Президент Армении ищет поддержки в США

Однако его попытки таким образом надавить на Азербайджан окажутся тщетными, считает Дж. АЛЕКПЕРОВ в публикации для ЭХО, передает УКРОП.

В кулуарах ходят слухи, что президенты Армении и Азербайджана могут встретиться в рамках ядерного саммита в США, который пройдет с 31 марта по 1 апреля. Однако буквально накануне появилась информация о том, что на днях президент Армении едет в США. Не за поддержкой ли отправился Серж Саргсян в преддверии ядерного саммита якобы для встречи со студентами и американскими учеными-армянами в Массачусетском технологическом институте?!

«В преддверии ядерного саммита в США президент Армении решил заручиться поддержкой проармянских конгрессменов и армянского лобби Америки. Цель его визита в США еще больше укрепить армяно-американские отношения. Однако, его попытки таким образом надавить на Азербайджан окажутся тщетными», — заявил echo.az историк, политолог Парвин Дарабади.

ЧИТАЙТЕ: Почему РФ блокирует запросы об экстрадиции Януковича

По его словам, он, безусловно, встретится с армянской диаспорой, проармянскими сенаторами и конгрессменами, расскажет им очередную порцию лжи о том, как Азербайджан затягивает процесс разрешения карабахского конфликта. Армения не может признаться, что сама нарушает режим прекращения огня, приводит к напряженности на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск и обостряет ситуацию.

Армянская пропаганда верна своим традициям, но она уже не приносит весомых результатов, многие давно знают правду. «Саргсян проведет встречи, пообщается, но толку от его заявлений все равно не будет. Сегодня никто не способен надавить на Азербайджан. Что касается самого ядерного саммита, то вполне вероятно, что даже в кулуарах президенты Азербайджана и Армении не встретятся», — пояснил эксперт.

Отметим, что накануне президент Армении на встрече со студентами и преподавателями университета Кипра заявил, что через несколько дней готовится посетить Соединенные Штаты Америки, передает «Новости Армении». По его словам, в числе других мероприятий предусматривается большая встреча со студентами, а также с американскими учеными-армянами в Массачусетском технологическом институте. Это создаст возможность для общения студентов, создания профессиональных и академических связей и партнерства.

Стоит заметить, что последние визиты главы Армянского государства проходят не очень удачно. Последний визит в Москву яркое тому подтверждение. Известное выражение «отрицательный результат — тоже результат» можно применить к последней встрече армянского президента Сержа Саргсяна с его российским коллегой Владимиром Путиным в Кремле.

Еще задолго до этого события большинство СМИ Армении сообщило о том, что 10 марта Саргсян обсудит в Кремле чуть ли не все вековые проблемы страны. Разумеется, в оппозиционных СМИ было во многом больше скепсиса и намеков на то, что Саргсян едет за тем, чтобы «в очередной раз засвидетельствовать свое почтение и готовность служить своему покровителю». Надо отдать должное оценкам армянских «аналитиков», Саргсян оправдал их прогнозы.

Никаких экономических и тем более политических бонусов для Еревана Саргсян не привез. О том, что Армения не получит долгожданную скидку на газ, стало известно по приезду в Ереван со слов министра энергетики Армении Левона Йоляна, который, кстати, был среди участников армянской делегации в Кремле. Армянский чиновник намекнул в комментариях для местной прессы о том, что в повестке визита не было обсуждений по вопросу цены на газ (1news.az). Напомним, что в начале января стало известно, что президент США Барак Обама пригласил президента Азербайджана Ильхама Алиева принять участие в IV саммите по ядерной безопасности, который состоится с 31 марта по 1 апреля. А 28 января Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в США Григор Ованнисян вручил свои верительные грамоты президенту США Бараку Обаме. Дипломат отметил, что президент Саргсян в этом году будет присутствовать на Саммите по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне. В преддверии визита Алиева в США председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей, республиканец Эд Ройс и член Палаты представителей, демократ Брэд Шерман направили письмо президенту США Бараку Обаме с призывом оказать давление на президента Азербайджана Ильхама Алиева, чтобы тот не препятствовал реализации предложений Ройса-Энгела по мирному урегулированию карабахского конфликта. Конгрессмены в частности просят, чтобы Обама «использовал свои возможности и лично надавил на президента Азербайджана», чтобы Алиев принял три требования, направленные на урегулирование карабахского конфликта, пишут армянские СМИ.

Ранее конгрессмены Эд Ройс и Элиот Энгель представили в письме предложения. В представленном ими письме содержится призыв отвести из зоны соприкосновения снайперов, установить специальное оборудование для уточнения источников атак, а также обеспечить присутствие наблюдателей ОБСЕ для большего контроля. Для исключения возможной войны конгрессмены предлагают сделать следующее: отвести из зоны соприкосновения снайперов, активизировать наблюдательскую деятельность ОБСЕ и создать механизмы по расследованию инцидентов на границе (aravot.am).

Тем временем, как пишет minval.az, из надежных западных дипломатических источников просочилась информация, что уже несколько недель представители Азербайджана и США проводят встречи в Вашингтоне. Как сообщает источник, в ходе встреч обсуждаются взаимные желания обеих стран. В подготовленном Америкой пакете открыто отражено несколько вопросов. Как заявляет источник, Вашингтон желает освобождения политзаключенных и восстановления деятельности в Баку Института национальной демократии США и Института республиканцев. Еще одна сенсационная информация заключается в том, что США намерены в равной степени обеспечивать безопасность на Каспии и увеличить поддержку для доставки в Афганистан грузов военного назначения. Также обсуждается размещение в Азербайджане ограниченной группы из штатских лиц военного контингента США.

У Азербайджана тоже есть свои условия: начиная с прекращение финансирования самопровозглашенного режима Нагорного Карабаха и заканчивая взятием под контроль деятельности некоторых антиазербайджанских кругов в Америке. «Азербайджанская сторона пока обсуждает эти предложения. Но время для обсуждения ограничено, ведь США ждут, что решение будет принято до визита главы государства в Нью-Йорк», — отмечает источник.

Как сообщается, если между президентами не состоится встреча тет-а-тет, значит, стороны не пришли к договоренности. Дипломатический источник добавил, что нынешняя нормализация отношений очень хрупкая, лоббирующие азербайджанскую власти в Вашингтоне и антиазербайджанская группа находятся на гране войны.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У Зеленского закрыли возможность комментировать посты президента в соцсетях

Из сообщения средств массовой информации стало известно, что в Офисе президента Украины было принято решение относительно того, чтобы закрыть возможность комментировать посты украинского лидера в…




Рассекречены наемники ЧВК «Вагнера». ФОТО

В сети появились фотографии граждан Молдовы и Беларуси, которые, предположительно, являются наемниками так называемой ЧВК «Вагнера». Об этом сообщается на Facebook-странице «Ихтамнет_м0209». «Еще два «ихтамнета…


Рада на грани роспуска?

Роспуск Верховной Рады – тема, которую недавно подняла оппозиция. Ситуация разъяснил спикер парламента Дмитрий Разумков в эфире одного из украинских телеканалов. Он отметил, что для…


Великобритания извинилась за отнесение трезубца к экстремистским символам

Появилась реакция правительства Великобритании на возмущение со стороны украинского общества. А именно на то, что государственный символ Украины внесли к экстремистским символам, передает «Пресса Украины»….


Спрос на недвижимость Турции значительно вырос: Почему иностранцы массово скупают дома и квартиры именно в этой стране

УКРОП со ссылкой на alanya.one пишет, по данным института статистики Турции (TurkStat) недвижимость в этой стране по прежнему находится на пике популярности. Иностранцы массово скупают…


В ГБР заявили о принудительном допросе Порошенко

Следователи Государственного бюро расследований не исключают возможность принудительной доставки бывшего президента Украины для проведения допроса в рамках расследования нарушений Минских соглашений. Работники Государственного бюро расследований…


Зачем Зеленский поехал в Израиль

Президент Украины Владимир Зеленский посетит с рабочим визитом Израиль. Отмечается, что он приедет в страну уже 23 января и примет участие в памятных мероприятиях в…


Тимошенко: Надо говорить правду — Украина оказалась под внешним управлением

Некомпетентность и разбалансированность власти ставит под угрозу государственные интересы Украины. Об этом заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в эфире телеканала ZIK, передает сегодня пресс-служба партии….


Зеленский — это модернизированный «гомо советикус», помогающий Путину восстанавливать империю, веря в дружбу бывших советских республик

Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, выступая в эфире телеканала «Прямой», что Владимир Зеленский — это, к сожалению, типичный «гомо советикус», возможно немного модернизированный. По мнению народной избранницы…


В “Укрзалізниці” взяли на работу “генпрокурора ДНР”

“Укрзалізниця” попала в очередной скандал. Там на одну из ключевых должностей назначили сторонника “русского мира” Игоря Сагунова, которого выдвигали на должность “генпрокурора ДНР”. Одиозного кандидата продвигает…



«Кіля, я здім тібі в СБУ»: Соколова обратилась к Азарову, спародировав его украинскую речь

Известная украинская телеведущая Янина Соколова потроллила бывшего премьера Украины Николая Азарова, который решил выступить с поздравлением в адрес украинцев с Новым годом. В Интернете опубликован…



Be the first to comment on "Президент Армении ищет поддержки в США"

Leave a comment