Президентом Хорватии стала женщина

Как сообщает УКРОП со ссылкой на белорусский Телеграф, первой женщиной-президентом республики станет экс-глава МИД и кандидат от ведущей оппозиционной партии «Хорватское демократическое содружество» Колинда Грабар-Китарович.

«Позвольте поздравить с победой новоизбранного президента Колинду Грабар-Китарович», — сказал Йосипович.

После подсчета 97,7% бюллетеней Колинда Грабар-Китарович набирает 50,54% голосов, Иво Йосипович — 49,46%.

Йосипович в прошлом пользовался широкой поддержкой в Хорватии, но в последнее время подвергался критике за то, что экономика страны уже шестой год не может выбраться из рецессии.

Грабар-Китарович пообещала положить конец рецессии в случае избрания. Она в том числе предлагала в своей предвыборной программе внести изменения в конституцию, чтобы усилить полномочия президента.

Президент в Хорватии во многом церемониальная должность, глава государства имеет некоторый вес во внешней политике и является главнокомандующим армией. Но руководство страной осуществляет правительство.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Арестович: Второго такого «самоубийцу» как Гончарук нужно еще поискать

После скандала с украинским премьером Алексеем Гончаруком, который сначала написал заявление об отставке Зеленскому, а потом в прямом эфире был «помилован» самим же президентом, в украинском политикуме чаще заговорили…



Зеленский о еврейских корнях: Никому нет дела

Президент Владимир Зеленский в преддверии своего визита в Израиль дал интервью изданию The Times of Israel, которое было опубликовано 18 января. Журналист поднял тему Холокоста и строительства…


«Нас ждет силовое освобождение»: Россия захватит новые территории Украины

Кривонос Сергей, который на сегодняшний день является заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что Кремль может и дальше запросто продолжать агрессию в…



Гончарук: Зеленский взрослый и мудрый. Мы нашли с ним общий язык

Глава украинского правительства Гончарук Алексей заявил, что он увидел в Верховном главнокомандующем Вооруженными силами Украины взрослого и мудрого человека. Более детально премьер-министр нашей страны заявил…








В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Be the first to comment on "Президентом Хорватии стала женщина"

Leave a comment