Прокуратура Литвы обвинила 66 бывших граждан СССР в совершении военного преступления

Литовская прокуратура обвинила в совершении военного преступления и преступления против человечества 66 граждан России, Беларуси и Украины в связи с событиями 1991 года, когда под советскими танками в Вильнюсе погибли 14 человек. Как сообщает УКРОП, об этом информирует Радио Польша.

31 августа генеральный прокурор Литвы выдвинул обвинения бывшим членам коммунистической партии, бывшим чиновникам министерств обороны и внутренних дел, а также сотрудникам КГБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Норвежские ВВС выдворили российские Су-27 в самый подходящий момент

При этом не было выдвинуто обвинение против бывшего главы СССР Михаила Горбачева. Прокуратура подчеркнула, что не располагает доказательствами, необходимыми для выдвижения обвинения. Это решение раскритиковал первый лидер свободной Литвы Витаутас Ландсбергис.

В ночь с 12 на 13 января 1991 года от пуль и под гусеницами советских танков, располагающихся в Вильнюсе, погибли 14 человек, а несколько сотен были ранены. В этот день невооруженные люди собрались возле главных стратегических объектов (возле Сейма, зданий радио и телевидения), чтобы не допустить в них советские войска. Эти события были переломным моментом в борьбе Литвы на независимость.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Юмор: Здравствуйте, вы папа Вовочки…

Блондинка спрашивает замужнюю подругу брюнетку. — Почему ты называешь своего мужа «кот ученый»? Он что, действительно такой умный и эрудированный? — Нет, просто он постоянно…






В Киеве зафиксирован печальный рекорд

В украинской столице в понедельник, 30 ноября, зафиксирован один из самых высоких показателей загрязнения воздуха в мире. Об этом свидетельствуют данные портала Iqair, отслеживающего уровень…


НАТО готовит Кремлю «сюрприз» в ответ на милитаризацию Крыма

В ответ на российскую угрозу во временно аннексированном Крыму НАТО намерен нарастить военное присутствие в Черноморском регионе. Систематическая милитаризация аннексированного Крыма не пройдет бесследно для…


Будет ли Путин договариваться о Крыме: что намерена сделать Украина для возвращения полуострова

По инициативе Украины создано международное сообщество «Крымская платформа», цель которого — создание в мире крайне неблагоприятного для страны-оккупанта геополитического климата. А главная стратегическая цель —…


Свинарчуки Зеленского

Расследование команды Дениса Бигуса в феврале прошлого года окончательно добило президентский рейтинг Петра Порошенко. И хотя семейство Гладковских сейчас одерживает победы над журналистами в судах…


Репер Баста назвал себя украинцем и сделал неоднозначное заявление про Крым

Российский рэпер Баста (настоящее имя Василий Вакуленко) в интервью заявил, что является украинцем и имеет большое число родственников, родившихся в Украине. Примечательно, что перед камерой…


«Дочка – реально копия царя»: В сети появились ФОТО предполагаемой внебрачной дочери Путина

В одном из Telegram-каналов обнародовали портреты девочки, на которых, вероятнее всего, запечатлена Елизавета Кривоногих. Группа «Проект» сообщала, что она может быть третьей, внебрачной, дочерью президента…



Локдаун в Украине: У Зеленского сделали заявление по ситуации в стране

На территории украинского государства по настоящее время сохраняется вероятность введения полного локдауна для борьбы с распространением инфекции коронавируса. Но власть по сей день не может…




Be the first to comment on "Прокуратура Литвы обвинила 66 бывших граждан СССР в совершении военного преступления"

Leave a comment