Прокурор: Платини находится в статусе между свидетелем и обвиняемым

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини находится в статусе между свидетелем и обвиняемым в деле о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом заявил генеральный прокурор Швейцарии Михаэль Лаубер, слова которого приводит агентство Reuters.
«Я сделаю все, чтобы докопаться до правды в этом деле», — сказал Лаубер, не исключив, что в штаб-квартире УЕФА будут проведены обыски.

Михаэль Лаубер также заявил, что решение по поводу возможного предъявления обвинений президенту Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефу Блаттеру еще не принято.

Швейцарская прокуратура возбудила 24 сентября уголовное дело в отношении Блаттера по двум статьям: преступная халатность и хищение. Сообщалось, что Блаттер подозревается в осуществлении незаконного платежа Мишелю Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период январь 1999 — июнь 2002 гг. и проведен в феврале 2011 года. В пятницу Платини был допрошен в качестве свидетеля по этому вопросу.

После допроса Платини заявил, что получил от Блаттера 2 млн франков за работу по контракту с ФИФА. Он отметил, что ему «удалось прояснить все вопросы с властями Швейцарии».

Сам Блаттер в понедельник подтвердил, что не собирается уходить со своего поста раньше запланированного срока из-за открытого против него швейцарской прокуратурой уголовного дела. В заявлении, опубликованном его адвокатами, Блаттер утверждает, что не делал ничего противозаконного или неподобающего и останется на посту президента.

В конце мая разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал, когда в Цюрихе по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции.

ЧИТАЙТЕ: Как представители эфиопских племен понимают современную моду. ФОТО

Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около 150 млн долларов. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Генпрокуратура США и швейцарские власти тесно сотрудничают по делу о коррупции ФИФА, но отмечают, что каждый из органов ведет свое расследование.

Блаттер на конгрессе ФИФА 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Исполком ФИФА 20 июля постановил, что выборы нового президента организации пройдут 26 февраля следующего года. До этого времени Блаттер будет исполнять обязанности главы организации. Платини является главным претендентом на президентский пост. Он заручился поддержкой четырех из шести конфедераций, входящих в ФИФА.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

В Китае сделали громкое заявление о коронавирусе

Китайские ученые выяснили, что передача коронавируса началась еще в конце ноября. Об этом сказано в исследовании специалистов тропического ботанического сада Академии наук Китая. Первый заболевший…



«Двойник Путина» опять насторожил сеть. ФОТО

Президента Российской Федерации Владимира Путина вновь подловили на использовании двойника. Как сообщили в Telegram-канале «AllГолобуцький», в этот раз дублер Путина якобы появился в Сочи на…


Трамп: Хочу, чтобы Украина и Россия помирились

Президент США Дональд Трамп хочет, чтобы отношения между Украиной и Россией наладились. Соответствующее заявление он сделал в воскресенье, 23 февраля, ответив на вопрос журналиста (чтобы…





Хроника провалов российской «оборонки». ФОТО

Российская пропаганда постоянно акцентирует внимание на наличие у РФ мощного современного вооружения. В реальности ситуация отличается от тех побед, которые пропагандисты рисуют российскому населению и…




У Зеленского ответили Путину на объединение Украины и РФ

Офис президента Владимира Зеленского уверен, что российско-украинские отношения не могут определяться «геополитическими амбициями» лидеров. Так офис прокомментировал слова президента РФ Владимира Путина в интервью ТАСС о том, что объединение возможностей…


Восстание против Путина: В центре Москвы взбунтовались коммунисты. ФОТО. ВИДЕО

В Москве 23 февраля прошел масштабный многотысячный антиправительственный марш «За смену власти и курса развития России!». Организовала его неожиданно «Компартия», которая до последнего момента оставалась…


Неизвестные, проникшие в закрытый санаторий «Новые Санжары» поставили в тупик МВД

Журналисты пробрались в супер сохранен санаторий, куда 20 февраля с В.уханю, «столицы» эпидемии COVID-2019, эвакуировали граждан Украины. На борт самолета компании SkyUp поднялось 45 украинцев и 27 иностранцев…


За вымогательство взятки задержан начальник полиции

На взятке задержан начальник отдела следственного управления полиции Волынской области. На взятке $6000 в Луцке задержан начальник начальник отдела следственного управления полиции Волынской области. Сообщается,…


Почему Путин на самом деле уволил Суркова

Указ об освобождении Владислава Суркова от должности помощника президента РФ, Путин подписал еще 18 февраля. Сообщалось, что бывший куратор «ДНР/ЛНР» якобы написал заявление по собственному…


Be the first to comment on "Прокурор: Платини находится в статусе между свидетелем и обвиняемым"

Leave a comment