Процесс пошел, но куда?

Итоги Парижской встречи были столь предсказуемые, что вопрос еще накануне ее стоял лишь в том, что считать лучшим из худшего. И, помнится, сразу несколько политологов, не сговариваясь, определи: если все останется, как есть.

Так оно и получилось. А потому не блефует ни Путин, ни Зеленский, оценивая результат саммита позитивно. Причем, по версии Зе позитив этот выражается в формуле «ничья» .

ЧИТАЙТЕ: Путин приснилась Сребреница в Украине

А ничья – это когда все осталось в подвешенном состоянии – ни мира, ни войны, образчиков которых на просторах бывшего СССР более, чем достаточно – Приднестровье, Карабах, Абхазия, Южная Осетия… Их опыт показателен и успокоителен, поскольку выяснилось, что состояние неопределенености может застыть на десятилетия. Это не комфортно, но люди привыкают и к худшему. И это наилучший вариант, когда либо война, либо тупик. Причем тупик, который когда-нибудь как-нибудь рассосется. Надо только отложить его в ящик, снять с него внимание, отвлечься, временно забыть.

И ничья, когда каждая из сторон заведомо определила себе «красные линии», с одной стороны, и  актив для отчета перед своей публикой, с другой. Практически это выражается в непримиримости позиций в вопросе о контроле над российско-сепаратистской границей, без консенсуса по которой нереальны и переговоры по всем другим вопросам политической повестки: особого статуса, выборов, внесения изменений в конституцию Украины и пр. Ибо понятно, что Зе и не желает, и не может допустить выборы, пока не будет контроля границы с востока, откуда свободно текут любые виды и силы поддержки из России. А у юриста Путина есть железный аргумент возразить (что он продемонстрировал на итоговой пресс-конференции) – минские соглашения, в которых это условие не прописано. И под ними стоит подпись Порошенко.

В то же время, стороны подписали кучу пунктов, способствующую «мирной заморзке»: обмен пленными «всех на всех», открытие новых окон для перемещения между Украиной и ДНР и ДНР, устранение препятстий для работы Красного Креста и Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, разминирование пограничных зон. Даже по объему этот первый парграф в несколько раз превышает второй — политический, где все отложено на неопределенное будущее. И есть большие сомнения, что на следующей встрече «нормандской четверки», которая  должна состояться в течение четырех ближайших  месяцев, удастся вообще о чем-либо договориться.

Так что и Путин, и Зеленский могут спокойно возвращиться в свои веси, не опасаясь упреков. Каждый из них остался при своих интересах, не переступил через красные метки. А, значит, первый блин получился вполне съедобным. Главное, формально процесс пошел. Телега тронулась с места. Куда? — после разберемся!

Заодно можно представить себе, как скучно и уныло было на этом саммите Меркель и Макрону. И с какой кислой неохотой они будт ожидать следующего такого мероприятия.




Владимир Скрипов

Французский президент Эмманюэль Макрон делал Путину авансы и говорил о новом партнерстве, в котором должна быть заинтересована и Россия. Федеральному канцлеру Ангеле Меркель инициативы амбициозного француза медленно начинают действовать на нервы.

По мнению ФРГ и Франции, от Путина крайне трудно добиться уступок, да еще и на фоне того, что отношения с США — крупным партнером по НАТО, по меньшей мере, неоднозначны. В силу каких-то необъяснимых причин президент США Дональд Трамп верит, что Владимир Путин — «отличный парень», хотя тот не сделал ни малейшего шага навстречу Трампу.

Французская столица парализована бессрочной забастовкой. На улицах — яростные протесты против Эмманюэля Макрона. Проблемы во внутренней политике — не лучший фундамент для сильной внешней политики.

Канцлера Германии, которая сыграла решающую роль в первом туре «нормандской встречи» в 2014 году и при заключении минских соглашений об урегулировании ситуации в Украине, в Париже было едва слышно. Для российского президента, занимающего различные государственные посты еще дольше, чем Меркель, очевидно: дни ее политической карьеры сочтены. Коалиция в Берлине трещит по швам. «Так с какой стати сейчас уступать?» — должен спросить себя хитрый российский лидер.

Путина все устраивает в минских соглашениях, статусе «ЛНР-ДНР» и непростых отношениях Украины с Западом и некотором хаосе, охватившем западный альянс. Выполнение договоренностей, достигнутых в Париже, под вопросом.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Ердоган скасував прес-конференцію з Путіним, відмовився від вечері та швидко покинув Сочі

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган скасував заплановану прес-конференцію з російським президентом Володимиром Путіним за підсумками переговорів у Сочі. Крім того, він відмовився від вечері. Про

Далі

Британская разведка сообщила о потерях российского генералитета

Потери российского генералитета во время войны в Украине британская разведка называет одной из причин тактических и оперативных поражений российской армии на фронте. Разведка Великобритании считает,

Далі

«Сотрут в порошок»: второй президент Украины Леонид Кучма рассказал, чем для россии обернется ядерная война

От того, как Украина отразит агрессию рф, зависит, удастся ли избежать Третьей мировой войны. Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что от того, как Украина

Далі
Важливо
literally

Ердоган запропонував путіну зустрітися із Зеленським у Туреччині

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган запропонував російському колегі володимиру путіну провести у Туреччині зустріч з Президентом України Володимиром Зеленським, передає телеканал TRT Haber, пише УНН.

Далі
Важливо
literally

Китайська армія розпочала навчання з бойовими стрільбами навколо Тайваню

Про це повідомляють Єкономічні новини з посиланням на агентство Reuters. Центральне телебачення Китаю повідомляє, що китайська армія розпочала військові навчання зі стріляниною поблизу Тайваню. Тайбей

Далі
Важливо
literally

«Теряем целыми ротами». Пропагандист РФ признал масштабные потери оккупантов на Донбассе

Российский пропагандист Юрий Котенок признал масштабные потери оккупантов на Донбассе. Об этом он написал на своей странице в социальной сети. «Людской голод на фронте у

Далі