандрить на диване.

Бихевиоризм (behaviour – поведение на английском) отталкивается от неразрывной связи стимула (внешняя среда) и ответной реакции (психика). Психологи, которые придерживаются этого популярного направления, уверены, что любой стимул вызывает реакцию, которую нельзя подавлять.

Наиболее естественная человеческая реакция на стресс – мышечная активность, то есть потребность или бежать от опасности или, напротив, сражаться, обороняться. Так что с точки зрения бихевиористов в ответ на стресс вовсе не нужно сохранять спокойствие в любой ситуации. Это даже может быть вредным! Нужно просто реагировать на стресс адекватно.

Чувствуя, что страсти накаляются, начни движение. Ходи по кабинету во время конфликтного совещания; а если становится очевидным, что спор с супругой «до добра не доведет» – выйди на улицу и прогуляйся быстрым шагом пару кварталов. Если возможности двигаться и не быть при этом неправильно понятым, не представляется – можно просто напрячь все мышцы, сгруппировав тело и держать в напряжении как можно дольше, а затем резко отпустить и максимально расслабиться.

Снимаем стресс: метод №3

Если ты, по сути, рационален, логичен и в придачу обладаешь хорошим воображением, этот способ для тебя. Тут для сохранения спокойствия следует опираться на свои когнитивные способности. Включай мозг: спокойный, сосредоточенный разум, не направленный во вред другим, сильнее, чем любая физическая сила во вселенной. По крайней мере, так утверждают коучи и тренеры по саморазвитию.

«Cogito ergo sum» – я мыслю, значит, я существую. На этом тезисе и построены идеи и название школы когнитивной психологии. Это направление утверждает главенство разума над эмоциями и чувствами: «я мыслю – значит, я в состоянии контролировать ситуацию и свою жизнь».

И если твой собеседник вышел из берегов, не кричи в ответ – просто включи воображение и представь его в нелепом виде. Например, если на тебя орет разбушевавшийся начальник, представь его в детских ползунках или в костюме Наф–Нафа, или «ню». Главное, нужно не показывать виду и не смеяться. Можно выработать привычку не вслушиваясь, кивать головой. И не стоит переживать, что не уловишь суть того, что тебе только что сообщили на повышенных тонах: если собеседник перешел на крик, значит, полезная информация у него закончилась. Он кричит не тебе, тебя все это не касается. Сейчас твой собеседник просто эмоционирует, выплескивая в эфир свою усталость, раздражение, семейные и служебные неурядицы… Не спеши впускать его негатив внутрь себя. Пережди в укрытии. Когда страсти, наконец, улягутся, вы сможете продолжить разговор, вернув его в конструктивное русло.

Снимать или не снимать?

Для каждого возраста и мировоззрения существует свой способ овладеть искусством релаксации. Все люди разные, различными бывают и ситуации, поэтому не бывает единого универсального метода снятия стресса. К тому же стоить принять тот факт, что иногда от нас требуется не спокойствие и расслабленность, а действие, реакция.

Так, что перед тем как прочесть успокоительную «мантру», задумайся: а не стоит ли вступить в конфликт, настоять на своем? Возможно, после этого снимать стресс придется уже твоему оппоненту?

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


«Впервые есть ощущение, что Лукашенко не выигрывает эти выборы»

Боится ли Александр Лукашенко проиграть на президентских выборах в Белоруссии, как домохозяйка Светлана Тихановская стала лидером народного протеста и составила серьезную конкуренцию действующему главе республики,…






Forbes раскрыл бизнес-империю Кличко

По данным журнала, Кличко-младший владеет восемью компаниями, большую часть из которых он открыл до 2017 года Австрийский журнал Forbes раскрыл структуру бизнеса экс-чемпиона мира по боксу Владимира Кличко,…


Археологи обнаружили под Житомиром лодку древлян. ФОТО

В Житомирской области археологи обнаружили редкую древлянскую лодку. Об этом сообщает Житомирский областной туристический информационный центр в Facebook. Археологи извлекли практически целую древнюю лодку из реки…



Be the first to comment on "Простые и действенные способы снять или перенаправить свой стресс"

Leave a comment