Премьер Латвии ушла в отставку из-за разлада в антикремлевском блоке

epa04390790 Latvia Prime Minister Laimdota Straujuma attends the 6th Cohesion forum at the EU Commission headquarters in Brussels, Belgium, 08 September 2013. The main goal of the Forum is to discuss how the next generation of Cohesion Policy programmes which will be launched in 2014 can contribute to the recovery of the European economy. With a budget of more than 350 billion euros, Cohesion Policy can play a key role in supporting growth-enhancing and job-creating investments in 2014-20, according to the EU commission. EPA/OLIVIER HOSLET

Премьер Латвии Лаймдота Страуюма в понедельник объявила об отставке из-за политических противоречий внутри правящей правоцентристской коалиции, пришедшей к власти на жёсткой критике действий Москвы в Украине, передает УКРОП со ссылкой на reuters.com.

Глава правительства подала в отставку после встречи с президентом Раймондом Вейонисом, который расценил ее жест как несвоевременный в свете растущей озабоченности положением дел с безопасностью во входящих в НАТО странах Балтии, граничащих с Россией.

«Сегодняшний кризис порожден внутриполитической обстановкой, но мы также должны принимать во внимание… эскалацию ситуации с безопасностью в Европе», — сказал президент журналистам, выразив сожаление по поводу «внутренних политических распрей», которые губят правительство Страуюмы.

Он призвал политические партии скорее определиться с новым руководством кабинета.

«Сейчас не тот момент, когда мы можем ждать слишком долго», — сказал Вейонис.

Отставка означает, что правящая коалиция должна предложить кандидатуру нового премьера. Страуюма советует на замену себе главу МВД Рихарда Козловскиса.

Сформированная премьером правоцентристская правящая коалиция политических ястребов одержала победу на выборах в 2014 году и проводит жесткую линию в отношении внешней политики соседней России, осудив аннексию украинского Крыма. Латвия входила в состав царской Российской империи, а затем — в состав СССР.

Некоторые опасаются, что наличие в Латвии диаспоры этнических русских может дать российскому лидеру Владимиру Путину инструмент для дестабилизации региона. Кремль давно жалуется на то, что рассматривает как ущемление прав этнических русских в странах Балтии.

ЧИТАЙТЕ: Откуда в Пекине ядовитый смог. ФОТО. ВИДЕО

Возглавив правительство в январе, Страуюма увеличила ассигнования на оборону и присоединилась к соседним Эстонии и Литвы, призывающих НАТО увеличить присутствие в регионе. Прошлогодняя победа коалиции позволила вздохнуть с облегчением многим озабоченным перспективой усиления позиций пророссийской партии «Согласие», что укрепило бы позиции Путина в Евросоюзе.

 

Но политический аналитик Иварс Иябс говорит, что многие соратники Страуюмы считали ее стиль работы бюрократическим и недостаточно ярким для политика во главе правительства.

«Она была достаточно хорошим премьер-министром в том плане, что смогла объединить эту очень разнородную правящую коалицию. Но в то же время была серьезная проблема политического лидерства», — сказал аналитик.

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Первый ядерный взрыв в СССР: Почему правительство умалчивало о Кыштымской ядерной катастрофе. ФОТО

Чернобыльская авария в своё время широко обсуждалась в прессе. Тогда как о Кыштымской катастрофе, последствия которой сравнимы с полномасштабным ядерным взрывом, слышали относительно немногие. Трагедия…


Почему у Путина нет побед, но есть парады? ВИДЕО

Извините за непонятные неважный микрофон у ведущего. Сегодня смотрим Интервью: Радзиховский: Почему у Путин нет побед, но есть парады? ЧИТАЙТЕ: Полномасштабное вторжение Путина в Украину…



Россия делает то, что Россия делает всегда, но теперь к ней присоединился Китай

Россия и Китай наводняют социальные сети контентом, нацеленным на продолжающиеся беспорядки и насилие в Соединенных Штатах, согласно анализу недавних постов в Twitter, проведенным изданием Politico….




«Боятся нас. Правильно делают», — Цимбалюк прокомментировал экстренный указ Путина

Российские пропагандисты отреагировали на подписание российским президентом Владимиром Путиным указа, который определил параметры и право на применение ядерного оружия Москвой. В документе прописаны условия, при…



«Третья мировая война точно будет, и уже очень скоро»: Климкин выступил с тревожным заявлением

Первого июня во время эфира украинского телевизионного телеканала бывший глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин заявил, что вскоре мир ожидает Третья мировая война. Согласно словам…



Зеленский анонсировал появление нового вице-премьера Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Кабинете министров Украины появится вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу и промышленной политике. Трансляцию вел телеканал NEWSONE. «На базе Совета национальной безопасности…


“Будем зеленых пизд*чить”: Переписка нардепа Геруса попала в объективы журналистов

Журналисты зафиксировали переписку между нардепом от “Слуги народа” Андреем Герусом и его коллегой по фракции Андреем Жупаниным. Видео общения удалось заснять и передать TK Media журналисту…


«Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента

Вчера, 2 июня, во время заседания Верховной Рады фракция «Голос» начала собирать голоса под постановлением о возможности рассмотреть вопрос увольнения Авакова с должности главы МВД,…


На Чечню обрушился страшный ураган. Кадыров обратился к народу. ВИДЕО стихии

​На российскую Чечню обрушился мощный ураган. Сильнейший ветер срывал крыши домов и электропровода, выкорчевывал деревья. Много пострадавших. Глава республики Рамзан Кадыров экстренно обратился к народу….



Be the first to comment on "Премьер Латвии ушла в отставку из-за разлада в антикремлевском блоке"

Leave a comment