Предвыборная борьба или сделка Трампа с Путиным по Крыму: Почему посла США «ушли» в отставку

Преждевременная отставка и отзыв посла США в Украине Мари Йованович, назначенной на эту должность в августе 2016-го еще администрацией президента-демократа Барака Обамы, может быть вызвана американскими внутриполитическими причинами.

Об этом рассказала глава Института демократии и развития «PolitA» Екатерина Одарченко, передает УКРОП со ссылкой на СЕГОДНЯ.. По ее мнению, на данный момент можно выделить три основных версии.

«Первая связывает отставку с началом президентской гонки в США и стремлением Дональда Трампа ослабить позиции [экс-вице-президента времен Обамы] Джозефа Байдена, своего возможного соперника на выборах», – говорит политтехнолог.

Вторая версия, говорит Одарченко, дополняющая первую, связывает отзыв с неудачной деятельностью посла по поддержке борьбы с коррупцией в Украине.

«Третья версия – самая конспирологическая и противоречивая. Согласно ей, Трамп, у которого развязаны руки после неудачи спецпрокурора Мюллера доказать сговор с россиянами на выборах в США в 2016 году, хочет заключить «большую сделку» с Россией, возможно даже пойдя ей на встречу по вопросу Крыма», – продолжает эксперт.




ЧИТАЙТЕ: Гордон рассказал, как Смешко отзывался о Зеленском

Она заметила, что посла и лагерь демократов можно упрекнуть в том, что их поддержка борцов с коррупцией в Украине не принесла ощутимых результатов.

«Катастрофическое падение доверия ко всем институтам власти и победа внесистемного кандидата могли стать индикатором для Госдепартамента. Это может усилить позиции Трампа накануне выборов, с учетом того, что его администрацию упрекают в ослаблении роли США в глобальной политике», – говорит политтехнолог.

«Во-вторых, у Белого дома может теплиться надежда найти доказательства того, что «плохим парнем» был не только [работавший на Трампа и обвиненный в мошенничестве политтехнолог Пол] Манафорт. Расследование роли Байдена в закрытии дел против украинской газодобывающей компании, где одну из руководящих должностей занимал сын Байдена, также может принести дополнительные дивиденды Трампу», – продолжает Одарченко.

Таким образом, главным мотивом является предвыборная борьба в США и, вероятно, новый этап кадровой политики Трампа, полагает эксперт.

«Что же касается третьей версии о возможной радикальной смене курса и возможной сделке с Путиным, то пока что достаточных оснований для таких утверждений нет. Во-первых, действующий президент США и так демонстрирует большую прагматичность внешней политики по сравнению с Обамой. Во-вторых, договариваясь с Путиным, есть риск скорее переиграть себя, чем Байдена. С учетом того, что в США и так достаточно много скептиков, считающих, что страна ослабила свое геополитическое положение, любые существенные уступки Путину могут иметь негативные для рейтинга Трампа последствия», – резюмировала Одарченко.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ