Правоохранители Швеции бьют тревогу: Советские воры в законе бросили якорь в их стране

Правоохранители Швеции обеспокоены активностью воров в законе, преступные кланы которых состоят из граждан бывших советских республик, пишет УКРОП со ссылкой на naviny.by.

В отчете, который подготовлен Оперативным отделом шведской полиции путем анкетирования полицейских по всей стране, отмечается, что среди членов пустивших корни в Швеции международных организованных преступных группировок доминируют представители Балкан, Азии, Южной Америки и постсоветского пространства. Лидеры последних в документе называются tjuv i lagen и vor v zakone.

По мнению шведских полицейских, «вор в законе» — это явление тоталитарной советской системы. Оно представляет собой иерархически структурированную трехуровневую схему, где «воры в законе» занимают верхнюю позицию, под ними — уголовные «авторитеты», а внизу — фактические исполнители. Все в пределах этой системы вносят взносы в единую кассу, которая называется obsjtjak («общак»).

Как отмечается в отчете шведской полиции, осевшие в стране «воры в законе» являются частью международных преступных структур и продолжают распространять свое влияние в странах Евросоюза. Эти лидеры рассматривают Западную Европу в качестве легкодоступного уголовного рынка, где можно получить большую прибыль. В отчете отмечается, что членами этих криминальных структур являются выходцы из Грузии, Азербайджана, Беларуси, Армения и других бывших советских республик.

По данным правоохранителей, контролируемые ворами в законам организованные преступные группировки занимаются в Швеции, в основном, хищениями, вымогательством, мошенничеством и махинациями в системе социального обеспечения.

В то же время, отмечается в отчете, если ранее многие группировки специализировались преимущественно на получении доходов с оборота наркотиков, сутенерства или контрабанды оружия, то теперь их доходы в большей мере обеспечиваются за счет экономических преступлений и в сфере компьютерной преступности.

Отмечается также резкий рост насилия с применением оружия в ряде регионов в Швеции.

Судя по отчету, шведские полицейские серьезно обеспокоены тем, что организованный преступный мир стал более структурированным и консолидированным. Например, воры в законе сотрудничают в Швеции с другими международными криминальными группировками, которые ранее действовали обособленно, в том числе с выходцами из Чечни.

Полицейский отчет не содержит в себе примеров успешного противостояния ОПГ. В документе отмечается, что его цель — представить картину оргпреступности в Швеции, расставить приоритеты и обогатиться знаниями в борьбе с нею.
ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Юмор: В самолете летят…

Атеист оказался в самолете соседом маленькой девочки, к которой он обратился со следующими словами: «Не хочешь ли ты поговорить? Полет пройдет быстрее, если завести разговор…


ВОЗ призвал готовиться к затяжной пандемии

Пандемия коронавирусной инфекции может принять «затяжной» характер, а её эффекты могут ощущаться на протяжении ближайших десятилетий, заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. Чрезвычайный комитет…



Дочь Добкина вся в тату и в дерзком бикини засветилась на турецком курорте. ФОТО

Алла Добкина – 26-летняя дочь харьковского экс-нардепа Михаила Добкина. Девушка уже успела выйти замуж и родить первенца, она занимается благотворительностью, пропагандирует здоровый образ жизни и…



В Одессе девушка бросалась под колеса авто, инцидент попал на ВИДЕО

В Одессе водитель микроавтобуса стал участником неприятного инцидента — на дороге ему под колеса бросилась девушка, которая находилась в неадекватном состоянии. Соответствующее видео опубликовали в…


Когда украинская армия распрощается с советским оружием

Метание между стандартами НАТО и имеющимися возможностями закупок стрелкового вооружения ярко демонстрируют нынешнее состояние наших силовых ведомств. На днях официальные представители Национальной гвардии Украины заявили…





Беларусь готовился к приходу «зеленых человечков». К границе с РФ стягиваются танки и БТРы. ФОТО

В Беларуси, возле границы с Россией, замечена колонна БТРов. Кадры с военной техникой быстро распространяются в Сети. Очевидцы в Беларуси в районе границы с РФ зафиксировали колонну…


Ученые рассказали, как пессимизм влияет на продолжительность жизни

Ученые Института медицинских исследований имени Бергофера в австралийском Квинсленде обнаружили, что пессимисты живут меньше и чаще болеют. Об этом говорится в публикации в научном издании Scientific Reports….


Be the first to comment on "Правоохранители Швеции бьют тревогу: Советские воры в законе бросили якорь в их стране"

Leave a comment