Прошло 22 года со дня захвата Сухуми российско-абхазскими бандформированиями

Со дня падения Сухуми прошло 22 года. Военное противостояние началось в Абхазии 14 августа 1992 года, напоминает УКРОП со ссылкой на apsny.ge.

По приказу Владислава Ардзинба, так называемая «Абхазская гвардия» в районе села Охуреи Очамчирского района открыла огонь по частям Национальной гвардии министерства обороны Грузии, которые были переброшены для охраны железнодорожного участка Сочи-Ингири. Грузинские войска были введены в регион после подписания соответствующего договора с Ардзинба, однако, несмотря на это, абхазская сторона открыла огонь и, кроме того, стала оказывать сопротивление в Очамчирском, Гульрипшском районах и в Сухуми.

Военная конфронтация в Абхазии продолжалась в течение 13 месяцев и 13 дней.
16 сентября 1993 года абхазская сторона нарушила Сочинское соглашение о прекращении огня от 27 июля и начала штурм Сухуми. Борьба за город продолжалась 11 дней.

27 сентября 1993 года вооруженные абхазы взяли здание Верховного совета Абхазской Автономной Республики, пленив председателя Верховного совета Жиули Шартава и его соратников, которых позже расстреляли. Сухуми пал. 30 сентября 1993 года абхазо-российские соединения заняли позиции вдоль реки Ингури.

ЧИТАЙТЕ: В Южной Корее потеряли почти 700 перебежчиков из КНДР

30 сентября 1993 года российско-абхазские военные подразделения заняли позиции вдоль реки Ингури. Каждый год 30 сентября власти де-факто республики отмечают «День победы и независимость Абхазии».
По не уточненным окончательно данным грузинской стороны, в результате конфликта в Абхазии 1992-1993 гг. с грузинской стороны погибли более 10 000 военнослужащих и мирных жителей, а около 300 000 человек потеряли свой кров и стали беженцами. По данным абхазской стороны, в результате конфликта погибли 3 500 человек, до 2 000 — были ранены.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Киев на тотальном карантине

Украина уже длительное время находится на карантине из-за пандемии коронавируса. Из-за этого в Киеве закрыли множество заведений, кроме заправок, аптек и продуктовых магазинов. Недавно Киевская…


В Украине необычайно рано проснулись «вампиры», которые могут переносить до 150 опасных заболеваний

В Украине очень рано проснулись мелкие членистоногие животные — клещи, родственники пауков и скорпионов. Кроме того, в последнее время они чрезвычайно расплодились. Сотрудники Чернобыльский радиационно-экологического…


В Харькове двое подростков сбежали из инфекционки. Полиция просит о помощи. ФОТО

С каким именно диагнозом подростки лежали в больнице, не известно. Двое подростков сбежали из детской инфекционной больницы Харькова. ЧИТАЙТЕ: В Японии объявили чрезвычайное положение Полицией…


В Японии объявили чрезвычайное положение

Правительство Японии ввело в стране чрезвычайное положение сроком на один месяц в связи с пандемией коронавируса (COVID-19). Об этом сообщает Mainichi. «Премьер-министр Шинзо Абэ объявил…




«Кремль могут взять штурмом»: Береза об установке защитных столбов на Красной площади в Москве

Бывший депутат Верховной Рады Украины с сарказмом прокомментировал возможность начала бунтов в России из-за введенных ограничений, а также возможность штурма Кремля агрессивно настроенными гражданами. Пока…


Карантин может перерасти в массовые беспорядки

Упадок украинского бизнеса в период карантина приведет к глубокому экономическому кризису. Такое прогноз сделали в сервисе поиска данных в государственных реестрах «Opendatabot»  в Facebook. ЧИТАЙТЕ:…




Комаровский предупредил о последствиях карантина: Существование Украины под угрозой

Известный украинский педиатр, телеведущий и писатель Евгений Комаровский заявил, что введение тотального карантина из-за коронавируса ставит под угрозу существование Украины как государства. В эфире программы…



Коронавирус завезли в Ухань российские военные: историк рассказал о взрыве в вирусологическом центре, который скрыли русские

Известный украинский историк и политолог Александр Палий в своем блоге пишет о том, что, если русские действительно умышленно распространили коронавирус по всему миру, чтобы подорвать…



Be the first to comment on "Прошло 22 года со дня захвата Сухуми российско-абхазскими бандформированиями"

Leave a comment