Пророссийским активистам в Беларуси опять отказано

Пророссийские активисты в Беларуси не оставляют надежд вернуть провокационное стихотворение «Клеветникам России» на постамент памятника поэту Александру Пушкину, недавно установленного в Могилеве, передает УКРОП со ссылкой на by24.org.

Напомним, что его текст был демонтирован оттуда по требованию местных властей. Тем не менее,  скандально известный председатель «Координационного совета русских соотечественников Беларуси» Андрей Геращенко, с которым не так давно даже обещал жестко разобраться президент страны Александр Лукашенко, продолжает бомбардировать письмами Могилевский облисполком, передает «Наша Нiва».

Постамент памятника Пушкину в Могилеве до "цензуры"

Однако попытки вернуть на памятник откровенно провокационный и антибелорусский текст Пушкина так и остались безуспешными. Андрей Геращенко получил официальный ответ за подписью заместителя председателя Могилевского областного исполкома Валерия Малашко, где доходчиво разъяснено, почему именно этого никогда не произойдет.

— В современной ситуации, с учетом существования суверенных государств Российской Федерации и Республики Беларусь, при наличии на их общественно-политическом поле разноплановых общественных организаций, представляющих интересы групп населения с различными идеологическими взглядами, которые невозможно не учитывать, данные строки могли получить различную идеологическую интерпретацию, не адекватную официальной позиции, — говорится в ответе из Могилевского облисполкома. — В связи с этим, а также на основании отзывов, которые появились в интернете на установку памятника, руководством было дано указание по изменению вида постамента.

ЧИТАЙТЕ: Под Белгородом сошли с рельсов четыре вагона поезда, есть пострадавшие

Интересно, что стихотворение Пушкина «Клеветникам России» убрали с постамента его памятника в Могилеве в весьма символичную дату — 12 июня. В этот день в соседней стране отмечают государственный праздник — День России. Правда, в Могилевском облисполкоме заверяют, что это просто случайное совпадение, и никакой антироссийской направленности его решение не имело.

Отметим, что стихотворение, ставшее предметом спора, Пушкин написал после подавления оккупационными российскими войсками народного восстания в Беларуси в 1830 году. Совершенно очевидно, что размещение этих отлитых в бронзе строк на белорусской территории было бы откровенно оскорбительным для памяти тысяч  погибших соотечественников, а решение Могилевского облисполкома о «цензуре» монумента является абсолютно правильным.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Эрдоган разоблачил Путина: Руководство ЧВК «Вагнер» осуществляется «на высшем уровне»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам, сопровождающим его в поездке в Пакистан, что Россия «на высшем уровне» руководит войной в Ливии. В подтверждение своих…


В Крыму воды осталось только на три месяца

Ситуация с пресной водой в аннексированном Крыму может квалифицироваться как катастрофическая. Так, оккупационные «власти» Симферополя утверждают, что воды в городе осталось всего на три месяца….


Богдан долго не горевал, а уехал на Сейшелы: «Денег нет, но вы держитесь»! ФОТО

Богдан опубликовал фото с отдыха на Сейшелах. Бывший руководитель Офиса президента Украины опубликовал фотографии с отдыха на Сейшелах. Публикацию разместил на своей странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ:…




Притула высмеял телеканал Коломойского после скандального заявления об украинском языке. ВИДЕО

Комик Сергей Притула вместе с группой юмористов высмеял канал «1+1», продюсер которого обосновал съемки мелодрам на русском языке, отказавшись от украинского. Известный украинский телеведущий и…


В Киеве задержан бывший смотрящий Януковича — криминальный авторитет Клоун Анисим

Вернувшегося в Украину разыскиваемого Интерполом преступника арестовали в столичном торговом центре. Бывший «смотрящий» Запорожья и области Евгений Анисимов, известный по прозвищу Анисим, задержан силовиками 16-го…




Путинский «дизайн мира» — это посеять хаос во всем мире

«Вместе с интеграцией Европы и установлением глобальных взаимосвязей национальные стереотипы стали в значительной мере неактуальными. Однако сегодня, при поддержке популистских движений, происходит возвращение к давним…



Путин всерьез взялся за Беларусь: Курировать процессом будет спецназовец

В Администрации президента России появился новый куратор т.н. интеграционных процессов. Это не сулит официальному Минску ничего хорошего. Недавно бывший посол Михаил Бабич вернулся к переговорам…



Зеленский публично раскаялся

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал злополучный телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом, которая сыграла роль повода для уже провалившейся попытки устранения от власти главу…



Be the first to comment on "Пророссийским активистам в Беларуси опять отказано"

Leave a comment