Правительство РФ предложило конфисковывать «не соответствующие доходам накопления россиян»

Правительство разрабатывает законопроект, который позволит властям переводить в пенсионный фонд денежные накопления граждан, законность которых невозможно доказать. Законопроект уже рассматривается кабинетом министров.

Документ разработан министерством юстиции, поправки в Бюджетный кодекс подготовило министерство финансов. Новые нормы могут вступить в силу уже в декабре. Однако пока не ясно, ни кто будет проверять законность происхождения средств, ни какова минимальная сумма, которая будет вызывать подозрение контролирующих органов.

ЧИТАЙТЕ: Упал без чувств на половине куплета: На концерте Розенбаума случилась трагедия

Сейчас закон разрешает изымать в пользу государства имущество, если выясняется, что оно было приобретено на доходы, законность которых не подтверждена. В конце 2019 года Конституционный суд уточнил, что имущество может быть конфисковано у любых лиц, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами госслужащих. При этом человеку не обязательно самому быть гослужащим или его близким.

В июне на заседании Совета Федерации Генеральный прокурор Игорь Краснов заявил, что в прошлом году Пенсионный фонд получил от конфискованного имущества больше 21 миллиарда рублей доходов. Согласно данным бюджета, только официальный дефицит фонда в 2020 году составлял 118,4 миллиарда рублей.

Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, коммунист Валентин Шурчанов отметил, что Пенсионный фонд сегодня испытывает большую нехватку средств. По его подсчетам, дефицит составляет около 650 млрд рублей. «Пенсионный фонд надо укреплять. Одним из источников могут быть недоказанные доходы. Но это говорит о том, что накопительная страховая система у нас не работает», — заявил первый зампред «Справедливой России» Михаил Емельянов. По его словам, инициатива Минфина является попыткой «заштопать» эту систему.




Вчера в правительство был внесён законопроект, который я бы расценил как один из ключевых, инициированных после получения властями конституционного «карт-бланша».

Не должно вызывать удивления, что депутаты из большинства фракций в Госдуме выразили восторг относительно новой инициативы и готовы её поддержать, даже не осведомившись, каким будет «порог» вызывающих сомнения средств и какие доказательства должны использоваться для подтверждения их «подозрительности». Однако в целом демарш Минюста (кстати, весьма примечательно, что именно Минюст, а не Минфин презентовал этот законопроект) говорит о многом.

На мой взгляд, мы вступаем в новую реальность, в которой власти претендуют на полный контроль над финансовыми средствами граждан – причём именно тех «наименее обспеченных россиян», с которыми, по мнению небедствующих олигархов типа О.Дерипаски, 1 июля Кремль заключил свою «новую сделку». Дело в том, что люди сегодня получают две категории доходов: к первой относятся «белые» зарплаты, пособия, гонорары и т.д., с которых плательщики удерживают причитающиеся налоги; ко второй – разного рода переводы между частными лицами, разовые заработки, комиссионные и прочие вознаграждения. Учитывая значительный прогресс российской банковской системы, немалая часть этих средств поступает на счета через платежи по пластиковым картам. Согласно ныне действующим правилам, граждане подают налоговую декларацию раз в год – но в течение данного периода через их счета может пройти масса платежей, средства которых легко могут быть использованы и впоследствие не отразиться в декларации.

Таким образом, возникает вполне реальная возможность того, что власти попытаются формализовать понятие «доходов с недоказанной законностью», привязав их к, скажем, средним ежемесячным поступлениям на счёт (или даже к данным налоговых деклараций прежних лет). В таком случае банки будут обязаны блокировать счета по требованию налоговых органов – в лучшем случае до выяснения природы полученных средств. Это, на мой взгляд, не только серьёзно скорректирует доходы населения, но и радикально подорвёт его доверие к банковской системе (учитывая, что имущество, которое может вызвать претензии налоговиков, в условиях экономического кризиса покупают не все и не так чтобы часто, люди начнут по возможности переходить на расчёты наличными).

Недавно, как известно, премьер М.Мишустин выступил в Думе, причём это выступление многие расценили как заявку на обретение им статуса «политического тяжеловеса». Не знаю, насколько это предположение обоснованно, но сегодня становится окончательно понятно (так как иллюзий лично у меня не было с самого начала), что российское правительство думает исключительно о том, что и как отнять у подданных – причём пытается сделать это с наименьшими юридическими формальностями.

Конечно, все мы знаем, что дыра в Пенсионном фонде растёт даже невзирая на «мудрую политику партии» по повышению пенсионного возраста – и происходит это в значительной мере из-за идиотских ограничений в сфере инвестирования пенсионных накоплений (в 2021 году трансферт из федерального бюджета в ПФР вырастет на 1 трлн. рублей), но идея «выборочного ощипа» граждан якобы для финансирования пенсий – это, мне кажется, лишь первое из многих know-how, которыми правительство налоговиков осчастливит в ближайшем будущем своё податное население.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Глава ВОЗ заявил о «проблесках надежды» в борьбе с коронавирусом

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил о «проблесках надежды» в борьбе с коронавирусом, сообщает пресс-служба организации. ЧИТАЙТЕ: Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать…



Лукашенко прекрасно понимает, что у него два варианта — или власть, или суд

Лукашенко разгромно проиграл выборы. На множестве участков комиссии испугались переписывать протоколы и подтвердили, что Тихановская получила более 70%. Такие же данные показал независимый экзитпол. Однако…








НБУ изменил курс валют, что будет с гривной

Курс валют в Украине 11 августа резко изменит акценты, доллар и евро рухнет после продолжительного затишья Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины. ЧИТАЙТЕ: Ученый…


В Минске заметили спецназ с российской символикой. ФОТО. ВИДЕО

Белорусская оппозиция обвинила Россию в помощи в разгоне протестных митингов против президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске. Информацию публикует Telegram-канал NEXTA Live журналиста Степана Путило….


Истребители над Минском и военное положение от Путина: Ситуация в Беларуси накаляется

Над Жодино, городом в Минской области, замечены военные самолеты, пролетевшие в сторону Минска. Источники говорят, что замеченное над городом звено истребителей — свидетельство возможного вмешательства…


Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…