«Процесс пошел», или это только так кажется

Этот ключевой вопрос возникает после знакомства с планом объединения экономик Беларуси и России, только что (16 сентября) опубликованным «Коммерсантом». Официально он называется «Программа действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства», согласованной премьерами двух стран Дмитрием Медведевым и Сергеем Румасом 6 сентября с.г. Если верить СМИ, переговоры на эту тему на высшем уровне шли с марта и, в сущности, в закрытом режиме. На поверхности обозначалась лишь в виде многозначительных заверениях Батьки о том, что на сей раз будут предприняты серьезные шаги.

И что мы видим на поверку? Пункт первый – серьезность шагов при всей их значительности (единые Налоговый и Гражданский кодекс, общий внешнеторговый режим и т.д.) совершенно второстепенны по сравнению с основными положениями договоренностей о Союзном государстве, контуры которого определены в договоре 1999.

ЧИТАЙТЕ: Если вы «умнее всех», тогда почему беднее всех

В частности, предусматривавший единую валюту, таможню, суд, не говоря уже о формировании общих институтов власти — парламента, правительства и Высшего Госсовета, владычествующего над всеми. В преамбуле Программы подчеркивается, что речь идет лишь о создании единого  экономического рынка. А все вопросы, касающиеся власти, а также армии, культуры, образования, здравоохранения и т.д., остаются за рамками проекта.

Пункт второй – сами положения при всей кажущейся продвинутости достаточно поверхностны, а в определении их режима частенько фигурирует слова типа «почти» (типа – почти единая таможня). К примеру, что такое единый Налоговый кодекс при том, что даже не ставится вопрос о едином бюджете? По сути это означает лишь набор аналогичной номенклатуры поборов и их ставок. Что само по себе возможно, это создает определенные удобства для экономического взаимодействия, но не более. Говорится  о единой энергетической политике, но что это может быть наяву? Подозреваю, что в глазах Минска это то, чего он  постоянно добивался на протяжении трех десятилетий, требуя от Москвы единых цен и тарифов на нефтегаз.

Пункт третий: при всем том, что основные положения Программы вроде как определены, «дорожные карты», т.е. графики внедрения ее поступят только с 1 ноября. И только тогда будет ясно, какая доля их вступит в силу с 1 января 2020, а какая с 2021 и далее. А этот  именно то пространство, на котором, исходя из опыта и тактики тянучки, свойственной для Минска и лично Лукашенко, на котором возможны любые сбои – переносы, интерпретации, новые дискуссии. Тем более, что конкретика, детали – а, как известно, именно в них все черти зарыты, еще только предстоит придумать. К примеру, «единые регуляторы» рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии. Еще туманнее выглядит лозунг «гармонизирования» промышленной политики, режима госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи.

Все это позволяет наблюдателям с одинаковой долей вероятности говорить о перспективе поглощения белорусской экономики российской. Или, по меньшей мере, взятия ее под свой контроль. И о том, что сей прожект столь же «успешно» погрязнет в болоте разбирательств и волокиты, как и все прежние попытки хоть о чем-то договориться. Для этого вполне достаточно в нем аморфности и незаконченности. Когда одно мероприятие не приводит к достижению главной цели, ради которой оно обычно служит (цепочка налоги–бюджет, к примеру).

Ну, а мне лично кажется, что успех проекта Союзное государству, по большому счету зависит от того, кто кого пересидит/переживет во власти и физически – Путин или Лукашенко. Потому что двум им в одном тазу плыть явно тесновато. И нет никаких оснований, что батька свой таз намерен уступить «лепшему другу». «Дружить» — это одно: он и впредь это будет изображать всячески. А вот властвовать вдвоем – увольте! Уж кто-кто, а Лукашенко логику процесса понимает. Как и опасность  «мягкой силы» — через экономическую интеграцию. И чутьем своим будет реагировать на каждый капкан, заложенный в ней.

Поэтому, «процесс пошел», но, возможно, только так кажется.

Владимир Скрипов

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


С Оксфордской вакциной что-то пошло не так

Оказалась под вопросом скорая регистрация одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса, разработанной британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Ей, по всей…


Европа не ждет от Байдена «огромных потрясений»

«Новая любезность дипломатии команды Джо Байдена не должна притуплять бдительность Европы, которая должна уметь отстаивать свои интересы перед лицом Америки, остающейся ведущей мировой державой», —…



Тихановская объяснила свою позицию

Журналисту пришлось задавать уточняющий вопрос. Согласно международному законодательству Крым принадлежит Украине, однако фактическая принадлежность полуострова определяется той ситуацией, которая сложилась на сегодня. Об этом заявила…


Эксперты прогнозируют обвал гривны после выходных

Курс валют в Украине 29 ноября заставил понервничать участников межбанка, гривне буквально «выкручивают руки». Таким является прогноз специалистов, рассказывает Politeka. Так, стодолларовый «американец» после выходных…



Кравчук пояснил, почему и как Россия избегает обмена пленными

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что российская сторона на переговорах по Донбассу блокирует все инициативы, кроме режима тишины. В эфире телеканала «Украина 24» он уточнил,…


«Начнутся голодные бунты»: Соскин объяснил, каковы будут последствия тотального карантина в Украине

Председатель партии Украинской Национальной Консервативной партии, Олег Соскин подчеркнул в статье, опубликованной изданием «Главред», что в случае введения тотального карантина, вариантов минимизировать потери для украинской экономики…


МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Украинские власти пока стараются не комментировать ситуацию, но МВФ отказал Украине в экстренной помощи, указав на особенность устава организации: невозможно задействовать два механизма МВФ, если…


«Забыли, что президент еврей?»: Партия ОПЗЖ разродилась бредом о якобы поддержке Зеленским антисемитских и неонацистских организаций

Партия ОПЗЖ ранее неоднократно заявляла о том, что в Украине активно действуют разного рода антисемитские и неонацистские организации. Очередное подобное заявление снова появилось на партийном…




Во Флориде начали собирать SLS – огромную ракету НАСА для полета на Луну. ФОТО. ВИДЕО

Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы…


Почему не хотят воевать с Израилем?

«Почему никто не хочет вести войну против Израиля?» — такой вопрос в заголовок своей статьи на страницах американского журнала The National Interest 27 ноября вынес военный обозреватель Кайл Мизоками. Танк…