Премьер Словакии обвинил Россию в предательстве

Глава словацкого правительства Роберт Фицо резко раскритиковал идею газопровода «Северный поток-2», обвинив участвующие в проекте западноевропейские компании в предательстве интересов его страны, передает УКРОП со ссылкой на Росбалт.

«В пределах Европейского совета долгие годы речь шла о необходимости помочь Украине, чтобы она осталась страной-транзитером, чтобы помочь ей в тяжелые зимние месяцы. И в это же время мы столкнулись с тем, что «Газпром» подписал с представителями европейских государств соглашения о том, что будет строиться новая линия Nord Stream. Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными выражениями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов», — заявил Фицо журналистам в Братиславе после переговоров с украинским коллегой Арсением Яценюком.

Такое решение, подчеркнул Фицо, ставит Украину и Словакию «в незавидную ситуацию». «Ведь речь идет о вопросе, касающемся транзита газа в больших объемах через территорию Украины и Словакии. Если транзит остановится, Украина не досчитается миллиардов, а Словакия — сотен миллионов евро», — сказал он.

Фицо не считает, что у сложившейся ситуации только экономическая подоплека. «Я хочу отклонить аргумент относительно того, что это соглашение между «Газпромом» и газовыми компаниями Западной Европы является только вопросом бизнеса. Я отвергаю это, потому что мы очень долго говорим о геополитических взаимоотношениях и связях. Я убежден, что западноевропейские газовые фирмы, которые проводят свою работу на территории стран — членов ЕС, они предали другие европейские государства, включая и Словакию», — заявил премьер.

Он намерен поднять этот вопрос перед Европейским советом, передает «Интерфакс».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» противоречит принципам европейского газового рынка, поэтому Киев надеется на блокировку этого проекта Еврокомиссией. «Я надеюсь, что Европейская комиссия не просто обратит внимание на это, а что будет принято правильное решение, которое отвечает не цене, а европейским ценностям», — сказал он на совместном  с премьер-министром Словакии Робертом Фицо брифинге.

Яценюк сообщил, что строительство второй ветки «Северного потока» полностью лишит Украину возможности транспортировать газ в ЕС и приведет к потере $2 млрд доходов от транзита.

ЧИТАЙТЕ: «Плавающий курс» обмена валют от «ДНР» вдвое повысил цены на продукты питания

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

4 сентября в ходе Восточного экономического форума было подписано соглашение акционеров проектной компании по строительству третьей и четвертой ниток «трубы». В состав нового консорциума вошли шесть участников: «Газпром», E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. У «Газпрома» в консорциуме 51%. У остальных партнеров по 10%, у Engie — 9%.

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Самый дурацкий проект России»

Устав от изнурительных переговоров с  тогдашней «газовой принцессой» Украины Юлией Тимошенко,  в году  так примерно 1998, кому-то пришла в голову гениальная идея: « А не…


Куда подевались сомалийские пираты?

Совсем недавно, буквально несколько лет назад, газеты пестрели заголовками в том смысле, что пираты из Сомали держат в страхе едва ли не всю северо-западную часть…




Зачем Путин полетел на встречу с Медведчуком

В аннексированный Крым, куда несколько дней назад приехал народный депутат от «Оппозиционного платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, прибыл самолет из авиапарка президента РФ Владимира…


Аваков в Италии потребовал денег украинских налогоплательщиков

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ведомству необходимо приобретения специальных кораблей для спасательных операций и гуманитарного разминирования, передает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства….





Лукашенко пригрозил Путину: «Полыхать будет до Владивостока»

Попытка дестабилизировать обстановку в Белоруссии обернется для России тяжелыми последствиями, заявил президент республики Александр Лукашенко в обращении к парламенту и народу во вторник. Против Белоруссии,…



НБУ поразил резкими изменениями курса валют

Курс валют в Украине 5 августа сделает невероятно больно гривне, она будет спасаться невероятным бегством Так, доллар после вчерашнего падение сегодня начнет торги с невероятного…


Первые минуты Бейрута после взрыва: Очевидцы показали последствия ЧП, унесшего десятки жизней. ФОТО. ВИДЕО

Мощный взрыв в порту Бейрута, по последним данным, унес жизни 63 человек. Тысячи пострадавших поступили в больницы, полгорода разрушено. Столица Ливана Бейрут пытается оправиться от…



Be the first to comment on "Премьер Словакии обвинил Россию в предательстве"

Leave a comment