Правозащитники выяснили, откуда у ИГ арсенал оружия

Боевики используют оружие порядка 25 государств, в том числе Китая, России, Соединенных Штатов и стран Европы, передает УКРОП со ссылкой на informburo.kz.

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала на своем сайте доклад, согласно которому боевики ИГИЛ используют массу оружия, которое неконтролируемо поступало в Ирак в последние десятилетия.

По словам сотрудника AI по контролю за вооружением Патрика Уилкена, используемое исламистами оружие является хрестоматийным примером безрассудной торговли вооружением в регионе, где отсутствует регулирование и надзор, передаёт Gazeta.ru.

По данным Уилкена, боевики используют оружие порядка 25 государств, в том числе Китая, России, Соединенных Штатов и стран Европы.

Отмечается, что основная масса оружия террористов когда-то поставлялась в регион США и союзниками, а также Россией и другими странами бывшего СССР. В докладе уточняется, что большая часть традиционного арсенала боевиков была произведена в период с 1970-х по 1990-е годы.

В правозащитной организации призывают прекратить поставки оружия правительству Сирии и причастным к гибели людей оппозиционным группировкам, потому как вооружение в нестабильных регионах легко может сменить владельца, и привести к еще большему числу жертв.

Ранее сообщалось, что Ирак обвинил Турцию в военном вторжении на территорию своей страны. Багдад потребовал от Анкары незамедлительно отозвать свои войска, которые прибыли в район горда Мосул для поддержки бойцов курдского ополчения.

ЧИТАЙТЕ: Жебривский в провалах своего руководства винит Яценюка

Ирак назвал нарушением своего суверенитета — переброску роты турецких военных в район Башика близ города Мосул в Северном Ираке и потребовал немедленного вывода войск Турции. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление пресс-службы премьер-министра Ирака.

Как ранее стало известно из сообщений СМИ, 150 турецких солдат прибыли в район города Мосул, который занят исламскими радикалами. Военнослужащие в сопровождении 20-25 бронемашин и артиллерии прибыли с тренировочной миссией для поддержки бойцов курдского ополчения пешмерга.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Венедиктова рассказал об отставке Авакова

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова считает, что из-за совершения преступлений правоохранителями глава ведомства не должен обязательно уходить в отставку. Сообщает портал АНТИКОР. ЧИТАЙТЕ: Российский авторынок вылетел…


Под Радой житель Каховки попылся сжечь себя из-за отобранного полицией дома. ВИДЕО

Во время акции протеста под верховной Радой, которой сопровождается сегодняшнее выступление главы МВД Арсена Авакова в парламенте, житель Каховки Юрий Ляшенко попытался устроить акт самосожжения…


Российский авторынок вылетел в кювет

Продажи новых легковых автомобилей и LCV (легкие коммерческие автомобили) в России в мае 2020 года сократились на 51,8% по сравнению с показателем за аналогичный период…



Зеленский нарвался на неприятности

«Было приглашение от администрации кафе», — так президент Украины Владимир Зеленский объяснил свое пребывание в заведении общепита в городе Хмельницком, которое вызвало ажиотаж в украинском…




В Украине с 5 июня откроют рестораны и кафе: В Минздраве уточнили, что останется под запретом

Министерство здравоохранения Украины обнародовало правила работы заведений общественного питания во время карантина, которые полноценно заработают с 5 июня. Их в Facebook опубликовал глава ведомства Максим…



Американский эксперт: Россия может вторгнуться в Херсонскую область

Засушливое лето в оккупированном Крыму может спровоцировать Россию вторгнуться в Херсонскую область Украины с целью получения контроля над Северо-Крымским каналом. Об этом заявил глава фонда Джеймстаун (США) Глен Говард, передает Голос Америки. Во…


Первый ядерный взрыв в СССР: Почему правительство умалчивало о Кыштымской ядерной катастрофе. ФОТО

Чернобыльская авария в своё время широко обсуждалась в прессе. Тогда как о Кыштымской катастрофе, последствия которой сравнимы с полномасштабным ядерным взрывом, слышали относительно немногие. Трагедия…


Почему у Путина нет побед, но есть парады? ВИДЕО

Извините за непонятные неважный микрофон у ведущего. Сегодня смотрим Интервью: Радзиховский: Почему у Путин нет побед, но есть парады? ЧИТАЙТЕ: Полномасштабное вторжение Путина в Украину…



Россия делает то, что Россия делает всегда, но теперь к ней присоединился Китай

Россия и Китай наводняют социальные сети контентом, нацеленным на продолжающиеся беспорядки и насилие в Соединенных Штатах, согласно анализу недавних постов в Twitter, проведенным изданием Politico….



Be the first to comment on "Правозащитники выяснили, откуда у ИГ арсенал оружия"

Leave a comment