Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Хорватский президент Зоран Миланович заявил о том, что Хорватия отзовёт всех своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации на Украине, сообщает УКРОП. По словам Милановича, Хорватия не будет иметь дела с наращиванием присутствия НАТО: кроме того, политик призвал успокоить политическую обстановку.

Северная Македония поддерживает дипломатическое решение спора между Россией и Украиной, однако есть вероятность её вмешательства в возможный конфликт по просьбе НАТО, пишет B92, ссылаясь на заявление министра обороны Северной Македонии Славянки Петровска. Она также отметила, что вооружённые силы Северной Македонии уже готовят анализы своего возможного вмешательства в конфликт, однако подчеркнула, что решение о возможном участии пока не принято.

ЧИТАЙТЕ: Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

При этом президент Хорватии Зоран Миланович имеет совершенно другую точку зрения, отмечает B92. «НАТО наращивает своё присутствие, мы не имеем с этим ничего общего и не будем иметь. В случае эскалации мы вернём на свою территорию всех хорватских военных. Украина здесь ни при чём, здесь речь идёт о политике Джо Байдена: я вижу непоследовательность и опасное поведение.

Кроме того, Миланович заявил: «Украине нет места в НАТО. Это одна из самых коррумпированных стран в мире. Политическую обстановку нужно успокоить и не позволять экстремистам нагнетать давление. Именно поэтому Хорватия не будет участвовать во всём этом».

Позже, премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович извинился перед украинцами за заявление президента страны Зорана Милановича, который сказал, что Украине не место в НАТО и в случае эскалации с Россией Загреб максимально дистанцируется от событий. Как пишет «Украинская правда», МИД Украины уже назвал слова Милановича пренебрежительным отношением и неблагодарностью за помощь, которую Киев оказывал Хорватии во время её борьбы за независимость, а также в борьбе с разрушительными пожарами.

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович извинился перед украинцами за заявление президента страны Зорана Милановича. Как сообщает «Украинская правда», соответствующее заявление премьера размещено на Twitter-странице хорватского правительства.

«Учитывая то, что у Украины наших солдат нет, а находящийся в Польше контингент уже вернулся, я не знаю, каких именно военных намерен вывести президент. Его заявление о коррупции на Украине — это не наша позиция, и я от имени правительства прошу прощения перед украинцами за такие несуразности», — заявил он.

Напомним, на заявление президента Хорватии уже отреагировал украинский МИД, пригласив посла Хорватии Аницу Джамич.

«Хорватский президент продемонстрировал своё пренебрежительное отношение и неблагодарность за помощь, которую Украина и украинцы оказывали Хорватии во время её борьбы за независимость, а также в борьбе с разрушительными пожарами в прошлом. Но мы уверены, что эта неблагодарность является его личной чертой и не распространяется на хорватский народ, с которым нас объединяет дружба и взаимное уважение», — заявили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Украинская разведка раскрыла планы Путина

Названы две важные даты. Активная фаза войны России против Украины может продлиться до конца 2022 года. Москва, вероятно, попытается к какой-либо дате достичь некоей «победы». В частности, 11 сентября захватчики…

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

ЭКCПЕРТЫ