Пожар на месторождении «Гюнешли» продолжается. Что на самом деле происходит

Всю ночь семь судов, в том числе судно «Вихрь», продолжали работы по тушению платформы N10. Пожар все еще продолжается, передает УКРОП со ссылкой на ЭХО. 

Об этом на проведенном в оперативном штабе вчера брифинге сообщил главный инженер производственного объединения «Азнефть» Баламирза Агарагимов.

По его словам, с утра вертолеты МЧС приступили к поискам.

Отметим, что 4 декабря в 17.40 на морской нефтедобывающей платформе «Гюнешли» Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) произошел пожар после обрыва газовой линии из-за шторма в Каспийском море.

В результате спасательных операций удалось спасти 33 человека, 29 человек пропали без вести, тело одного погибшего нефтяника передано семье. Поиски пропавших без вести продолжаются.

«В настоящее время руководство МЧС, командующий Пограничными войсками и руководство Каспийского морского пароходства совместно с руководством компании проводят совещание в направлении тушения пожара на платформе и разрешения возникшей ситуации.

В настоящее время погодные условия позволяют нам использовать как вертолеты, так и суда. К сожалению, пока еще ни один из пропавших нефтяников не был найден.

Несколько часов назад поступила информация о том, что в направлении Бузовны найден спасательный жилет. Мы отправили туда двух человек: выяснилось, что жилет принадлежал рыбакам», — сказал он.

Возбуждено уголовное дело в связи с происшествием на Нефтяных Камнях. В прокуратуре Хазарского района сообщили, что возбуждено уголовное дело по статье 314 УК (халатность) в связи с произошедшим 4 декабря происшествием на платформе N501 НГДУ Нефтяные Камни. Ведется следствие.

Отметим, что 4 декабря на платформе N501 НГДУ Нефтяные Камни в результате сильного шторма волной с эстакады смыло жилую будку. В будке находились машинист парового агрегата Джавад Худавердиев (1971 г.р.), мотористы передвижного агрегата Бахман Джафаров (1961 г.р.) и Ровшан Мамедов (1974 г.р.). Были начаты оперативно-розыскные работы в море. Пропавшие без вести до сих пор не найдены.

Б.Агарагимов также сообщил, что начались подводные поиски трех пропавших нефтяников на платформе N501 НГДУ Нефтяные Камни.

«Из-за мутности воды 6 декабря поиски не дали результатов. Но 7 декабря погода относительно стабилизировалась, что позволило нам продолжить поиски.

Поиски ведутся в районе платформы N501, а затем продолжатся в районе других эстакад. Параллельно поиск продолжают вертолеты МЧС», — сказал он.

В ходе пресс-конференции представитель SOCAR рассказал о судьбе сгоревших скважин.

«Мы уже со вчерашнего дня параллельно ведем подготовку в связи с восстановлением сгоревших скважин. Пожар в одном месте не означает потерю всей большой платформы.

В первую очередь после того как пожар будет потушен, мы приступим к демонтажу оборудования, которое пришло в непригодное состояние, а затем к монтажным работам. После завершения работ мы по одной введем в эксплуатацию скважины», — добавил главный инженер.

В Баку почтили память 29 нефтяников, которые пропали без вести и, предположительно, погибли в результате сильного пожара на 10-й морской платформе месторождения «Гюнешли».

ЧИТАЙТЕ: В Луганской области на растяжке подорвались двое бойцов

Вчера с 12.00 граждане собираются на бульваре возле Башни с часами и бросают в Каспийское море гвоздики, чтобы почтить таким образом память своих соотечественников (Oxu.az).

Отметим, что вчера первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде, вице-президент компании Рахман Гурбанов, госсоветник по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямал Абдуллаев посетили проходящих лечение в Центральной больнице нефтяников пострадавших при аварии и пожаре на 10-й платформе на месторождении «Гюнешли» (Report).

Они интересовались самочувствием пострадавших, узнали мнение врачей. Напомним, что 9 пострадавших в результате аварии нефтяников продолжают лечение в Центральной больнице нефтяников.

Пострадавший в результате пожара и аварии на 10-м блоке месторождения «Гюнешли» и госпитализированный в Центральную больницу нефтяников поделился своими впечатлениями о пережитом.

Нефтяник Исмаил Мехтиев рассказал следующее: «Лодка была рассчитана на 42 человека, однако волны были такие высокие, что они не могли приблизиться к нам. Они очень хотели помочь, но это было невозможно.

Они наблюдали за нами с определенного расстояния. Старались потушить огонь, то есть делали все возможное, чтобы помочь нам, но не получалось.

Лодок хватало на всех, у всех были спасательные жилеты. Я лично сам собрал людей на одной из лодок. Уцелевшую лодку спускал я сам, держал ее на нужном уровне», — сказал И.Мехтиев.

По его словам, волны поднимались на высоту 8-10 метров.

Следует отметить, что состояние пострадавших находится под постоянным контролем министра здравоохранения. 31 пострадавший в результате пожара на глубоководной морской платформе месторождения «Гюнешли» обратились в Больницу нефтяников Министерства здравоохранения.

Пресс-служба Министерства здравоохранения сообщает, что 22 человека, состояние которых было хорошим, после амбулаторного лечения были отпущены домой с условием привлечения к повторному обследованию.

«7 декабря эти 22 человека были привлечены к повторному обследованию. Из них одному человеку, сообщившему о тошноте, было рекомендовано остаться в больнице. Жизни этого человека ничего не угрожает.

Получившие различные телесные повреждения 8 человек получили необходимую медицинскую помощь в больнице. Их состояние стабильно, они были переведены в палаты.

Один человек, получивший ожоги различной степени, был помещен в Республиканский ожоговый центр, и его состояние стабильно». Было отмечено, что состояние пострадавших находится под постоянным контролем министра здравоохранения.

В то же время особым поручением министра здравоохранения была создана специальная бригада психологов для оказания психологической помощи пострадавшим и близким пропавших без вести.

Сообщается, что министр здравоохранения Октай Ширалиев посетил пострадавших в результате данного инцидента и проходящих лечение в Больнице нефтяников, ознакомился с их состоянием и дал необходимые поручения.

По сообщению главврача Республиканского ожогового центра Шохрата Мамедова, состояние Бахтияра Алекберова, 1962 года рождения, получившего ожоги в результате пожара на 10-м блоке месторождения «Гюнешли», оценивается как средней-тяжести.

По его словам, больному поставлен диагноз — ожоги 3-й и 4-й степени. «Он получил ожоги 50% тела, однако опасности для жизни нет.

Его состояние остается среднетяжелым». Бахтияр Алекберов работал оператором блока. Во время взрыва он получил ожоговые ранения.

Между тем, как заявил в интервью ANS вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде, в спасательные суда необходимо внести изменения.

По его словам, спроектированные эстакады не были запланированы на 13-метровою высоту. «После этого, какие бы работы будем проводить, будем поднимать эстакаду на 13 метров.

До этого у нас не было таких инцидентов, посмотрите, что произошло. Ветер продолжался 27 часов. Именно такая продолжительность ветра привела к увеличению высоты волн. Волны поднимались на высоту 8-10 метров.

После этого мы должны все обдумать и сделать выводы. Чтобы подобное больше не повторялось, во время проектирования мы должны учитывать этот фактор. Ведь даже если бы они спустились на воду на спасательной шлюпке, то при таких волнах не смогли бы плыть», — заявил Х.Юсифзаде.

Он объяснил причину того, что на платформе находилось 63 человека. «Мы хотели пробурить там еще 4 скважины. Поэтому вели как строительные, так и буровые работы. Поэтому там было 63 рабочих».

Между тем Femida.az попыталась найти ответ на вопрос: «В каких случаях работы в море должны быть приостановлены? Человеческие потери в результате трагедии, произошедшей 4 декабря на платформе месторождения «Гюнешли», делают необходимым серьезное расследование причин этого инцидента.

В связи с этим в Следственном управлении по делам о тяжких преступлениях Генеральной прокуратуры возбуждено уголовное дело по статье 225.2 (Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса, создана следственно-оперативная группа в составе сотрудников Генеральной прокуратуры и Министерства по чрезвычайным ситуациям.

В целях установления путем осуществления необходимых и неотложных следственно-оперативных мероприятий причин произошедшего, причиненного ущерба назначены соответствующие экспертизы по делу, а также выполняются необходимые процессуальные действия.

На вопросы по данной теме ответила председатель общественного Объединения «Организация по защите прав нефтяников» Мирвари Гахраманлы.

ЧИТАЙТЕ: У русских два главных слова — «война» и «тюрьма»

По ее словам, работы в море прекращаются в следующих случаях: при силе ветра более 4-х баллов — строительно-монтажные и демонтажные работы, осуществляемые при помощи крановых судов на отдельных основаниях, при силе ветра более 4-х баллов — работы по погрузке и разгрузке барж и крановых судов в бухтах у морских постоянных оснований и приэстакадных площадок, при силе ветра свыше 8 баллов — на всех бурящихся скважинах все операции по подъему инструментов из скважин, при силе ветра более 6 баллов — работы на морских постоянных основаниях по обслуживанию эксплуатирующихся скважин, при силе ветра более 6 баллов — работы по капитальному и подземному ремонту скважин на морских постоянных основаниях и приэстакадных площадках при силе ветра более 8 баллов — работы над настилом основания или приэстакадной площадки при силе ветра более 8 баллов — работы под настилом основания или приэстакадной площадки, при силе ветра более 4 баллов — сварочные работы всех видов в случае наложения шва в нижнем положении, при силе ветра более 3-х баллов — сварочные работы всех видов в случаях наложения шва в вертикальном положении, при силе ветра более 3-х баллов — сварочные работы всех видов в случаях наложения шва в потолочном положении, при силе ветра более 5 баллов — строительно-монтажные и демонтажные работы без плавучих средств на отдельных основаниях, при силе ветра более 4-х баллов- монтажные работы эстакадостроительным краном, при силе ветра более 5 баллов — работы по забивке свай копром, при силе ветра более 4-х баллов — работы по демонтажу морских нефтепромысловых сооружений, при силе ветра более 5 баллов — работы по сборке, разборке вышек и подъему (спуску) мачт на постоянных морских основаниях, при силе ветра более 5 баллов — работы по ремонту и смене траверса, шатунов, канатной подвески станка-качалки, смене роликов, кран-блока на вышке или мачте, оснастке талевого каната, глубинным замерам и замерам дебита скважин, при силе ветра более 5 баллов — работы по подъему передвижных агрегатов для текущего и капитального ремонта скважин на приэстакадных площадках, при силе ветра свыше 10 баллов — работы на всех бурящихся скважинах, кроме работ по промывке инструмента.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Ученые объяснили, почему коронавирус чаще поражает людей со второй группой крови

Разговоры о том, что коронавирус является более опасным для людей с определенной группой крови, ходят давно. Статистика только подтверждает слухи и исследования: заражения между людьми…


У «Слуги народа» насчитали 437 земельных участков

Стало известно, что нардеп от президентской фракции Николай Кириченко обладает наибольшим количеством земельных участков, передает «Пресса Украины». Сегодня, 5 июня, стало известно, что у депутата…


«Кінець «русскому миру»: Від Сімферопольського водосховища в окупованому Криму майже нічого не залишилося

Сьогодні це сумне видовище — великі потріскана від посухи шматки суші, де раніше була вода. ФОТО з сайту Патріоти України Росія не справляється з забезпеченням…


Рейтинг Зеленского рухнул на 1,7% за неделю

Рейтинг Зеленского обвалился за неделю, за него бы проголосовали 40,9% респондентов, опрошенных Киевским международным институтом социологии (КМИС), ранее за него бы отдали голоса 42,6% украинцев,…


Выпить есть что, а закусить нечем: Водка оказалась самым безопасным продуктом России

К такому выводу пришли эксперты организации Роскачество, которые сопоставили результаты предыдущих исследований, сообщает РИА Новости. В случае с водкой безопасными признаны 97,9 процента проверенных марок,…


«Желтый» и «черный» сценарии: Возвращение более жесткого карантина возможно уже в июне

Возвращение более жесткого карантина вероятно уже в июне, поскольку Украина сейчас идет по «желтому» и «черному» сценариях. Об этом свидетельствуют данные эпидемиологической модели, которую разработала Киевская Школа…


Венедиктова рассказал об отставке Авакова

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова считает, что из-за совершения преступлений правоохранителями глава ведомства не должен обязательно уходить в отставку. Сообщает портал АНТИКОР. ЧИТАЙТЕ: Российский авторынок вылетел…


Под Радой житель Каховки попылся сжечь себя из-за отобранного полицией дома. ВИДЕО

Во время акции протеста под верховной Радой, которой сопровождается сегодняшнее выступление главы МВД Арсена Авакова в парламенте, житель Каховки Юрий Ляшенко попытался устроить акт самосожжения…


Российский авторынок вылетел в кювет

Продажи новых легковых автомобилей и LCV (легкие коммерческие автомобили) в России в мае 2020 года сократились на 51,8% по сравнению с показателем за аналогичный период…



Зеленский нарвался на неприятности

«Было приглашение от администрации кафе», — так президент Украины Владимир Зеленский объяснил свое пребывание в заведении общепита в городе Хмельницком, которое вызвало ажиотаж в украинском…




Be the first to comment on "Пожар на месторождении «Гюнешли» продолжается. Что на самом деле происходит"

Leave a comment