Привычки Турции: Почему в Турции чай подают в маленьких стаканах и часто

Фото сайта www.tea-terra.ru

Находясь в своей культуре многие вещи кажутся нормальными, привычными, замечательными и неотъемлемыми.

Но как только выезжаешь за границу и проводишь там несколько лет, начинаешь понимать, что некоторые традиции со стороны могут смотреться совсем иначе. Как пишет «Алания 1», некоторыми привычками и традициями турок, которые могли бы удивить иностранцев, делится Учитель турецкого.

1. В Турции чай подают в маленьких стаканах и часто. Вероятно, вас даже не будут спрашивать, нужно ли ещё? И потому, чтобы показать, что человек напился и больше не хочет, он кладёт маленькую ложку поверх горлышка стаканчика. Это означает: «Всё! Я напился. Больше не буду».

2. После посиделок с друзьями в кафе или ресторане, если уже кто-то пытается оплатить счёт, помешать ему и заплатить за ужин самому со словами: «Твои деньги тут не принимаются» – Senin paran burada geçmez.

3. В турецком обществе распространена вера в сглаз. Есть убеждение, что зависть и неприязнь может принести вред человеку. Для того, чтобы отвадить от себя сглаз и влияние негативной энергии тянут за мочки своего уха, три раза стучат по дереву, и два раза воспроизводят звук поцелуя. Очень похоже на то, что делают у нас: «тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить».

4. Если вдруг на земле заметили хлеб, его поднимут, поцелуют, приложат к голове и постараются положить куда-нибудь повыше.

5. Заработанную бумажную купюру принято проводит по обеим щекам и говорить: «Пусть Бог даст благоденствия». Обычно так делают на рынках. На кассах в магазинах так не делают.

6. Вместо ответа «нет», часто можно услышать, как собеседник цокает и приподнимает брови и голову. Иностранцы не сразу осваивают этот жест.

7. Когда младший по возрасту (не важно девушка или мужчина, мальчик или девочка) человек встречается со старшим, в качестве проявления уважения он целует руку и подносит её к своему лбу.

8. Наступать на новую обувь друга.

9. Лить воду на дорогу после того, как кто-то отправляется в путь. Обычно так делают родные перед отправкой родственника в дальнюю дорогу.

10. Водители (обычно таксисты), проезжая мимо кладбища, если в салоне играет музыка, обязательно сделают её потише или вовсе выключат. Так они отдают некую дань уважения мёртвым.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…





Комаровский назвал бредом ношение школьниками защитных масок

Врач предложил действенные меры безопасности, передает «Пресса Украины». Популярная медиа-особа, врач-педиатр Евгений Комаровский раскритиковал предлагаемые меры безопасности в школах на фоне пандемии коронавируса. По его…


На Киев пошли тяжеловесы

Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще четверых кандидатов на должность мэра Киева. Таким образом, по состоянию на 28 сентября на кресло мэра претендуют уже 17 кандидатов,…


COVID-19 может стать сезонной инфекцией

Коронавирусная болезнь COVID-19 может подобно гриппу стать сезонной инфекцией. Такое предположение сделал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. «Это возможно. Честно говоря,…


НБУ ожидает укрепления гривны с началом продаж нового урожая зерновых

Национальный банк, котрый понизил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 28 сентября, на 1,86 копеек, ожидает, что гривна укрепиться, когда начнутся продажи нового урожая зерновых. Об этом…


У кого закупают асфальт для ремонта киевских дорог

Подразделения коммунальной корпорации “Киевавтодор” на протяжении многих лет закупают почти весь асфальт для ремонта столичных дорог у трех подрядчиков – ЧАО “Асфальтобетонный завод “АБ Столичный”,…



Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить громкое обещание по Донбассу. ВИДЕО

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Николай Тищенко вошёл в парламентскую группу по законодательным изменениям для урегулирования войны на Донбассе. О желании помочь президенту Украины Владимиру…


«Зеленский собирается воспользоваться методами Лукашенко»: Герасимов предупредил, что власть готовится к масштабным фальсификациям на предстоящих местных выборах

Артур Герасимов заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что в команде Владимира Зеленского уже даже не скрывают намерение действующей власти фальсифицировать результаты предстоящих местных выборов….


Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…