Премьер Израиля Нетаньяху грозит ядерной гонкой

Соглашение по иранской ядерной программе, если оно будет реализовано, может спровоцировать гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке, предупредил во время визита в США премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee. Там он провел переговоры с конгрессменами — в парламенте США большинство сейчас принадлежит республиканцам, оппонентам президента-демократа Барака Обамы, и есть немало сторонников позиции Израиля о том, что сделка с Ираном опасна.

Воскресным утром в США премьер принял участие в целом ряде политических шоу на ведущих телеканала страны, объясняя свою позицию. США, будучи традиционным союзником Израиля, резко разошлись в оценке ситуации в Иране. Глава Госдепа Джон Керри приложил максимум усилий для сделки с Ираном, которую Израиль считает крайне опасной.

«Эти договоренности вызывают огромную обеспокоенность у суннитских государств региона. Одним из трагических результатов данного соглашения, если оно будет реализовано, может стать гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке. Это станет кошмаром для всего мира», — заявил Нетаньяху в интервью американскому телеканалу NBC.

По словам израильского премьера, достигнутые с Ираном договоренности угрожают безопасности Израиля, открывая Тегерану дорогу для создания ядерной бомбы. Однако, указал он, это не вопрос защиты одного государства.

В интервью программе State of the Union телеканала CNN Нетаньяху призвал США добиваться лучших условий в рамках «ядерной» сделки, заключенной на прошлой неделе в Лозанне. «Это не израильская, а общемировая проблема, поскольку государство террора, каковым является сегодня Иран, угрожает всем странам. Он сохранит в рамках этой сделки всю инфраструктуру и может в дальнейшем создать не одну, а множество ядерных бомб», — цитирует премьера NEWSru Israel.

«Время еще не ушло, можно добиться лучших условий с помощью давления и вынудить Иран свернуть ядерные разработки», — убежден Нетаньяху

2 апреля в швейцарской Лозанне по итогам переговоров Ирана и стран «шестерки» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) был согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. В нем сформулирован ряд условий будущей сделки, которые предусматривают сохранение ядерных объектов в Иране, но существенно ограничивают ядерную деятельность ИРИ на ближайшие 10 лет в обмен на полную отмену санкций, введенных на основе резолюций СБ ООН, а также Соединенными Штатами и Евросоюзом, напоминает ТАСС.

Предполагается, что эти договоренности лягут в основу окончательного всеобъемлющего соглашения (или Совместного плана действий) Ирана и «шестерки» по ядерной программе Тегерана, которое должно быть разработано до 30 июня 2015 года.

Президент США Барак Обама назвал достигнутые с Ираном договоренности историческими. В ходе телефонного разговора, продолжавшегося около часа, Обама заверил израильского лидера, что Тегеран не получит ядерного оружия.

В ответ на вопрос ведущего, верит ли он Обаме, Нетаньяху заявил: он уверен, что президент США делает все возможное для защиты своей страны, однако не уверен в правильности его иранской политики: «Это не вопрос личного доверия».

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Глава Белорусской церкви извинился за поздравление Лукашенко с победой после просмотра видео задержаний

Предстоятель Белорусского экзархата Московского патриархата митрополит Павел извинился за то, что поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах в Беларуси.Об этом пресс-секретарь церкви протоиерей…




Особняки чиновников на Трухановом острове в Киеве могут снести через суд. ФОТО

Прокуратура столицы подала иск об отмене разрешения Киевсовета на аренду земли на Трухановом острове, где стоят vip-особняки чиновников. Об этом говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры. ЧИТАЙТЕ:…






Врачи из США и Канады предлагают лечить COVID-19 при помощи лучевой терапии

Использование радиации в низких дозах позволит избежать неблагоприятных токсикологических эффектов, обычно сопровождающих такое лечение. По мнению экспертов, применении лучевой терапии потенциально может уменьшить смертность от…


Разумков заявил о «досадной ошибке»

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что купил дом четыре года назад, а информацию о переезде в новый дом назвал «досадной ошибкой» журналистов. Об этом…


В Харькове назревает новый бунт

В пятницу 14 августа харьковчан в очередной раз зовут поддержать белорусов Митинг пройдет не на площади Свободы, как обычно, а возле памятника Тарасу Шевченко на…


Оппозиция Беларуси выставила Лукашенко ультиматум и включила счетчик. Порошенко и Яценюк дали советы

В ночь на 14 августа глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова озвучила новые требования белорусской оппозиции к действующей власти. Единственная оставшаяся в Минске соратница Светланы…




Be the first to comment on "Премьер Израиля Нетаньяху грозит ядерной гонкой"

Leave a comment