Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается с родными и близкими, другие до самого конца стараются заниматься любимым делом, а третьи не находят ничего лучше, чем произнести какую-нибудь колкость в адрес присутствующих.

Вашему вниманию — предсмертные высказывания личностей, которые, так или иначе, оставили свой след в истории.

Рафаэль Санти, художник

Последние слова великих людей

«Счастлив».

ЧИТАЙТЕ: Ошибка эпического масштаба: Член НАТО купил ракеты у Путина, чтобы сбивать самолеты НАТО

Густав Малер, композитор

Последние слова великих людей

Густав Малер скончался в своей постели. В последние минуты жизни ему казалось, что он дирижирует оркестром и его финальным словом было: «Моцарт!».

Жан-Филипп Рамо, композитор

Последние слова великих людей

Умирающему композитору не нравилось, что священник поёт псалмы у его смертного одра и он заявил: «На кой-чёрт мне все эти песни, святой отец? Вы же фальшивите!»

Фрэнк Синатра, певец

Последние слова великих людей

«Я теряю его».

Джордж Оруэлл, писатель

Последние слова великих людей

«В пятьдесят каждый человек имеет лицо, которое он заслуживает». Оруэлл умер в возрасте 46 лет.

Жан-Поль Сартр, философ, писатель

Последние слова великих людей

В последние минуты жизни Сартр, обращаясь к своей возлюбленной, Симоне де Бовуар, произнёс: «Я так люблю тебя, мой дорогой Бобр».

Нострадамус, врач, алхимик, астролог

Последние слова великих людей

Предсметрные слова мыслителя, как и многие его высказывания, оказались пророческими: «Завтра на рассвете меня не станет». Предсказание сбылось.

Владимир Набоков, писатель

Последние слова великих людей

Кроме литературной деятельности, Набоков интересовался энтомологией, в частности — изучением бабочек. Его последними словами были: «Кое-какая бабочка уже взлетела».

Мария-Антуанетта, королева Франции

Последние слова великих людей

Наступив на ногу палачу, который вёл её на эшафот, королева с достоинством произнесла: «Прошу извинить меня, мсье. Я не нарочно».

Сэр Исаак Ньютон, физик, математик

Последние слова великих людей

«Я не знаю, каким меня воспринимал мир. Самому себе я всегда казался мальчишкой, игравшим на берегу моря и развлекавшим себя поиском красивых камешков и ракушек, в то время как великий океан истины лежал предо мной неизведанным».

Леонардо да Винчи, мыслитель, учёный, художник

Последние слова великих людей

«Я оскорбил Бога и людей, ведь в своих работах я не достиг той высоты, к которой стремился».




Бенджамин Франклин, политик, дипломат, учёный, журналист

Последние слова великих людей

Когда дочь попросила 84-летнего тяжело больного Франклина лечь по-другому, чтобы ему было легче дышать, старик, предчувствуя скорый конец, сварливо сказал: «Умирающему ничего не даётся легко».

Чарльз «Счастливчик» Лучано, гангстер

Последние слова великих людей

Лучано умер во время съёмок документального фильма, посвящённого сицилийской мафии. Его предсмертной фразой была: «Так или иначе, я хочу попасть в кино». Последнее желание мафиози исполнилось — по мотивам жизни Лучано снято несколько художественных и документальных фильмов, он был одним из немногих гангстеров, умерших своей смертью.

Сэр Артур Конан Дойл, писатель

Последние слова великих людей

Создатель Шерлока Холмса умер у себя в саду от сердечного приступа, в возрасте 71-го года. Его последние слова были обращены к любимой жене: «Вы замечательны» — произнёс писатель и скончался.

Эрнест Хемингуэй, писатель

Последние слова великих людей

2-го июля 1961-го года Хемингуэй произнёс, обращаясь к супруге: «Спокойной ночи, котёнок». Затем он ушёл в свою комнату, а через несколько минут жена услышала громкий отрывистый звук — писатель покончил с собой выстрелом в голову.

Альфред Хичкок, кинорежиссёр, мастер саспенса

Последние слова великих людей

«Никто не знает, какой будет концовка. Чтобы точно знать, что произойдёт после смерти, нужно умереть, хотя у католиков на этот счёт есть какие-то надежды».

Владимир Ильич Ленин, революционер, один из основателей СССР

Последние слова великих людей

Перед смертью Владимир Ильич, обращаясь к любимому псу, принёсшему ему мёртвую птицу, сказал: «Вот собака».

Сэр Уинстон Черчиль, политик, премьер-министр Великобритании

Последние слова великих людей

«Как мне всё это надоело».

Джоан Кроуфорд, актриса

Последние слова великих людей

Находясь одной ногой в могиле, Джоан обратилась к экономке, читавшей молитву: «Чёрт побери! Не смей просить Бога помочь мне!».

Бо Диддли, певец, основоположник рок-н-ролла

Последние слова великих людей

Знаменитый музыкант умер во время прослушивания композиции «Walk Around Heaven», за авторством американской певицы Патти ЛаБелль. По свидетельству очевидцев, перед смертью Диддли произнёс: «Ух ты!».

Стив Джобс, предприниматель, основатель корпорации «Apple»

Последние слова великих людей

«Ух ты. Ничего себе. Ух ты!».

Автор: Белка Затейница (Шелл),

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Клімкін спрогнозував дії Росії щодо ДНР і ЛНР

Клімкін спрогнозував дії Росії щодо ДНР і ЛНР

РФ не стане включати в свій склад непідконтрольні Києву райони Донецької і Луганської областей, але визнає незалежність ДНР і ЛНР. Такий прогноз дає колишній міністр закордонних справ України Павло Клімкін.…

Китайський дипломат допустив ядерний удар по США

Китайський дипломат допустив ядерний удар по США

Владі Китаю слід бути готовими першими завдати ядерного удару по Америці, вважає колишній заступник генсека ООН з економічних і соціальних питань Ша Цзукан, пише УКРОП. Як повідомляє Daily Mail, ця…

Смерть Чапаева: Как гулящая жена легендарного комдива приложила руку к его смерти

Несмотря на то, что история жизни знаменитого красного командира, времен Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева известна чуть ли не по секундам, а версий его гибели существует около десятка, периодически в…

6 причин, по которым Средневековье не было таким уж тёмным временем, как принято считать

Столетия после падения Римской империи в 476 году и завоевания её варварами часто называют «тёмными веками». Многие летописцы того времени описывали Средневековье, как мрачный период невежества, падения образования и науки.…

Al Araby: Пандемия усложнила демографические проблемы России

Несмотря на то что российские власти продолжают поощрять деторождение, в стране год за годом наблюдается сокращение численности населения. Как пишет УКРОП со ссылкой на Al Araby, продолжающаяся пандемия также усугубила…

Европа предала Украину?

Европа предала Украину?

«Более двух десятилетий ЕС поддерживает своего «стратегического партнера» Украину. Европейская счетная палата констатировала отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией в стране», — сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung, передает УКРОП. «Разница…

Жириновский объяснил, какого президента никогда не будет в России

Как передает УКРОП, глава ЛДПР, которая на прошедших выборах набрала более 7% голосов и прошла в Госдуму, рассказал, какой политик никогда не сможет стать президентом России. В эфире YouTube канала…

Осторожно, темпы замедляются: Почему вакцин много, а прививок стали делать меньше

Как передает УКРОП, 5,3 млн, или 13% украинцев были полностью привиты на 24 сентября. С начала осени в среднем вакцинировалось 130 000 человек в день. Это хорошо или плохо? Если сравнивать…

Некоторым украинцам увеличат пенсию на 1600 гривен

Некоторым украинцам увеличат пенсию на 1600 гривен

Как передает УКРОП, в государственном бюджете на 2022 год, уже рассмотренном, но еще не утвержденном Радой, предусмотрено несколько пересмотров пенсий в следующем году. Кроме мартовской индексации пенсий будут меняться пенсии, привязанные к прожиточному минимуму. Минимальная пенсия…

«Очень много дождей и никакого бабьего лета»: Народный синоптик изменил прогноз на октябрь

Как передает УКРОП, народный синоптик Леонид Горбань изменил свой прогноз погоды на октябрь. Ранее Горбань говорил, что в отдельных регионах Украины в октябре ожидается сразу два бабьих лета, однако несколько…

ЭКCПЕРТЫ