Правительство Яценюка «прошляпило» подготовку к отопительному сезону — СМИ

Из-за запоздалой реакции руководства Кабинета Министров Украины и профильного министерства отопительный сезон’2015-2016 находится на грани срыва. Об этом 3 августа 2015 года в программе «Повестка дня» с Юрием Табаченко на Первом канале государственного «Украинского радио» (УР-1) заявил известный эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин, передает УКРОП.org.

Темпы закачки газа в украинские подземные хранилища он считает неудовлетворительными. На начало отопительного сезона Украина должна располагать 18-19 млрд куб. м, сейчас же закачено только около 12 млрд куб. м.

Однако, основной проблемой отрасли, по его словам, является неготовность к началу сезона холодов у тепловых электростанций (ТЭС), что обязательно приведет к зимним веерным отключениям потребителей по два часа в сутки.

«ТЭС не хватает топлива, — отметил Сапрыкин. — И любые заявления о том, что какой-то поставщик сорвал соглашение, а  мы подпишем соглашение с неким крупным поставщиком о доставке угля в Украину, — это общие разговоры. Каждый день лета нужно использовать для того чтобы подготовить энергетику страны к отопительному сезону. К сожалению, по разным причинам это происходит в недостаточном объеме».

И если проблема с газообеспечением, подчеркнул эксперт, лежит в политической плоскости и вызвана давлением со стороны путинской России («вопрос в цене и в сопутствующих условиях»), то отсутствие необходимых запасов угля является свидетельством непрофессионализма правительства Арсения Яценюка, не способного организовать и стимулировать как госудаственный, так и частный энергогенерирующий сегменты.

«Надо было давно подписать контракты и получать уголь. Где угодно, то ли это будет Вьетнам, то ли Южная Америка, — продолжил Сапрыкин. — Мы этого не видим. Вместо этого идет какая-то лавина оправданий: что «кто-то отказался», а там мы «вот-вот подпишем». При этом время идет, а угля не хватает» .

По его словам, для начала отопительного сезона нам не хватает еще 1,5 млн тонн угля.

ЧИТАЙТЕ: Кабмин Яценюка превратил пенсии украинцев в объект для экспериментов

«Технически это (пополнитть запасы — ред.) можно сделать, но для этого надо начать что-то делать, — резюмировал аналитик. — Пока же никаких выводов из этой катастрофической ситуации не сделано».

Если ситуация не изменится, акцентировал Сапрыкин, зимой Украину ожидает «если не коллапс энергетической системы, то массовые веерные отключения, точнее вееро-отключения».

Отвечая на вопрос о перспективах развития в Украине альтернативной электроэнергетики, Сапрыкин отметил о таком неблагоприятном для этой отрасли факторе, как имеющиеся сейчас низкие цены на нефть на мировом рынке.

Наиболее оптимальным, уверен он, направлением обеспечением дальнейшей энергобезопастности Украины является расширение возможностей национальной атомной энергетики и, прежде всего, увеличение мощностей Хмельницкой АЭС на два энергоблока.

Но для этого, сказал Сапрыкин, у правительства должно быть целостное видение баланса получения и потребления электроэнергетики. Такой аудит в срочном порядке должна обеспечить НКРЭ.

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Путин провалился в прошлое

Лето в России обещает выдаться богатым на политический пиар и исторические реминисценции. Парад, посвященный 75-й годовщине победы над нацистской Германией, пройдет 24 июня. Так решил…




В России целую деревню сдуло ветром. ФОТО

В среду, 27 мая, прокурор Мариинска Алексей Салашин встретился с жителями Константиновки на Кузбассе, которая больше всего пострадала от урагана. Он рассказал сельчанам, куда они…


Корнилов угрожает новой войной на Донбассе: «Украина навсегда потеряла Донецк, границы придется двигать»

Бывший донецкий журналист Владимир Корнилов заявил о невозможности «возвращения» оккупированных территорий Донбасса под контроль Украины. 26 мая в ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» политолог и…





“Відкачували за лаштунками”: Москаль пояснив, що призвело до погіршення здоров’я в прямому ефірі

Колишньому главі Закарпатської ОДА та ексголові Луганської обласної військово-цивільної адміністрації Геннадію Москалю стало зле під час ефіру на телеканалі Newsone 27 травня через тиск, який…


Москва пригрозила Киеву «непоправимыми последствиями» из-за «Минска»

Представитель России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов пригрозил «непоправимыми последствиями» Украине, если она попытается изменить минские договоренности. Об этом он заявил журналистам…


«Танки «ДНР» идут в бой»: Боевики Донецка готовы завоевывать украинские земли, но вряд ли у них что-то получится

Представители самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» провели демонстративные танковые маневры, а также показали, как российская техника открывает огонь по целям в полевых…



Россия выходит из геополитического запоя и вернёт Крым Украине —  Андреас Умланд. ВИДЕО

Немецкий политолог Андреас Умланд в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о том, почему сейчас Российская Федерация будет вынуждена поменять свою политику и вернуть Крым Украине,…


Be the first to comment on "Правительство Яценюка «прошляпило» подготовку к отопительному сезону — СМИ"

Leave a comment