Повстанцы захватили столицу Йемена

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сharter97.org йеменские повстанцы выступают против проекта новой конституции.

В Йемене шиитские повстанцы-хути взяли под контроль президентский дворец и практически полностью контролируют йеменскую столицу Сану.

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Аль-Хади, по разным данным, сейчас либо находится в своем доме в Сане, либо уехал в Аден — крупнейший город и бывшую столицу государства.

В Адене, между тем, приостановлено все сухопутное, морское и авиационное сообщение, отмечает агентство Reuters.

Тем временем сами повстанцы заявляют, что они не хотят свержения президента, однако «готовы действовать», если он откажется расширить права хути.

Повстанцы установили частичный контроль над Саной и ее окрестностями еще осенью 2014 года. Они обвиняют власти Йемена в невыполнении договоренностей, достигнутых год назад. В частности, повстанцам не нравится проект новой конституции, по которой страна должна стать федерацией.

В ООН опасаются, что в Йемене фактически происходит государственный переворот. Совет Безопасности призвал стороны решить свои разногласия путём диалога, не прибегая к насилию.

Йемен не выходит из глубокого политического кризиса с 2011 года, когда в стране произошла смена власти. Несмотря на предпринимаемые властями меры, на юге страны не прекращаются теракты боевиков организации «Аль-Каида». Шиитское повстанческое движение «Ансар Алла» организовало в ряде регионов страны массовые акции протеста, спровоцированные решением правительства о сокращении субсидий на нефтепродукты и последующим резким ростом цен на топливо.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

В знак несогласия с действиями центральных властей в Сане боевики движения «Аль-Хуси» 18 января похитили главу президентской канцелярии. В результате ожесточенных боев 19 января между хуситами и сотрудниками службы охраны йеменского президента, по имеющимся данным, погибли девять человек, свыше 60 получили ранения. Несмотря на попытки достичь договоренностей о прекращении огня, полностью остановить вооруженную конфронтацию не удается.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




«Слуга народа» позвал Дудя работать в Украину

Народный депутат от фракции «Слуга народа», член комитета по вопросам свободы слова Андрей Мотовиловец высказался против запрета нынешним и бывшим гражданам России занимать должности в…


Телевизор: Друг или враг?

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое),…




Украинцев ждут массовые увольнения

Как известно, еще в середине января парламент принял закон «О среднем общем образовании», который предусматривает преобразование лицеев в старшую школу с 10-11 (12) классами. Однако,…



«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


Be the first to comment on "Повстанцы захватили столицу Йемена"

Leave a comment