Причина для отставки генералов ВСУ — взрыв на складах боеприпасов в Сватово

Вместе с командующим Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины Анатолием Пушняковым, который сегодня подал в отставку, из ВСУ уходят еще четыре генерала. Об этом сообщает УКРОП.org со ссылкой на ЛІГА.net.

По данным издания, это первый заместитель командующей сухопутных войск ВСУ Сергей Бессараб, заместитель начальника ГШ ВСУ Владимир Хижый, командующий инженерных войск ВСУ Кравчук и начальник Главного управления по работе с личным составом ВСУ Иван Чубенко.

Источник издания в Генштабе отмечает, что количество уволенных генералов еще может увеличится.

«Да, это правда. Уходит не один, а несколько генералов… При этом, Хижый  по собственному желанию уходить отказался и по нему будет проведена необходимая аттестационная работа. Будет переаттестация, будет люстрация. Ну, не хочет добровольно — уйдет принудительно», — рассказали в Генштабе.

ЧИТАЙТЕ: Командующий Сухопутными войсками Пушняков все-таки подал в отставку

Причиной для отставки называют взрыв на складах боеприпасов в Сватово, который мог привести к масштабной катастрофе. При этом отмечается, что пожар в Сватово — не единственная причина, но это была «последняя капля».

«Все перечисленные генералы имеют отношение к инциденту. Обеспечение, работа с личным составом, инженерные работы — на всех уровнях в Сватово случился провал. И именно эти генералы ответственны за случившееся… Если бы ситуация пошла дальше, если бы не было оперативных действий по тушению и вывозу боеприпасов, могла случится настоящая трагедия. Там были «Смерчи», причем заряженные. Если бы не удалось вовремя решить инцидент — под удар мог попасть даже Харьков», — рассказал собеседник.

Формально уволенным генералам дают возможность спокойно уйти на пенсию без скандала. При этом их увольнение никак не связано с люстрацией.

В руководстве армии говорят, что достойных кандидатур на эти должности практически нет. На должность командующего Сухопутными войсками уже была предложена кандидатура командующего Высокомобильными десантными войсками Михаила Забродского. Однако он отказался от предложения, сославшись на недостаточность опыта.

Рассматриваются также и другие кандидатуры. Однако пока Президент до конца не уверен, кто сможет вывести Сухопутные войска на другой, качественный уровень.

«Предложенные главе государства претенденты часто уже имеют негативный образ в обществе и вряд ли смогут кардинально изменить положение вещей в Сухопутных войсках», — отмечается в сообщении.

Напомним, пожар на складах с вооружением неподалеку от Сватово произошел вечером 29 октября 2015 года. На складах хранилось почти 3,5 тыс. тонн боеприпасов. В результате чрезвычайного события погибли четыре человека: трое военнослужащих и местная жительница. Также несколько человек получили ранения. Пожар был ликвидирован через сутки. Однако затем периодически возникали очаги возгорания и взрывы.

В Генпрокуратуре официальной причиной происшествия назвали халатность должностных лиц.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях и попросили воздержаться от поездок

На выходных ожидается значительное ухудшение погодных условий в отдельных областях Украины и Киеве. В связи с этим спасатели призвали украинцев быть осторожными и по возможности…


Шмыгаль сделал выводы о Супрун и ее реформе

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о намерении внести правки в медицинскую реформу, которую начала бывшая руководитель Минздрава Ульяна Супрун. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подтвердил планы…


Агрессивность Китая начинает зашкаливать

Китай нападет на Тайвань, если не будет иного способа помешать его независимости, заявил в пятницу начальник Объединенного штаба Центрального военного совета КНР и член Центральной…


Нацбанк ошарашил украинцев новым курсом

Курс валют в Украине 30 мая заставит доллар и евро разойтись в разные стороны, гривна начнет масштабное наступление. Об этом сообщает  Национальный банк. Так, официальная…


Полицейский беспредел вызвал восстание

Украинский блогер и активист Иван Оберемко обратил внимание на сообщение народного депутата от фракции «Слуга народа», председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой…


Вакцина от коронавируса может унести жизни 20-30% населения Земли. ВИДЕО

Роберт Фрэнсис Кеннеди-младший (Robert F. Kennedy Jr.)— американский радиоведущий, экологический активист, писатель и адвокат, специализирующийся в области экологического права. Сын Роберта Фрэнсиса Кеннеди, сенатора Соединенных…



СБУ викрила розробника шпигунського програмного забезпечення у районі проведення ООС

На Луганщині Служба безпеки України викрила розробника шпигунського програмного забезпечення, яке  забезпечувало прихований відділений доступ до персональних даних. Кіберфахівці спецслужби встановили, що розробив вірусну програму…


«Нахрена нужен такой союз?»

Урсула фон дер Ляйен предлагает странам Евросоюза € 750 млрд. А сколько назначит на борьбу с последствиями эпидемии председатель Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович? Европейская…


Саакашвили с флягой и лопатой поздравил украинцев с Днём пограничника

Глава исполнительного комитета реформ Украины Михеил Саакашвили поздравил сотрудников Государственной пограничной службы страны с профессиональным праздником. Об этом Саакашвили сообщил на своей странице в Instagram….




Стало известно, через сколько лет в России закончатся нефть и газ

В России представили отчет, который характеризует состояние минерально-сырьевой базы в России. Как сообщают росСМИ, «Анализ воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ в 2015—2019 годах» информирует, на сколько лет в РФ осталось запасов нефти…




Be the first to comment on "Причина для отставки генералов ВСУ — взрыв на складах боеприпасов в Сватово"

Leave a comment