Предложение по реформированию бюрократии Украины

Около миллиона чиновников по всей стране необходимо сегодня сократить, как и сократить количество министерств в Украине. Это, в свою очередь, приведет к сокращению расходной части бюджета и позволит повысить зарплаты госслужащим, подобрав на должности грамотных, амбициозных специалистов.

Такое мнение высказал депутат Верховной Рады, первый заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко, сообщает УКРОП.org со ссылкой на Цензор.НЕТ.

«Безусловно, чиновников нужно сокращать. Это касается и министерств, и облгосадминистраций. В КГГА числится 1817 чиновников. И это при том, что при Виталие Кличко прошли сокращения. По стране можно и нужно сократить около 1 млн чиновников. Но это легко сказать. Что такое сократить миллион чиновников? Сразу становится вопрос трудоустройства этих людей. Или же это ляжет тяжелым бременем на бюджет в виде выплат соцпособий», — отметил замглавы фракции БПП.

ЧИТАЙТЕ: Наибольший КПД на местных выборах показал «Наш край» — политолог

С другой стороны, нужно повышать зарплаты работников министерств, считает Кононенко.

«Зарплата специалиста, ведущего специалиста министерства должна быть 30-50 тыс. грн. У руководителя департамента — 70 тыс. грн. При таких зарплатах мы сможем провести реальные конкурсы на эти должности, подобрать амбициозных молодых людей. А сегодня в министерствах люди сидят годами. Их труд можно охарактеризовать классической фразой: «Как нам платят, так мы и работаем». У нас 5-6 тыс. грн — зарплата замминистра. Рядовые сотрудники министерств получают около 2 тыс. грн, а то и меньше. В таком случае часто присутствует коррупционная составляющая. Причем не всегда это в чистом виде коррупция. Чиновник может лоббировать свои бизнес-интересы, защищать чужие.

С этой армией чиновников надо бороться. Нужно и количество министерств сокращать. Это все ведет к сокращению расходной части бюджета.

Конкретики в сокращении министерств на сегодняшний день пока нет, отмечает Кононенко.

«К примеру, предлагают объединить министерства образования, соцполитики и молодежи и спорта. То есть будет одно министерство социальной направленности. Предложения по реформированию Кабмина, как и кандидатуры новых министров, должны поступить от премьера. Он должен презентовать команду, с которой ему будет комфортно работать и осуществлять реформы», — подытожил нардеп.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

ЭКCПЕРТЫ