Пресс-секретарь Путина на армянском TV предупредил, Пермякова будет судить российский суд по российским законам

Как сообщает УКРОП со ссылкой на PanARMENIAN.Net, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выступил с некоторыми разъяснениями относительно дела об убийстве в Гюмри семерых членов семьи Аветисянов, в котором обвиняется военнослужащий 102 российской базы Валерий Пермяков. В интервью армянскому телеканалу «ГалаТВ» Песков заявил, что Пермякова будет судить российский суд в соответствии с законами РФ, и не важно, что там говорят законы Армении.

«Поскольку он российский гражданин, то, естественно, это законы Российской Федерации, это будет российский суд, но здесь важно отметить, что в эти дни как раз работает в Гюмри руководитель следственного комитета России и по поручению президента он работает совместно с армянскими следователями, они участвуют в следственных действиях и поэтому следствие ведется совместно. Но суд будет российским и, в данном случае, российское законодательство по подобного рода чудовищным преступлениям абсолютно безжалостно», — сказал он.

Дмитрий Песков не пояснил, обсуждались ли в ходе телефонной беседы президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина акции протеста, состоявшиеся в Гюмри и Ереване в связи с массовым убийством, в частности, требование протестующих о передаче подозреваемого В.Пермякова компетентным органам Армении: «Я точно не могу ответить на этот вопрос, потому что не располагаю всей информацией, но я не думаю, что какие-то акции протеста могли обсуждаться в разговоре».

Комментируя предположение, что эти протесты и потенциальные антироссийские настроения могут ухудшить отношения двух государств, пресс-секретарь российского президента отметил: «Действительно, произошла чудовищная трагедия, абсолютно чудовищная, и это общая трагедия как для армянского, так и для российского народа, в России также все скорбят сочувствуют в связи с этим. То, что кто-то пытается это политизировать и использовать трагедию как инструмент раскручивания антироссийских настроений, мы знаем, но мы рассчитываем на мудрость армянского народа, который многое видел за свою историю и который знает, насколько близки наши страны, наши два народа».

Он выразил надежду, что это не скажется негативно на отношениях двух стран, тем более, что «в эти дни открывается новая страница в истории наших взаимодействий в связи с вступлением Армении в ЕАЭС, что, безусловно, открывает новые перспективы».

Что касается возможности распространения в Армении антироссийских настроений в связи с тем, что российская сторона отказывается выдать В.Пермякова армянским компетентным органам, Песков заявил: «Я понимаю, это вопрос выдачи этого солдата. Здесь я могу сказать только одно, что сейчас, пока еще выполняются следственные процессуальные действия, причем совместно, наверно было бы неправильно насчет этого что-либо говорить. Давайте дождемся завершения действий, завершения суда и потом уже будем что-то говорить по этому поводу. В данный момент я не могу ничего сказать».

Он также не прокомментировал вопрос, обсуждали ли президенты двух стран выдачу Пермякова: «Я не могу этого сказать, я не располагаю такой информацией».

Утром 12 января в Гюмри выстрелами из автомата были убиты члены одной семьи – Сережа Аветисян (1961 года рождения), Асмик Аветисян (1959), Аида Аветисян (1979), Армен Аветисян (1981), Араксия Погосян (1990), двухлетняя Асмик Аветисян, еще один ребенок – шестимесячный младенец, был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии и позже был прооперирован. На месте преступления были обнаружены автомат, гильзы, военная форма со знаками отличия ВС РФ, армейские ботинки. Была установлена принадлежность найденных предметов военнослужащему-срочнику 102-ой российской военной базы Валерию Пермякову, который ранее дезертировал с места несения службы.

19 января шестимесячный Сережа Аветисян, получивший множество ножевых ранений 12 января во время убийства семьи Аветисянов, скончался в больнице Святой Богородицы в Ереване. Несмотря на действия местных и зарубежных врачей, у ребенка развилась легочная, почечная и сердечная недостаточность, ставшие причиной смерти.

21 января в Гюмри пройдут похороны Сережи Аветисяна.

В ночь на 13-ое января Пермяков был задержан при попытке пересечения армяно-турецкой границы и препровожден обратно на базу, где признался в содеянном преступлении. В Гюмри прошли масштабные акции протеста с требованием выдачи подозреваемого армянской стороне, закончившиеся столкновениями с полицией. Российские власти пообещали наказать всех, кто в той или иной степени причастен к убийству, включая начальство базы. Однако часть протестующих считает, что нахождение Пермякова под российской юрисдикцией поможет вышестоящим виновным в случившемся уйти от ответственности. Кроме того, протестующие требуют выдачи Пермякова армянскому правосудию из-за того, что преступление было совершено на армянской территории.

Валерию Пермякову предъявлено обвинение по признакам части 2 статьи 105 УК РФ (Убийство) и части 2 статьи 338 УК РФ (Дезертирство), в качестве меры пресечения избран арест. В то же время Пермяков вовлечен в качестве обвиняемого в уголовное дуло, возбужденное по пункту 1 части 2 статьи 104 УК РА (Убийство двух и более лиц; наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет или пожизненным заключением).

Следственные органы Армении и России договорились о создании координирующего органа для более эффективного расследования обстоятельств убийства семьи Аветисянов.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…


Названа причина массовой гибели птиц

Некоторое время назад мы писали, что в США массово погибают птицы: иногда трупами буквально устелены дороги. Согласно выводам специалистов из Университета Нью-Мексико, причиной гибели стали…



Украина отменяет авиарейсы

Украина отменяет рейсы в Ереван из-за вооруженного конфликта. Украинская авиакомпания МАУ отменяет рейсы в Ереван из-за обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном. ЧИТАЙТЕ: «Яда не…



Армения и Азербайджан ввели военные положения

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию после столкновений с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил в воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Будьте готовы…



Невестка Кернеса со смехом обнародовала результаты анализа на антитела

Невестка заболевшего COVID-19 мэра Харькова Геннадия Кернеса Юлия Привалова сообщила в Instagram, что у нее не нашли антител к коронавирусу. ЧИТАЙТЕ: В Нацбанке рассказали, как будут выбивать долги из украинцев «Так, хвастаюсь!…


Войска Армении уничтожили за день около 200 бойцов Азербайджана

Оборонное ведомство Армении сообщило, что Вооруженные силы их страны во время сегодняшних утренних столкновений, двадцать седьмого сентября, ликвидировали порядка двух сотен солдат армии Азербайджана. Кроме…



«Будет кровавая бойня»: Армения перебрасывает большое количество танков и военных грузовиков к границе с Азербайджаном

После того, как была объявлена мобилизация и военное положение в государстве, армянская армия начала активно перебрасывать на границу с Азербайджаном тяжелую бронетехнику. Свидетели публикуют кадры,…



10 неразгаданных тайн древнего Египта, над которыми и сегодня бьются археологи

Древний Египет будоражит умы учёных и обывателей с тех самых пор, как впервые был расчищен от песка Большой Сфинкс. И хотя археологи сделали уже немало открытий, связанных с Египтом, земля фараонов хранит под своими песками ещё множество тайн. И порой случается так,…



Be the first to comment on "Пресс-секретарь Путина на армянском TV предупредил, Пермякова будет судить российский суд по российским законам"

Leave a comment