Президент Польши отказался праздновать 70-летие Победы в Москве из-за ситуации в Украине и трагедии под Смоленском

Как сообщает УКРОП со ссылкой на postimees.ee, Президент Польши Бронислав Коморовский вслед за председателем Европейского Совета Дональдом Туском отказался от поездки в Москву на торжества по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Ранее сообщалось, что 9 мая в Москве не будет и канцлера Германии Ангелы Меркель. Потом выяснилось, что она приедет утром 10-го.

Коморовский заявил о своем решении в эфире местного телевидения. «Нет такой возможности, чтобы в сложившейся ситуации президент Польши участвовал в праздновании, наблюдая за парадом Победы» в условиях «продолжающейся войны на Украине», — приводит слова президента ТАСС.

Ранее польские власти решили провести альтернативное московскому празднование 70-летия Победы. В настоящее время канцелярия президента работает над этим вопросом. Ожидается, что торжественные мероприятия состоятся 8 мая на мысе Вестерплатте в Гданьске, где началась Вторая мировая война.

«Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва — это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы еще более естественным?» — говорил глава МИД Польши Гжегож Схетына. По его словам, «отмечать годовщину окончания войны там, где эта война началась» это естественно. В российском внешнеполитическом ведомстве тогда отметили, что «к таким заявлением серьезно относиться сложно».

В ночь на 17 марта газета «Известия» сообщила, что свое участие в параде в Москве 9 мая подтвердили 30 мировых лидеров. Официальный список, впрочем, пока не раскрывается. В Кремле и МИДе говорят, что информация о высокопоставленных гостях будет раскрыта позже к апрелю. Сейчас пока есть лишь примерное понимание, кто приедет, а кто нет, пишет газета.

Источник издания, знакомый с ходом организации визитов первых лиц, утверждает, что в Москву приедут главы Таджикистана, Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Киргизии, Китая, Вьетнама, КНДР, Нидерландов, Греции, Египта, а также Израиля. Также «точно будет» французская делегация, но вопрос по поводу президента Франсуа Олланда пока не решен.

Кроме того, Польша еще не простила России и трагедию с самолетом Ту-154 ВВС под Смоленском, произошедшая в субботу 10 апреля 2010 года, пишет УКРОП.

В катастрофе погибли все находившиеся на борту 88 пассажиров и 8 членов экипажа, в их числе — президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, известные польские политики, почти всё высшее военное командование, общественные и религиозные деятели. Польская делегация планировала посетить траурные мероприятия по случаю семидесятой годовщины расстрела польских офицеров в катынском лесу.

Ранее сообщалось, что на Красную площадь не приедут президенты Литвы, Латвии, Эстонии и США. Что касается лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, то для него этот визит станет первой заграничной поездкой после прихода в власти в 2011 году.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

СБУ втайне от Авакова провела массовые обыски в «Нацкорпусе» и «Азове»

Правоохранители провели около 50 одновременных обысков у крупных националистических организаций. Об этом в пятницу, 23 октября, сообщили юрист Андрей Портнов и источники «Страны». По данным Портнова,…


Украина все делала, что только могла: Аваков ответил Зеленскому на «сдачу Крыма»

Украинское государство в 2014 году сделало все возможное для того, чтобы предотвратить незаконную аннексию Крымского полуострова Российской Федерацией. Однако в то время наша страна имела…


«Пока король спит, они пользуются огромной властью, не неся при этом никакой ответственности»: Смешко жестко прошелся по окружению Зеленского

Игорь Смешко заявил в интервью Дмитрию Гордону, что он практически не знает людей из окружения Владимира Зеленского. При этом глава партии «Сила и честь» добавил,…


В Виннице кандидатка от «слуг» матами призвала бороться с «ж*дизмом»

Кандидатка в депутаты горсовета Винницы от «Слуги народа» Елена Жучинская опубликовала нецензурное видеообращение, назвав «ж*дизмом» то, что ее оштрафовали за парковку в неустановленном месте. Видео…


Как будут выглядеть специальные кабинки для больных на местных выборах: в сети показали печальное фото

В Украине подготовка к выборам в самом разгаре, на некоторых участках для голосования уже установили кабинки для больных. Об этом сообщают в Telegram-канале «Труха Харьков». Так, кабинки, предназначенные…




Турция арестовала российских шпионов и грозит пересмотреть контракты с «Газпромом»

Уже напряженные отношения России и Турции рискует омрачить еще и шпионский скандал.

 Турецкие спецслужбы задержали заместителя управляющего директора и еще пятерых сотрудников компании Bosphorus Gaz…


Швеция усиленно вооружается против России

«Более 200 лет Швеции не приходилось участвовать в войне, а теперь она с помощью масштабного вооружения, по-видимому, хочет защититься от новых опасностей в балтийском пространстве,…



Дубинский и Притула грубо обругали друг друга в прямом эфире: И «Тупое животное», и «подонок», и все остальное

Депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский спросил у кандидата в мэры Киева от «Голоса» Сергея Притулы: «Сколько в Киеве линий метро?» Ситуация обернулась громким скандалом…




Зеленский заявил, что Украина не может получить транш от МВФ из-за отдельных людей

Украинский президент Зеленский Владимир Александрович утверждает, что Украина, как государство, полностью выполнило все требования Международного валютного фонда для получения очередного транша кредитной помощи. Такое заявление…


Путин назвал две будущие супердержавы

Президент РФ Владимир Путин считает, что Китай и Германия движутся к статусу сверхдержав. Об этом лидер страны-агрессора заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай», говоря о ситуации на мировой арене. «По…


Be the first to comment on "Президент Польши отказался праздновать 70-летие Победы в Москве из-за ситуации в Украине и трагедии под Смоленском"

Leave a comment