Президент объявил масштабный набор в милицию. Ему нужен еще миллион человек, который готов стрелять, пахать и сеять

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о необходимости до конца этого года увеличить на миллион человек численность боливарианской национальной милиции — гражданского ополчения, входящего в состав вооруженных сил страны, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Призыв к увеличению численности милиции, которая подчиняется напрямую президенту, прозвучал на фоне попыток оппозиционного лидера Хуана Гуайдо убедить венесуэльских военных отказаться от поддержки Мадуро. Национальная милиция остается лояльной президенту.

Гуайдо, которого поддерживают Соединенные Штаты Америки, объявил себя президентом Венесуэлы 23 января, обвинив действующего лидера страны Мадуро в подтасовке результатов президентских выборов 2018 года.

Призыв Мадуро увеличить число ополченцев нужно рассматривать как попытку обезопасить себя как в политическом, так и в физическом плане.

На митинге в Каракасе президент Мадуро высоко оценил действия национальной милиции и «ее готовность с оружием в руках защищать мир, суверенитет, территориальную целостность и независимость своей страны».

Помимо этого он призвал два миллиона членов милицейских формирований принять активное участие в сельскохозяйственных работах, поскольку Венесуэла продолжает бороться с растущим экономическим кризисом, из-за которого множество людей в стране страдает от нехватки продовольствия.

«Вы готовы встать на защиту вашей родины с оружием в руках, но сейчас вы должны пахать и сеять, чтобы вырастить урожай для общества, для людей» — сказал Мадуро, обращаясь к участникам народного ополчения.

В свою очередь Хуан Гуайдо призвал соотечественников выйти на улицы, чтобы, как он выразился, положить конец правлению узурпатора. На антиправительственном митинге в столице Венесуэлы он говорил о необходимости удвоить усилия, чтобы отстранить Мадуро от власти.

Гуайдо возложил на Мадуро ответственность за гиперинфляцию, энергетический кризис и дефицит продовольствия и медикаментов, с которыми страна столкнулась в последнее время. Сам Мадуро виновником всех этих бед называет США.

ЧИТАЙТЕ: На арену выходит Парубий: Жесть в Украине только начинается

Что такое боливарианская милиция

Национальная боливарианская милиция Венесуэлы была создана 10 лет назад тогдашним президентом страны Уго Чавесом в качестве армейского резерва, в котором гражданские лица на добровольной основе проходят военную подготовку.

Дата подписания указа о создании милиции — 13 апреля — была выбрана не случайно: в этот день каждый год сторонники Уго Чавеса праздновали его освобождение из тюрьмы под давлением демонстрантов, вышедших на улицы.

Милиция была создана как формирование верных президенту Чавесу граждан страны. В ней служат добровольцы — мужчины и женщины разных возрастов из разных социальных групп, объединенные по территориальному признаку.

На занятиях, используя учебное оружие, они учатся отражать агрессию внешнего противника, не скрывая, что, скорее всего, им будут США. Себя бойцы милиции называют чавистами, а Уго Чавеса — своим идеологом и учителем.

И Мадуро и Гуайдо называют себя законными президентами Венесуэлы.




Вскоре после того, как Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности лидера страны, после признания выборов на которых одержал победу Мадуро недействительными, его активы в Венесуэле были заморожены, а Верховный суд, лояльный действующей власти, принял постановление о запрете на передвижения для Гуайдо.

Но 35-летний лидер оппозиции пренебрег этим запретом и в прошлом месяце совершил поездку по странам Латинской Америки, чтобы заручиться поддержкой политиков этих стран.

Гуайдо по прежнему требует, чтобы Мадуро отошел от власти, и призывает вооруженные силы, которые пока верны действующему президенту, перейти на его сторону.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Контрнаступ на півдні: в ОПУ попросили «політиків, експертів та ЛОМів» не робити сенсаційних заяв

Радник керівника Офісу президента Михайло Подоляк попросив політиків, експертів та лідерів суспільної думки не спекулювати на темі українського контрнаступу на півдні. Коментар Подоляк опублікував у

Далі
Аналітика, експерти
literally

У Си Цзиньпина возникли вопросы к Путину из-за войны в Украине

У руководства Китая возникли «вопросы» к президенту России Владимиру Путину, который бросил армию на покорение Украины и увяз в войне, продолжающейся седьмой месяц. О «вопросах»

Далі

В Москве начались серьезные разговоры об отставках среди силовиков

Украина сейчас действует хитростью, не силой. Грубой силы маловато, не будем это отрицать. Танков, артиллерии очень не хватает. Поэтому приходится вот так вот изобретательно действовать,

Далі

Представитель генштаба рф путину: «вы проиграли владимир владимирович!»

Вчера в режиме видеосвязи Путин провел это совещание, в котором приняли участие секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель одной из

Далі
Важливо
literally

Після оголошення мобілізації у РФ миттєво зникла 90% підтримка «спецоперації» — російський опозиціонер

Російський опозиційний журналіст Ігор Яковенко вважає, що кремлівський диктатор хоче врятувати своє життя сотнями тисяч життів росіян. Після оголошення Путіним «часткової» мобілізації серед росіян різко

Далі
Важливо
literally

Контрнаступ ЗСУ: трупи російських солдатів вивозили у переповнених вантажівках

Противник намагається приховати масові втрати після вогневого ураження, завданого Силами оборони по місцях зосередження російських військ. В результаті ефективних високоточних ударів в районах населених пунктів

Далі

Вагнерівці влаштували бунт у Херсоні: придушити його намагались кадирівці

Росіяни на тимчасово окупованих територіях не можуть ніяк поділити сфери впливу. Тож не дивно, що між ними можуть виникати конфлікти. Як-от між вагнерівцями та кадирівцями

Далі