Прецедент создан. ФСБ заявила о задержании сотрудника спецслужб Эстонии (обновлено)

В пятницу вечером Федеральная служба безопасности (ФСБ) России сообщила, что в ходе операции в Псковской области задержан сотрудник Полиции безопасности Эстонии (КаПо), передает Postimees. На территории России задержан сотрудник тартуского отдела КаПо Эстон Кохвер, сообщила ФСБ.

У сотрудника КаПо изъяты пистолет «Таурус» с патронами, 5 000 евро, «спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания», – передает ИТАР-ТАСС.

Кохвер задержан, в его отношении совершаются следственные действия, сообщила ФСБ.

Полиция безопасности (КаПо) подтвердила Postimees, но отметили, что  сотрудника ведомства  схватили неподалеку от погранпункта Лухамаа и, угрожая оружием, увели в Россию, – это Эстон Кохвер, как и сообщала ФСБ России.

При этом пресс-секретарь КаПо отметил, что появившаяся в российских СМИ информация, что Кохвер был задержан в России, не соответствует действительности. «Сотрудника КаПо задержали на территории Эстонии и насильно доставили в Россию», – подчеркнул пресс-секретарь.

Бывший глава полиции и министр внутренних дел, ныне член Таллиннского горсобрания от Партии реформ Айн Сеппик убежден, что похищение сотрудника КаПо неподалеку от погранпункта Лухамаа не может быть случайностью или обычным преступлением, как сейчас считает Полиция безопасности, пишет Postimees.

По словам Сеппика, произошедшее не может быть случайностью, и инцидент, скорее, свидетельствует о том, что Россия прибегла к провокациям. Он отметил, что было ожидаемо, что Эстонии просто так не «подарят» визит президента США Барака Обамы.

Похищение сотрудника КаПо Сеппик назвал наглым и демонстративным поступком. «Это никакая не случайность и не обычное преступление, такой версии вообще не должно быть, – сказал Сеппик, добавив, что он считает произошедшее целенаправленным нападением, к которому надо относиться очень серьезно. – В свете последних событий не стоит верить в совпадения».

Гендиректор КаПо Арнольд Синисалу заявил, что у ведомства нет оснований полагать, что произошедшее имеет политические мотивы: инцидент рассматривается как обычное преступление.

В связи с произошедшим  похищением сотрудника КаПо, которого неизвестные вооруженные люди увезли в Россию, Министерство иностранных дел вызвало посла РФ в Эстонии Юрия Мерзлякова.

По словам главы МИДа Урмаса Паэта, посольство Эстонии в Москве связалось с МИДом России. «Мы ждем от России всесторонней помощи и сотрудничества при урегулировании данного происшествия и возвращении гражданина Эстонии в Эстонию», – заявил Паэт.

СПРАВКА. Эстон Кохвер 1971 года рождения действительно является сотрудником КаПо. В 2010 году президент вручил ему знак отличия Орлиный крест V степени.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



В нашей армии опять «суицид»?

Молодой военнослужащий ушел из жизни, якобы совершив суицид вне территории воинской части. Об этом информирует пресс-служба 95 омбр. Трагедия произошла позавчера, 5 июля. По информации…



У Путина обвиняют известного экс-футболиста в шпионаже в пользу Украины

В Москве сотрудники Федеральной службы безопасности РФ задержала бывшего украинского футболиста Василия Василенко, которого подозревают в шпионаже в пользу правоохранительных органов Украины. Стоит заметить, что…



Саакашвили угрожает коррупционерам и их лазейкам

Барометр коррупции законодательной деятельности» в Украине для выявления коррупционных рисков, заложенных в законодательных актах, анонсировал Михаил Саакашвили  6 июля. Группа молодых, но в то же…


Ученые нашли жуткую находку с неизвестным содержимым: Герметичный свинцовый гроб возрастом в полтора тысячелетия —

При раскопках раннехристианского некрополя во французском городе Отені группа археологов нашла герметичную гроб из свинца возрастом примерно в 1500 лет. Кто похоронен в нем ученым…



Британская королева показала личные бриллианты. ФОТО

Королева Британии в канун своего бриллиантового юбилея разрешила продемонстрировать публике свои драгоценности. В Букингемском дворце выставлено более 10 000 бриллиантов, принадлежавших британским монархам на протяжении…



«Ужасное открытие»: Коронавирус может передаваться по воздуху

Всемирная организация здравоохранения убеждена, что возбудитель COVID-19 не передается через мельчайшие частицы, задерживающиеся в воздухе. ВОЗ полагает, что заражение возможно только через более крупные капли,…



Маразм крепчал: В России племянник Путина возглавил партию «Народ против коррупции»

Романа Путина — двоюродного племянника президента России Владимира Путина — избрали лидером партии «Народ против коррупции». Об этом на съезде партии сообщил председатель ее генполитсовета…


Кортеж Зеленского шокировал одесситов. ВИДЕО

Президента Украины Владимира Зеленского во время рабочей поездки в Одессу сопровождал кортеж из девяти автомобилей.   Очевидцы обратили внимание на кортеж президента Владимира Зеленского в…


Be the first to comment on "Прецедент создан. ФСБ заявила о задержании сотрудника спецслужб Эстонии (обновлено)"

Leave a comment