«Проблема – Зеленский»: Портников заговорил о потере Украиной поддержки США

До президентских выборов в США Украине не стоит рассчитывать на возобновление эффективного диалога с Вашингтоном. Причина этого – избрание президентом Владимира Зеленского и его американский коллега Доналд Трамп, который перестал проявлять интерес к нашей стране.

Такое мнение в статье для «Эспрессо» озвучил украинский журналист Виталий Портников. По его словам, доказательством того, что конструктивное партнерство между Украиной и США поставлено на паузу, является подвешенное состояние вопроса о встрече Зеленского с Трампом.

«Сроки встречи нового украинского президента Владимира Зеленского с его американским коллегой Дональдом Трампом переносятся буквально каждую неделю. Более того, меняется информация и о самом формате такой встречи. Если еще несколько дней назад можно было рассчитывать на визит украинского президента в Вашингтон, то сейчас Зеленскому придется лететь на сессию Генеральной ассамблеи ООН, чтобы пообщаться с американским президентом в кулуарах мероприятия. А такой формат общения – доказательство того, что с организацией настоящего визита у команды Зеленского ничего не получается», – объясняет Портников.

Журналист считает, что Зеленский напрасно отрицает сотрудничество с американской лоббистской компанией для защиты своих интересов в Вашингтоне. Ведь если бы такая компания помогла ему найти ключ к Трампу, это стало бы успехом не только для самого президента, но и успехом для Украины. Пока же ничего не получается у Зеленского и, следовательно, у страны. Поэтому такое развитие событий не сулит ничего хорошего ни для главы украинского государства, ни для народа в частности.

При этом Портников напомнил, что само избрание Зеленского президентом привлекло внимание Трампа, и американский президент даже звонил новому коллеге. На первый взгляд, можно было рассчитывать на новый формат диалога. Ведь как политик, пишет журналист, шоумен Зеленский ближе к шоумену Трампу, чем пятый президент Украины Петр Порошенко. К тому же у него нет шлейфа сотрудничества с администрацией демократов.




ЧИТАЙТЕ: Что-то пошло не так: Сеть взбудоражило странное ВИДЕО с Богданом и Зеленским

«Но за время, которое Зеленский находится во главе Украины, ожидания Трампа и его команды могли просто не получить реального подтверждения. Ведь проблема общения политиков-шоуменов между собой как раз в том, что сами они хотят производить впечатление, а от других ожидают реальных действий, а не слов и обещаний. К тому же именно сейчас Трамп фактически вошел в режим начала предвыборной кампании, нового серьезного противостояния с демократами, в частности – с Джозефом Байденом. И от Зеленского – как и от любого другого – Трамп будет ожидать реальной поддержки, а не разговоров», – полагает журналист.

Однако оказание такой поддержки, добавил Портников, является огромным риском. Ведь в случае поражения Трампа новый президент-демократ не забудет этого Киеву, а в случае победы Украина рискует потерять двухпартийную поддержку в конгрессе США.

«Поэтому задачу Зеленского по поиску взаимопонимания с Трампом не назовешь простой. С поиском ключей к американскому президенту – в особенности в нынешних условиях предвыборной борьбы в США – не справился бы и опытный политик. Ожидать реального результата от человека, который только пытается разобраться в сложностях большой политики, было бы наивным. Оставим эту наивность избирателям Зеленского и самому бывшему шоумену», – пишет Портников.

«И сделаем простой вывод – в вопросе возобновления украинско-американского диалога не стоит возлагать на Зеленского ложных надежд. По крайней мере, до президентских выборов в США. И по субъективным причинам, и, между прочим, по объективным. Да, избрание Зеленского президентом – проблема Украины. Но есть и куда большая проблема, которую никаким украинцам не решить. Эта проблема – сам Трамп», – подытожил он.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Сенат США призвал Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма

Сенат США принял резолюцию, призывающую Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма из-за событий в Украине, Чечне, Грузии и Сирии. Если Государственный департамент США примет эту резолюцию,

Далі
Аналітика, експерти
literally

​​Имперская ломка России

  Кремль, развязавший бесчеловечную и бессмысленную войну против Украины, довел себя до состояния внутреннего изнеможения. «Спецоперация» раскрыла людоедский характер путинской верхушки во всей ее неприглядности. 

Далі

Лавров заявив, що рф хоче переговорів з Україною «щодо ширшого кола питань»

Глава МЗС рф сергій лавров заявив, що Москва готова до переговорів із Києвом «щодо ширшого кола питань», але поскаржився, що відновлення переговорного процесу залежить не

Далі

У России нет шансов силой сменить власть в Киеве — разведка Канады

Российских сил в Украине недостаточно, чтобы сместить центральную власть в Киеве, сообщило разведывательное управление Вооруженных сил Канады. «В настоящее время развернутые Россией в Украине силы

Далі
Важливо
literally

Китайська армія розпочала навчання з бойовими стрільбами навколо Тайваню

Про це повідомляють Єкономічні новини з посиланням на агентство Reuters. Центральне телебачення Китаю повідомляє, що китайська армія розпочала військові навчання зі стріляниною поблизу Тайваню. Тайбей

Далі
Важливо
literally

В Украине отказалась воевать бригада с Кавказа

После понесенных серьезных потерь на Южнобужском направлении личный состав 34-ой отдельной горной мотострелковой бригады сухопутных войск Российской Федерации отказался принимать участие в боевых действиях. Об

Далі

В Анкаре прошло закрытое заседание Высшего военного совета Турции

В Анкаре под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана прошло заседание Высшего военного совета Турции. Обсуждения в Президентском комплексе продолжались около часа в закрытом для прессы

Далі