Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает корреспондент BBC Future.

В детстве кажется, что жизнь бесконечна, но с годами убеждаешься в обратном

Одна из моих статей когда-то была посвящена смерти на рабочем месте, и теперь я, рискуя прослыть фаталистом, решил выяснить, как долго мы проживем.

Говоря об отмеренном нам сроке, мы обычно употребляем термин «средняя продолжительность жизни». Однако средние величины могут вводить в заблуждение: не будем забывать, что средняя температура по больнице ни о чем не говорит.

Например, в 89-м псалме (в синодальном переводе Библии – Ред.) говорится, что «дней лет наших — семьдесят лет», хотя до недавних пор дожить и до этого «среднебиблейского» возраста было немалым достижением.

Таблицы Галлея

Некоторым историческим личностям это удалось: первый римской император Октавиан Август преодолел планку в 75 лет, а Микеланджело и вовсе побил все рекорды, успев отметить свое 88-летие.

Еще во времена древних греков зародилось поверье о том, будто возраст, кратный семи, является опасным — особенно «климактерические» 49 и 63 года.

Отчасти для того, чтобы преодолеть это убеждение, в 1689 году один священник из силезского города Бреслау (ныне польский Вроцлав) стал собирать данные о том, в каком возрасте умирали люди.

ЧИТАЙТЕ: Что будет, если Лукашенко не уйдёт, а Тихановская официально не победит? ВИДЕО

В итоге накопленные им сведения оказались в Англии, у Эдмунда Галлея, который ненадолго оторвался от процесса открытия новых комет и в 1693 году составил первую в мире серьезную статистическую таблицу продолжительности жизни, использовав оценочные величины ежегодного риска смерти для расчета вероятности дожития до определенного возраста.

Никаких признаков того, будто в возрасте 49 и 63 лет риск смерти повышается, обнаружено не было, так что Галлей развенчал миф об опасности «климактерических лет».

Зафиксированная в таблицах Галлея продолжительность жизни доходила до 84 лет. По его оценкам, вероятность достижения этого возраста составляла 2%, что он и доказал на собственном примере, отпраздновав свой 85-летний юбилей.

При этом он изрядно пережил музыканта Билла Хейли, который также в известном смысле обязан комете своей славой, хотя дотянул только до 55 лет. Билл Хейли, лидер группы «Кометы», Bill Haley & His Comets, один из первых исполнителей рок-н-ролла, знаменит композициями Rock around the Clock, See You Later, Alligator и другими хитами. – Ред.

Магия (шестидесяти) четырех

На величину продолжительности жизни существенно влияет высокая детская смертность — из-за этого среднее значение получается небольшим, однако те, кто все-таки вступил во взрослую жизнь, могут дожить до весьма преклонных лет.

Рассмотрим еще один пример из музыки, который поможет нам более корректно оценить данные о жизни и смерти.

Свой хит «Когда мне будет 64» Пол Маккартни написал в 16 лет — в этом возрасте кажется, будто 64 года — это уже глубокая старость.

Но если сравнить вероятность дожития ребенка до 16 лет с вероятностью достижения им затем возраста 64 лет, мы можем составить себе более правильное представление о том, что изменилось за истекшие десятилетия.

Так, обратившись к столь прекрасным ресурсам, как база данных о смертности человека, мы видим, что в 1841 году (первом, за который имеются данные) 31% детей, родившихся в Англии и Уэльсе, не дожили до 16 лет. Однако из числа людей, преодолевших этот барьер, 64-летнего возраста достигли почти 50%.

В 1966 году, когда группа «Битлз» записала песню «Когда мне будет 64», в возрасте до 16 лет умерло 2,5% детей, причем у выживших девочек шансы отпраздновать свой 64-й день рождения составляли 85%, а у мальчиков — 74%.

Такая разница объяснялась нездоровым образом жизни многих мужчин.

К 2009 году — последнему, за который зафиксированы данные в этой базе, — до 16 лет не дожили менее 1% детей, а вероятность достижения 64 лет возросла до 92% у женщин и 87% у мужчин.

Таким образом, средняя продолжительность жизни у женщин получается равной 82 годам, а у мужчин — 78 годам.

События мирового масштаба

Однако показатели средней продолжительности жизни имеют свое значение, поскольку за сухими цифрами в статистических таблицах стоят важные события.

Не говоря уже о мировых войнах, на ум приходит поход Наполеона на Москву, унесший жизни 400 000 человек и вызвавший тем самым временное сокращение продолжительности жизни до 23 лет.

Разразившаяся в 1918—1919 годах эпидемия гриппа-«испанки» привела к уменьшению продолжительности жизни француженок на 10 лет.

Результатом распространения СПИДа стало снижение этого показателя в Южной Африке с 63 лет в 1990 году до 54 лет в 2010 году.

В других местах произошли обратные изменения. В 1970 году продолжительность жизни во Вьетнаме составляла 48 лет, а сейчас — 75, тогда как Англии и Уэльсу для совершения подобного скачка потребовалось почти сто лет — с 1894 по 1986 год.

Кроме того, в пределах одной страны мы можем наблюдать последствия неравенства.

Например, в 1901 году в США продолжительность жизни темнокожих мужчин составляла 32 года, а 43% не доживали до 20 лет, тогда как среди белых мужчин эти показатели составляли 48 лет и 24%.

Прошло сто лет, в течение которых активно велась борьба за гражданские права, но разница в продолжительности жизни по-прежнему была заметна, хотя и сократилась с 16 лет до 5.




Старение населения

Нам твердят, что население планеты составляет семь миллиардов человек и стремительно растет. Кроме того, мы можем с разумной долей уверенности строить догадки о продолжительности жизни детей, появившихся на свет за последнее время.

Исходя из того, что в будущем здоровье населения улучшится, можно прогнозировать рост средней продолжительности мужчин, родившихся в Англии и Уэльсе, в среднем до 90 лет, а женщин — до 94.

При этом ожидается, что в 2112 году 32% мужчин и 39% женщин отпразднуют свой столетний юбилей.

От таких цифр голова идет кругом. Однако, по вполне понятным причинам, подобные прогнозы содержат в себе некое противоречие.

Есть ли в организме человека встроенный механизм старения, и может ли его действие быть обращено вспять?

Или же существует некий естественный потолок, в который мы и упремся облысевшими от старости головами?

Ясно одно: в будущем дети будут окружены огромным количеством стариков, нуждающихся в уходе, — ведь те, кто сегодня достиг средних лет, отнюдь не собираются умирать.

По оценкам ООН, за период с 2007 по 2050 год доля людей в возрасте старше 60 лет удвоится за счет увеличения продолжительности жизни и снижения фертильности женщин, ведущего к сокращению рождаемости.

К 2050 году в мире будет жить два миллиарда человек в возрасте старше 60 лет и около 400 миллионов старше 80.

Но в каком состоянии будут жить все эти старики? После слов о «семидесяти годах» в 89-м псалме говорится: «а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим».

В общем, счастливой такую старость не назовешь. Неужели все старания продлить свою жизнь приведут лишь к тому, что мы еще дольше просидим в своем уголке, уставившись в телевизор и силясь понять, чего от нас хотят редкие посетители?

На самом деле не всё так плохо. Например, в 2008 году в Великобритании мужчины в возрасте 65 лет могли прожить еще в среднем 17 лет, из которых десять — в «хорошем» или «очень хорошем» состоянии здоровья — а это довольно жесткий критерий.

У женщин в этом возрасте оставалось в запасе более 20 лет, из которых 11 вполне можно было прожить здоровой.

Эти сведения проливают бальзам на мою душу: 64 мне будет через несколько лет, а волос у меня на голове уже почти не осталось.

Но я намерен бороться до конца и еще долго жить у себя дома, а не в богадельне для престарелых любителей статистики.

Автор: Дэвид Шпигельхальтер BBC Future

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Открытое письмо бельгийских врачей — у чрезвычайной ситуации по covid-19 нет медицинского оправдания

Это открытое письмо произвело впечатление на органы здравоохранения не только Бельгии, но и всего мира. Текст письма может относиться к любому случаю, когда государства блокируют своих…


Кремль ждут крайне серьезные последствия

Как выяснилось в среду, 30 сентября, у российского МИДа нет сомнений в том, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердит наличие отравляющего вещества «Новичок»…


Как определить, что мясной продукт сделан не из отходов

Недобросовестные производители иногда добавляют при производстве мясных изделий специальный пищевой клей трансглютаминаз. Но специалисты говорят, что это вещество может навредить здоровью. Интересно, что трансглютаминаз используют…


«Ощадбанк» вынес важное решение по платежным картам

Государственный Ощадный банк принял важное решение относительно карт украинце. Об этом сообщила пресс-служба финучреждения. Исходя из сообщения Ощадбанка, получается, что платежные карточки будут заблокированы после 1 ноября…





Пушилин напрямую обратился к Зеленскому и напомнил о «плотном гастрольном графике»

Главарь непризнанной «ДНР» Денис Пушилин вечером 30 сентября выступил с обращением к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Его заявление распространили сепаратистские ресурсы сразу после того, как…


«Нас не оставят один на один с врагом»: Кривонос заявил, что Украина получила четкий сигнал от НАТО

Сергей Кривонос заявил в интервью изданию «Факты», что учения «Объединенные усилия-2020» стали четким сигналом Североатлантического альянса, адресованным Украине. По словам заместителя секретаря СНБО, в НАТО…






Идущие к «великому концу»: Как устроено фашистское подполье в XXI веке. ВИДЕО

Что объединяет московскую поэтессу, студента с узбекскими корнями, начинающего ядерного физика и бывшего сотрудника американских спецслужб? Все они называют себя фашистами. Би-би-си изучила современный фашистский…