Повстанцы захватили столицу Йемена

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сharter97.org йеменские повстанцы выступают против проекта новой конституции.

В Йемене шиитские повстанцы-хути взяли под контроль президентский дворец и практически полностью контролируют йеменскую столицу Сану.

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Аль-Хади, по разным данным, сейчас либо находится в своем доме в Сане, либо уехал в Аден — крупнейший город и бывшую столицу государства.

В Адене, между тем, приостановлено все сухопутное, морское и авиационное сообщение, отмечает агентство Reuters.

Тем временем сами повстанцы заявляют, что они не хотят свержения президента, однако «готовы действовать», если он откажется расширить права хути.

Повстанцы установили частичный контроль над Саной и ее окрестностями еще осенью 2014 года. Они обвиняют власти Йемена в невыполнении договоренностей, достигнутых год назад. В частности, повстанцам не нравится проект новой конституции, по которой страна должна стать федерацией.

В ООН опасаются, что в Йемене фактически происходит государственный переворот. Совет Безопасности призвал стороны решить свои разногласия путём диалога, не прибегая к насилию.

Йемен не выходит из глубокого политического кризиса с 2011 года, когда в стране произошла смена власти. Несмотря на предпринимаемые властями меры, на юге страны не прекращаются теракты боевиков организации «Аль-Каида». Шиитское повстанческое движение «Ансар Алла» организовало в ряде регионов страны массовые акции протеста, спровоцированные решением правительства о сокращении субсидий на нефтепродукты и последующим резким ростом цен на топливо.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

В знак несогласия с действиями центральных властей в Сане боевики движения «Аль-Хуси» 18 января похитили главу президентской канцелярии. В результате ожесточенных боев 19 января между хуситами и сотрудниками службы охраны йеменского президента, по имеющимся данным, погибли девять человек, свыше 60 получили ранения. Несмотря на попытки достичь договоренностей о прекращении огня, полностью остановить вооруженную конфронтацию не удается.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Джонсон: «Миллион смертей». Мир должен узнать, как началась пандемия Covid-19

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал мировое сообщество установить причины начала пандемии коронавирусной болезни Covid-19. Об этом глава британского правительства заявил во время выступления на Генеральной…


Зеленский срочно отправился на Донбасс. ФОТО

Президент Украины проверил работу контрольно-пропускного пункта, а также провел совещание по вопросам Минской ТКГ. ФОТО из сайта Диалог Президент Украины Владимир Зеленский срочно прибыл на…



За кресло мэра Киева поборются 13 кандидатов

В выборах городского головы Киева примут участие 13 кандидатов. При этом двум кандидатам отказали в регистрации. На должность мэра столицы Украины баллотируются: 1. Ирина Верещук, народный депутат из фракции…




Как начал радикализироваться мирный протест в Беларуси

С начала сентября в Белоруссии начали создавать народные дружины. В нескольких крупных Telegram-каналах появились призывы объединяться, чтобы противостоять насилию со стороны силовиков. Дружины нужны для защиты…


Израильские врачи заявляют: Карантин по COVID-19 не имеет медицинского смысла

Ведущие врачи и директора больниц выступили против карантина: «Никакая научная информация не подтверждает, что это тормозит эпидемию», но создает видимость предпринимаемых правительствами мер. Правительство Израиля…



Путин придумал новую форму условного перемирия: Что хочу, то и ворочу

Путин придумал новую форму условного перемирия в рамках гибридной войны, предложив США «обменяться гарантиями невмешательства». Владимир Путин предложил Соединённым Штатам «обменяться гарантиями невмешательства во внутренние…



Гордон: «Время Путина ушло, силовики в окружении готовятся заменить его на Соловья»

Внутриполитическая ситуация в России остается крайне тревожной. В ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина зреет недовольство. Такое заявление сделал известный украинский журналист Дмитрий Гордон в…



Комаровский: Эпидемия коронавируса закончится на два года позже, чем я думал

Украинцев ждет новая волна Covid-19 с начала отопительного сезона… По мнению известного украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, эпидемия коронавируса закончится к концу 2022 года. Такое мнение…


Be the first to comment on "Повстанцы захватили столицу Йемена"

Leave a comment