Причиной падения рубля стала правительственная помощь «Роснефти»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru в последние недели падение российского рубля и российских фондовых рынков вплотную прослеживалось снижением мировых цен на нефть. Но все изменилось 15 декабря, когда цена на нефть оставалась стабильной, а в последующие 24 часа рубль и фондовые индексы потеряли в цене 30%. Беспрецедентные усилия Центрального банка России (ЦБР) в предрассветные часы 16 декабря стабилизировать рубль, повысив процентную ставку с 10,5% до 17%, оказались бесполезными.

Причина «Черного понедельника» в России была очевидна: правительственная помощь крупнейшей в стране государственной нефтяной компании «Роснефть». Как правило, экстренная финансовая помощь успокаивает рынки; но это напомнило ранние постсоветские эксперименты, когда ЦБ РФ выдавал прямые займы предприятиям — что неизменно вызывало более высокую инфляцию. В то время, когда ЦБ РФ руководил Виктор Геращенко, его однажды назвали худшим банкиром в мире.

В 2014 году Банк России более ограничен, чем это было в эпоху Геращенко: он не может давать в долг напрямую фирмам. Тем не менее, он также стал более опытным при достижении тех же целей, к которым стремился Геращенко.

В октябре Роснефть выпускает рублевых облигаций на 11 млрд долларов (беспрецедентный объем для российского рынка, что эквивалентно 70% от общей стоимости корпоративных облигаций, выпущенных в России в этом году). Купонный доход по этим облигациям был на самом деле на 1,5 процентных пункта ниже суверенных облигаций с аналогичным сроком погашения, что также необычно, особенно учитывая, что Роснефть в настоящее время является объектом Западных санкций.

Тогда неназванные инвесторы (якобы крупнейшие российские государственные банки) воспользовались решением ЦБ от 12 декабря, чтобы позволить этим облигациям быть использованными в качестве трехлетнего залога для рублевых кредитов ЦБ РФ в размере процентной ставки. Кроме того, ЦБ РФ запланировал на 15 декабря специальный аукцион для таких кредитов — с общей суммой кредитов, аналогичной эмиссии облигаций Роснефти. Таким образом, ЦБ РФ будет в состоянии обеспечить массивную рублевую площадку для Роснефти по ставкам ниже рыночных. Так почему же сделка вызвала панику?

На первый взгляд, эта сделка была предназначена для удовлетворения наиболее важных экономических проблем современной России. Санкции отрезали Российские банки и компании от Западных финансовых рынков. Российские компании должны погасить или рефинансировать около 300 млрд долларов долга в ближайшие два года. Некоторые из этих задолженностей приходятся на владельцев оффшорных российских компаний, которые, безусловно, будут рады увернуться от них. Но в большинстве случаев обязательства фирм включают в себя реальную задолженность крупным международным банкам.

Лучшим примером является Роснефть, которая заняла около 40 млрд долларов в 2013 году, чтобы купить своего конкурента ТНК-BP. Около 10 миллиардов долларов этого долга должны быть погашены в четвертом квартале 2014 года, в том числе платеж в  7 млрд долларов 21 декабря (больше 20 млрд должно быть погашено в 2015 г.).

Инвесторы финансового-рынка терпеливо ждали, когда правительство объявит стратегию для решения вопроса о внешнем корпоративном долге. ЦБ РФ ввел 12-месячную долларовую ссуду до 50 миллиардов долларов, но едва ли это продлится до конца 2015 года.

Учитывая, что цена на нефть, скорее всего, останется на низком уровне, азиатские — и даже китайские финансисты — похоже, не стремятся рефинансировать российские компании, и санкции вряд ли будут сняты, инвесторы явно хотят большего и смелого решения. Роснефть неоднократно просила 40 млрд долларов из фонда национального благосостояния России. Но с этими деньгами, предназначенными совершено для других целей, правительство выбрало решение на непрозрачной и нерыночной основе, которое бы заставило Геращенко гордиться.

К сожалению, это решение создает ряд неотложных проблем. Во-первых, риск невыплаты Роснефтью своих обязательств — а также стоимость предоставления льготных кредитов — лежит на держателях облигаций. Если держателями облигаций действительно являются крупнейшие государственные банки, сделка фактически вредит банковской системе: повышает концентрацию риска и предполагает дополнительные потери от покупки облигаций с процентными ставками ниже рыночных.

Во-вторых, так как Роснефть должна погасить свой внешний долг, вероятно, использование наличных денег для покупки долларов, что может привести лишь к дальнейшему понижательному давлению на рубль. Роснефть отрицает это публично, но, тем не менее, рынки, кажется, в ожидании, что недавно напечатанные рубли заполонят валютные рынки.

В-третьих, непрозрачная структура сделки подрывает доверие к целостности и независимости ЦБ. На следующий день после Черного понедельника, Министр Экономики Алексей Улюкаев заявил, что ЦБ РФ должен увеличить процентные ставки раньше. Это сразу же вызвало подозрение, что ЦБ РФ задержал увеличение процентных ставок в целях завершения сделки по более низкой ставке.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Наконец, этот план спасения не отвечает на поставленный вопрос. Инвесторы не знают, если спасение Роснефти является разовой сделкой, и, если это не так, какие компании могут надеяться получить подобный подход от ЦБ РФ. Таким образом, они не понимают, как (и если) корпоративный долг России будет погашен или рефинансирован — и сколько доверия может быть возложено на рубль.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…




Россия остается за бортом «Соглашения Артемиды»

NASA на днях подписало «Соглашения Артемиды» по освоению Луны с Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Люксембургом, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Японией. России, как и Китай,…



Большое интервью Дмитрия Потапенко: О Навальном, санкциях и бизнесе в России

Большое интервью Дмитрия Потапенко — российского экономиста и предпринимателя. О последних событиях, санкциях из-за отравления Алексея Навального, влиянии коронавируса на экономику. Заодно о том, как…


Итоги местных выборов в Украине высмеяли меткими ФОТОжабами: «Галя, вставай!»

В воскресенье, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы, появились данные экзит-полов. Украинцы реагируют на них ироничными картинками. «Апостроф» собрал самые яркие фотожабы на предварительные…


«Это самая большая опасность для Украины»: Яценюк заметил тревожный сигнал выборов

Как показывают экзитполы, на местных выборах ни партия власти, ни оппозиция не получили от избирателей существенной поддержки. Бывший глава Кабмина Арсений Яценюк назвал главную опасность…


СРОЧНО. В Черновцах после выборов пропал подросток — раздавал листовки. ФОТО

Полиция Черновицкой области разыскивает без вести пропавшего Кондратенко Даниила Витальевича. Об этом сообщает прессслужба Главного управления Национальной полиции в Черновицкой области. ЧИТАЙТЕ: На Луганщині ще…



Мэр Тернополя повторил успех Зеленского

В Тернополе, как по всей территории Украины 25 октября прошли местные выборы. Горожане отдали свои голоса за наиболее понравившихся кандидатов, а уже вечером стали известны…


Шайка рейдеров под предводительством «оборотня в погонах» попыталась «отжать» Prozorro

Злоумышленники прибегли к угрозам насилием. Рейдеры под руководством бывшего правоохранителя незаконно завладели половиной компании «Госзакупки.Онлайн» и пытались захватить систему публичных закупок Prozorro. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. По данным…



Порошенко назвал главный итог прошедших местных выборов: «После 25 октября мы живем в новой реальности»

Прошедшие 25 октября выборы в местные органы власти, по мнению экс-президента Украины, нардепа Петра Порошенко, стали выражением тотального недоверия к власти государственной. Прошедшие вчера, 25…


Армения и Азербайджан снова договорились о перемирии

Новое гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе, где между армиями Армении и Азербайджана продолжается вооруженные столкновения, начнется в понедельник, 26 октября. Об этом гласит совместное заявление Вашингтона,…


Be the first to comment on "Причиной падения рубля стала правительственная помощь «Роснефти»"

Leave a comment