При ком быстрее росли зарплаты: Януковиче или Порошенко. ИНФОГРАФИКА

Наблюдается весьма интересная ситуация, что у нынешнего президента крайне низкая поддержка – несмотря на то что реальные зарплаты стремительно возрастали в последние годы, пишет УКРОП со ссылкой на vlasti.net.

Первый график – инфляция (рост цен). Второй – рост зарплат. Чтобы оценить, насколько повышались реальные зарплаты, необходимо, по упрощенному варианту, вычитать из роста зарплат уровень инфляции.

Итак, судя по графику, в первые два года Януковича (2010-2011) инфляция была около 10%, а зарплаты возрастали на уровне 15-20%. В последние два года Януковича (2012-2013) зафиксированы нулевая инфляция и рост зарплат на 5-10%. Стало быть, при Януковиче реальные зарплаты постоянно повышались приблизительно на 5-10%.

При Порошенко ситуация несколько иная. В первые два года высокая инфляция – в среднем 30-40%, и относительно небольшой рост зарплат – 15%. В последние три года, наоборот: инфляция – около 10% и рост зарплат – до 30%.

Стало быть, в первые два года Порошенко (2014-2015) реальные зарплаты демонстрировали падение на 20%, а в последние три года (2016-2018) – повышались на 20-30%.

Экономический кризис, который в Украине наблюдался в 2014-2015 годах, был следствием действий России и экономической политики Януковича (фиксированный курс, бюджетный дефицит, дефицит текущего счета). Поэтому было бы справедливо отметить, что политика Януковича привела к падению реальных зарплат в 2014-2015 годах.

Между тем наблюдается весьма интересная ситуация, что у нынешнего президента крайне низкая поддержка – несмотря на то что реальные зарплаты стремительно возрастали в последние годы. Это как бы противоестественно, поскольку в  других странах рост реальных зарплат коррелируется с поддержкой правительства и президента.

ЧИТАЙТЕ: Служба безпеки України спростовує російські фейки щодо звільнення Грицака

Я не агитирую за Порошенко. Мне просто стало интересно, повышается ли уровень реальных зарплат. Потому что если они растут – значит, людям становится жить лучше. И, в принципе, они должны продолжать поддерживать ту же политику и тех же политиков.




Даже в США часть феномена поддержки Трампа заключается в росте экономики. Впрочем, в Украине политика работает по-другому. И это в некоторой степени из разряда парадоксов.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

Родственники путина и Алина Кабаева вместе со своей бабушкой попали под санкции

13 мая власти Великобритании ввели санкции в отношении Алины Кабаевой, главы совета директоров «Национальной медиа группы». Также под ограничения попали бабушка Кабаевой Анна Зацепилина, бывшая жена Путина Людмила Очеретная и…

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону, дві третини цієї ділянки – межа з Росією Про це повідомили в Держприкордонслужбі. «Держприкордонслужба в межах Київської, Сумської та Чернігівської областей…

Контрнаступление под Харьковом: мнения зарубежных аналитиков

Контратаки и вытеснение ВСУ оккупантов на север и северо-восток от Харькова может изменить темп войны. Такое мнение высказывают западные аналитики и военные эксперты, сообщает Sky News. Отмечается, что Президент Украины…

Путін стикається з невідповідністю між своїми амбіціями та військовими можливостями Росії - розвідка США

Путін стикається з невідповідністю між своїми амбіціями та військовими можливостями Росії - розвідка США

Розвідка США вважає, що війна Росії в Україні, ймовірно, стане більш непередбачуваною та ескалаційною. Це може включати введення воєнного стану, переорієнтацію промислового виробництва або потенційно ескалаційні військові дії. Про це повідомила директорка національної…

ЭКCПЕРТЫ