Процесс пошел, но куда?

Итоги Парижской встречи были столь предсказуемые, что вопрос еще накануне ее стоял лишь в том, что считать лучшим из худшего. И, помнится, сразу несколько политологов, не сговариваясь, определи: если все останется, как есть.

Так оно и получилось. А потому не блефует ни Путин, ни Зеленский, оценивая результат саммита позитивно. Причем, по версии Зе позитив этот выражается в формуле «ничья» .

ЧИТАЙТЕ: Путин приснилась Сребреница в Украине

А ничья – это когда все осталось в подвешенном состоянии – ни мира, ни войны, образчиков которых на просторах бывшего СССР более, чем достаточно – Приднестровье, Карабах, Абхазия, Южная Осетия… Их опыт показателен и успокоителен, поскольку выяснилось, что состояние неопределенености может застыть на десятилетия. Это не комфортно, но люди привыкают и к худшему. И это наилучший вариант, когда либо война, либо тупик. Причем тупик, который когда-нибудь как-нибудь рассосется. Надо только отложить его в ящик, снять с него внимание, отвлечься, временно забыть.

И ничья, когда каждая из сторон заведомо определила себе «красные линии», с одной стороны, и  актив для отчета перед своей публикой, с другой. Практически это выражается в непримиримости позиций в вопросе о контроле над российско-сепаратистской границей, без консенсуса по которой нереальны и переговоры по всем другим вопросам политической повестки: особого статуса, выборов, внесения изменений в конституцию Украины и пр. Ибо понятно, что Зе и не желает, и не может допустить выборы, пока не будет контроля границы с востока, откуда свободно текут любые виды и силы поддержки из России. А у юриста Путина есть железный аргумент возразить (что он продемонстрировал на итоговой пресс-конференции) – минские соглашения, в которых это условие не прописано. И под ними стоит подпись Порошенко.

В то же время, стороны подписали кучу пунктов, способствующую «мирной заморзке»: обмен пленными «всех на всех», открытие новых окон для перемещения между Украиной и ДНР и ДНР, устранение препятстий для работы Красного Креста и Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, разминирование пограничных зон. Даже по объему этот первый парграф в несколько раз превышает второй — политический, где все отложено на неопределенное будущее. И есть большие сомнения, что на следующей встрече «нормандской четверки», которая  должна состояться в течение четырех ближайших  месяцев, удастся вообще о чем-либо договориться.

Так что и Путин, и Зеленский могут спокойно возвращиться в свои веси, не опасаясь упреков. Каждый из них остался при своих интересах, не переступил через красные метки. А, значит, первый блин получился вполне съедобным. Главное, формально процесс пошел. Телега тронулась с места. Куда? — после разберемся!

Заодно можно представить себе, как скучно и уныло было на этом саммите Меркель и Макрону. И с какой кислой неохотой они будт ожидать следующего такого мероприятия.




Владимир Скрипов

Французский президент Эмманюэль Макрон делал Путину авансы и говорил о новом партнерстве, в котором должна быть заинтересована и Россия. Федеральному канцлеру Ангеле Меркель инициативы амбициозного француза медленно начинают действовать на нервы.

По мнению ФРГ и Франции, от Путина крайне трудно добиться уступок, да еще и на фоне того, что отношения с США — крупным партнером по НАТО, по меньшей мере, неоднозначны. В силу каких-то необъяснимых причин президент США Дональд Трамп верит, что Владимир Путин — «отличный парень», хотя тот не сделал ни малейшего шага навстречу Трампу.

Французская столица парализована бессрочной забастовкой. На улицах — яростные протесты против Эмманюэля Макрона. Проблемы во внутренней политике — не лучший фундамент для сильной внешней политики.

Канцлера Германии, которая сыграла решающую роль в первом туре «нормандской встречи» в 2014 году и при заключении минских соглашений об урегулировании ситуации в Украине, в Париже было едва слышно. Для российского президента, занимающего различные государственные посты еще дольше, чем Меркель, очевидно: дни ее политической карьеры сочтены. Коалиция в Берлине трещит по швам. «Так с какой стати сейчас уступать?» — должен спросить себя хитрый российский лидер.

Путина все устраивает в минских соглашениях, статусе «ЛНР-ДНР» и непростых отношениях Украины с Западом и некотором хаосе, охватившем западный альянс. Выполнение договоренностей, достигнутых в Париже, под вопросом.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Добкин опять оскандалился

Одиозный бывший член «Партии регионов» и екснардеп Михаил Добкин опять оскандалился. На этот раз он неоднозначно высказался о Дне Соборности Украины, назвав его искусственным праздником….


Зеленский променял Путина на кипу. ФОТО

Президент Владимир Зеленский вместе с главным раввином Украины Моше Реувеном Асманом помолился у Стены плача. До этого в российских СМИ распространяли слухи о возможной встрече…



Гончарук в Давосе опять заговорил об отставке

Глава украинского правительства Алексей Гончарук сделал заявление о собственной отставке и поставил точку в слухах: Кабинет министров будет продолжать работать, поскольку у него хорошие отношения…


«Демонстрирует мышление на уровне колонии»: Гончаренко снова жестко прошелся по нынешней украинской власти

Алексей Гончаренко в очередной раз раскритиковал нынешнюю украинскую власть. В этот раз недовольство народного депутата от партии «Европейская солидарность» вызвала позиция представителей властной команды на…


«Этого человека в жилетке увольнять нужно немедленно»: Экс-министр назвал Гончарука «100-процентным идиотом» в экономическом плане

Сергей Терехин заявил в интервью изданию «Lenta.UA», что Алексей Гончарук на самом деле является 2100-процентным идиотом в экономическом плане. По мнению бывшего министра экономики, этого…




Нусс: Владимир Александрович намекает нам, что уже устал и хочет уйти

Россияне не сильно беспокоит рейтинг президента Зеленского в Украине, поэтому они позволяют себе откровенные заявления. Так помощник президента РФ Ушаков рассказал журналистам, что глава украинского…


«Ветерани війни мають гідність!»: Ківа отримав ляпаса по «пиці» в ресторані Києва

Український парламентарій від партії «Опозиційна платформа — за життя» Ілля Ківа, котрий дуже добре відомий суспільству своїми скандальними витівками, буквально з кулаками накинувся на одного…



Международный СКАНДАЛ. В Давосе у сантехников нашли российские дипломатические паспорта

Швейцарские спецслужбы в августе 2019 года разоблачили в Давосе – месте проведения Всемирного экономического форума – двоих предполагаемых агентов российской разведки. Историю об этом опубликовало…