Президент Чехии послал Россию к «Восточному партнерству»

УКРОП  со ссылкой на PanARMENIAN.Net сообщает, Президент Чехии предложил России задуматься о возможности участия в «Восточном партнерстве».

Россия могла бы присоединиться к проекту «Восточное партнерство». Такое мнение выразил президент Чехии Милош Земан, выступая перед журналистами на саммите в Риге.

«Российской Федерации ранее предлагалась эта возможность, но тогда она отказалась и, возможно, сейчас немного сожалеет. России следовало бы задуматься о возможности своего участия в «Восточном партнерстве», — сказал он.

При этом чешский лидер напомнил, что членство в проекте Евросоюза по экономическому сближению с бывшими советскими республиками было предложено российским властям в 2009 году. Оно прозвучало из уст тогдашнего министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, сообщает «Чешское телевидение».

«Если Россия желает, она тоже может присоединиться», — сказал тогда глава польской дипломатии своему российскому коллеге Сергею Лаврову, сообщают российские СМИ.

В Риге 21-22 мая прошел саммит стран «Восточного партнерства» — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Украина ожидала от саммита продвижения в вопросе введения безвизового режима с ЕС. Однако ранее Еврокомиссия сообщила, что Украине безвизовый режим в Риге предложен не будет. В четверг утром канцлер ФРГ Ангела Меркель также заявила, что смягчение визового режима пока невозможно, но вполне возможно к концу 2016 года.

22 мая глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции по итогам саммита заявил, что Еврокомиссия представит новый доклад по прогрессу Украины и Грузии на пути к безвизовому режиму с ЕС приблизительно к 15 декабря. Премьер Латвии Лаймдота Страуюма сообщила, что Евросоюз может перейти к безвизовому режиму с Грузией и Украиной в 2016 году, если ЕК представит положительный доклад.

В итоговом документе саммита «Восточного партнерства» только ЕС заявила об «аннексии Крыма», хотя в первоначальном варианте документа подпись под этой формулировкой должны были поставить все страны. Позднее Белоруссия приняла отдельное заявление, где говорится о неприемлемости отдельных конфронтационных пунктов декларации. Но по итогам саммита подписи поставили все страны.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Илларионов признался, как в России хотели ударить ядерным оружием

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев настаивал на возможности для РФ первой наносить ядерные удары. Соответствующие нормы он предлагал внести в концепцию национальной безопасности страны….


«Слуги» рассказали, что сделают с Аваковым

Корниенко отметил, что это связано с «опытом и эффективностью этого человека на своей должности» Первый замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко считает, что министр внутренних дел…


Коронавирус пошел на спад

В мире подтверждены 1,2 миллиона случаев заражения коронавирусной инфекцией, среди них 69 тысяч погибли, а 262 тысячи выздоровели. В США прогнозируют пик смертности через неделю….


На Тернопольщине умер первый священник с коронавирусом, который исповедовал полтысячи верующих

На Тернопольщине от коронавирусной болезни COVID-19 скончался священник Олег Винницкий. Он был первым человеком, которому подтвердили этот диагноз в Тернопольской области. Известно, что незадолго до…









Гордон рассказал, что ожидает президента Зеленского и его команду

На фоне множества провалов Зеленского и его команды, многие из которых были, без преувеличения, катастрофическими, в обществе возникло ощущение предательства и тотальное недовольство руководством страны. На…


Климкин сказал, кто де-факто является президентом Украины

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что фактически президентом Украины в плане самого большого принятия решений, несомненно, является нынешний глава государства Владимир Зеленский. Даже…




Be the first to comment on "Президент Чехии послал Россию к «Восточному партнерству»"

Leave a comment