Пресс-секретарь Путина на армянском TV предупредил, Пермякова будет судить российский суд по российским законам

Как сообщает УКРОП со ссылкой на PanARMENIAN.Net, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выступил с некоторыми разъяснениями относительно дела об убийстве в Гюмри семерых членов семьи Аветисянов, в котором обвиняется военнослужащий 102 российской базы Валерий Пермяков. В интервью армянскому телеканалу «ГалаТВ» Песков заявил, что Пермякова будет судить российский суд в соответствии с законами РФ, и не важно, что там говорят законы Армении.

«Поскольку он российский гражданин, то, естественно, это законы Российской Федерации, это будет российский суд, но здесь важно отметить, что в эти дни как раз работает в Гюмри руководитель следственного комитета России и по поручению президента он работает совместно с армянскими следователями, они участвуют в следственных действиях и поэтому следствие ведется совместно. Но суд будет российским и, в данном случае, российское законодательство по подобного рода чудовищным преступлениям абсолютно безжалостно», — сказал он.

Дмитрий Песков не пояснил, обсуждались ли в ходе телефонной беседы президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина акции протеста, состоявшиеся в Гюмри и Ереване в связи с массовым убийством, в частности, требование протестующих о передаче подозреваемого В.Пермякова компетентным органам Армении: «Я точно не могу ответить на этот вопрос, потому что не располагаю всей информацией, но я не думаю, что какие-то акции протеста могли обсуждаться в разговоре».

Комментируя предположение, что эти протесты и потенциальные антироссийские настроения могут ухудшить отношения двух государств, пресс-секретарь российского президента отметил: «Действительно, произошла чудовищная трагедия, абсолютно чудовищная, и это общая трагедия как для армянского, так и для российского народа, в России также все скорбят сочувствуют в связи с этим. То, что кто-то пытается это политизировать и использовать трагедию как инструмент раскручивания антироссийских настроений, мы знаем, но мы рассчитываем на мудрость армянского народа, который многое видел за свою историю и который знает, насколько близки наши страны, наши два народа».

Он выразил надежду, что это не скажется негативно на отношениях двух стран, тем более, что «в эти дни открывается новая страница в истории наших взаимодействий в связи с вступлением Армении в ЕАЭС, что, безусловно, открывает новые перспективы».

Что касается возможности распространения в Армении антироссийских настроений в связи с тем, что российская сторона отказывается выдать В.Пермякова армянским компетентным органам, Песков заявил: «Я понимаю, это вопрос выдачи этого солдата. Здесь я могу сказать только одно, что сейчас, пока еще выполняются следственные процессуальные действия, причем совместно, наверно было бы неправильно насчет этого что-либо говорить. Давайте дождемся завершения действий, завершения суда и потом уже будем что-то говорить по этому поводу. В данный момент я не могу ничего сказать».

Он также не прокомментировал вопрос, обсуждали ли президенты двух стран выдачу Пермякова: «Я не могу этого сказать, я не располагаю такой информацией».

Утром 12 января в Гюмри выстрелами из автомата были убиты члены одной семьи – Сережа Аветисян (1961 года рождения), Асмик Аветисян (1959), Аида Аветисян (1979), Армен Аветисян (1981), Араксия Погосян (1990), двухлетняя Асмик Аветисян, еще один ребенок – шестимесячный младенец, был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии и позже был прооперирован. На месте преступления были обнаружены автомат, гильзы, военная форма со знаками отличия ВС РФ, армейские ботинки. Была установлена принадлежность найденных предметов военнослужащему-срочнику 102-ой российской военной базы Валерию Пермякову, который ранее дезертировал с места несения службы.

19 января шестимесячный Сережа Аветисян, получивший множество ножевых ранений 12 января во время убийства семьи Аветисянов, скончался в больнице Святой Богородицы в Ереване. Несмотря на действия местных и зарубежных врачей, у ребенка развилась легочная, почечная и сердечная недостаточность, ставшие причиной смерти.

21 января в Гюмри пройдут похороны Сережи Аветисяна.

В ночь на 13-ое января Пермяков был задержан при попытке пересечения армяно-турецкой границы и препровожден обратно на базу, где признался в содеянном преступлении. В Гюмри прошли масштабные акции протеста с требованием выдачи подозреваемого армянской стороне, закончившиеся столкновениями с полицией. Российские власти пообещали наказать всех, кто в той или иной степени причастен к убийству, включая начальство базы. Однако часть протестующих считает, что нахождение Пермякова под российской юрисдикцией поможет вышестоящим виновным в случившемся уйти от ответственности. Кроме того, протестующие требуют выдачи Пермякова армянскому правосудию из-за того, что преступление было совершено на армянской территории.

Валерию Пермякову предъявлено обвинение по признакам части 2 статьи 105 УК РФ (Убийство) и части 2 статьи 338 УК РФ (Дезертирство), в качестве меры пресечения избран арест. В то же время Пермяков вовлечен в качестве обвиняемого в уголовное дуло, возбужденное по пункту 1 части 2 статьи 104 УК РА (Убийство двух и более лиц; наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет или пожизненным заключением).

Следственные органы Армении и России договорились о создании координирующего органа для более эффективного расследования обстоятельств убийства семьи Аветисянов.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Рассекречены наемники ЧВК «Вагнера». ФОТО

В сети появились фотографии граждан Молдовы и Беларуси, которые, предположительно, являются наемниками так называемой ЧВК «Вагнера». Об этом сообщается на Facebook-странице «Ихтамнет_м0209». «Еще два «ихтамнета…


Рада на грани роспуска?

Роспуск Верховной Рады – тема, которую недавно подняла оппозиция. Ситуация разъяснил спикер парламента Дмитрий Разумков в эфире одного из украинских телеканалов. Он отметил, что для…


Великобритания извинилась за отнесение трезубца к экстремистским символам

Появилась реакция правительства Великобритании на возмущение со стороны украинского общества. А именно на то, что государственный символ Украины внесли к экстремистским символам, передает «Пресса Украины»….


Спрос на недвижимость Турции значительно вырос: Почему иностранцы массово скупают дома и квартиры именно в этой стране

УКРОП со ссылкой на alanya.one пишет, по данным института статистики Турции (TurkStat) недвижимость в этой стране по прежнему находится на пике популярности. Иностранцы массово скупают…


В ГБР заявили о принудительном допросе Порошенко

Следователи Государственного бюро расследований не исключают возможность принудительной доставки бывшего президента Украины для проведения допроса в рамках расследования нарушений Минских соглашений. Работники Государственного бюро расследований…


Зачем Зеленский поехал в Израиль

Президент Украины Владимир Зеленский посетит с рабочим визитом Израиль. Отмечается, что он приедет в страну уже 23 января и примет участие в памятных мероприятиях в…


Тимошенко: Надо говорить правду — Украина оказалась под внешним управлением

Некомпетентность и разбалансированность власти ставит под угрозу государственные интересы Украины. Об этом заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в эфире телеканала ZIK, передает сегодня пресс-служба партии….


Зеленский — это модернизированный «гомо советикус», помогающий Путину восстанавливать империю, веря в дружбу бывших советских республик

Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, выступая в эфире телеканала «Прямой», что Владимир Зеленский — это, к сожалению, типичный «гомо советикус», возможно немного модернизированный. По мнению народной избранницы…


В “Укрзалізниці” взяли на работу “генпрокурора ДНР”

“Укрзалізниця” попала в очередной скандал. Там на одну из ключевых должностей назначили сторонника “русского мира” Игоря Сагунова, которого выдвигали на должность “генпрокурора ДНР”. Одиозного кандидата продвигает…



«Кіля, я здім тібі в СБУ»: Соколова обратилась к Азарову, спародировав его украинскую речь

Известная украинская телеведущая Янина Соколова потроллила бывшего премьера Украины Николая Азарова, который решил выступить с поздравлением в адрес украинцев с Новым годом. В Интернете опубликован…




Be the first to comment on "Пресс-секретарь Путина на армянском TV предупредил, Пермякова будет судить российский суд по российским законам"

Leave a comment