Повар Путина с братвой прорывается и в муниципальную власть

Несколько десятков кандидатов в муниципальные депутаты в Петербурге пользуются поддержкой Евгения Пригожина, ресторатора, основателя «фабрики троллей» и спонсора частной военной компании (ЧВК Вагнера).

«СВОИ»

Первые попытки бизнесмена Евгения Пригожина повлиять на петербургскую политику с самого низового муниципального уровня фиксируются с 2014 года. Тогда муниципальную команду собирал политтехнолог Ярослав Игнатовский. Как следует из сметы, которую тогда распространяли между собой участники кампании, трудоустроены в муниципальном штабе были почти 40 человек с зарплатой от 5 до 200 тысяч рублей ежемесячно. В частности, только в феврале 2014 года на кампанию было потрачено почти 2 млн рублей (ведомость с подписями получивших выплаты есть в распоряжении редакции). По утверждению знакомых с ходом тех выборов собеседников, команда, которую вел Игнатовский, тогда значительных успехов не достигла, более того, будто бы даже после выборов поднимались вопросы эффективности использования штабом средств.

ЧИТАЙТЕ: Соратники жестко подставили Зеленского, гремит скандал

Спустя пять лет люди Евгения Пригожина снова хотят попасть в муниципальную власть. За это время команда штаба сильно изменилась, среди немногих сохранивших свои места в числе соратников Евгения Пригожина — член партии ЛДПР и муниципальный депутат округа Васильевский, 29-летняя Анна Замараева. Анна — выпускница истфака, аспирантка факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета, работала в главном управлении Министерства юстиции, преподавателем кафедры «Менеджмент и государственное и муниципальное управление» в Санкт-Петербургском академическом университете. Замараева — частый гость круглых столов молодых депутатов, политологов, организатор школы для желающих стать муниципальными депутатами. В 2016 году Замараева вела на Васильевском острове избирательную кампанию в Законодательное собрание и Государственную думу. Под выборы была создана группа «ВКонтакте», теперь именующаяся как проект «СВОИ» («Сможем Васильевский Остров Изменить»).

ЧИТАЙТЕ: Шойгу и его братва: Что кроется за российской обороной

В апреле 2019 года о проекте «СВОИ» написало «Федеральное агентство новостей», которое принято связывать с «фабрикой медиа» Евгения Пригожина. В материале группа была названа инициативой жителей острова, объединившихся ради улучшения жизни в районе. Первой акцией проекта, как написали журналисты ФАН, стало развешивание скворечников во дворах. «Отцом-основателем» проекта назван 46-летний Арчил Костаношвили. Через несколько месяцев после публикации «инициативный житель» стал кандидатом от «Единой России» в округе Морской на Васильевском острове.

В сведениях, которые опубликованы в информационной системе городской избирательной комиссии, говорится, что Костаношвили является генеральным директором ООО «Интехмед». Компания занимается торговлей фармацевтической продукцией, принадлежит родственнице кандидата и за 2017 год показала доход в 41 млн рублей, чистую прибыль — 7,7 млн рублей. Арчил также является выпускником проекта «Школа молодого политика», который в начале года запустили политтехнолог Ярослав Игнатовский (на тот момент работавший на штаб Пригожина) и комитет по молодежной политике правительства Петербурга.

В команде кандидатов «СВОИ», помимо Замараевой и Костаношвили, — 47-летний агент по элитной недвижимости, кандидат от ЛДПР Дмитрий Серов. Он также выпускник «Школы молодого политика». Беседовать с корреспондентом Znak.com и обсуждать подробности своего участия в кампании он отказался.

Критиковать власть плохо

Изображение Костаношвили можно найти и в газете, выпущенной еще одним объединением — группой «Я люблю Васильевский». Одноименное сообщество в соцсетях появилась 20 апреля. Среди первых перепостов на странице — запись об акции движения «Петербург — город перемен» политтехнолога и выходца из московской МГЕР Никиты Донцова. Собеседники Znak.com утверждают, что сообщество также создавалось специалистами команды Евгения Пригожина, а отсылка в названии к «Партии перемен» Ксении Собчак и Дмитрия Гудкова не случайна — проект должен был оттянуть их сторонников на себя.

Под брендом «Я люблю Васильевский» кандидатов продвигает администрация района и технологи Евгения Пригожина. Отрицать свою работу на кандидатов этой группы не стал в беседе со Znak.com политтехнолог Олег Захарияш, еще недавно, по данным издания «Проект», работавший на выборах в Мадагаскаре. Однако заметил, что консультирует не всех участников этого проекта.

По легенде из газеты, команда «Я люблю Васильевский» тоже собралась совершенно случайно: будущие кандидаты-соседи решили организовать субботник, там и познакомились, а затем так воодушевились, что пошли убирать соседние дворы и, работая граблями, поняли, что критиковать власть плохо, надо добрые дела делать, а тут как раз и выборы на носу.

Среди кандидатов в округ Морской на страницах уже упомянутой газеты — выдвиженец от «Единой России» Григорий Беликов. В СМИ, связанных с Пригожиным, его называют предпринимателем. Издание «Проект» настаивает на формулировке «политтехнолог»: по данным информатора СМИ, Беликов работал в Мадагаскаре в составе команды, финансировавшей одного из кандидатов на президентских выборах.

В округе Остров Декабристов от команды «Я люблю Васильевский» идет 48-летний Виталий Шиян (самовыдвиженец). В информационной системе петербургского избиркома его местом работы обозначено Санкт-Петербургское ГУП «Центр экономической безопасности». В газете он представлен как председатель патриотической организации «Аллея Российской славы». На прошлых выборах Шиян пытался попасть муниципальным депутатом в округ Коломна в соседнем Адмиралтейском районе, но безуспешно. В информационной системе «СПАРК-Интерфакс» Шиян указан как бывший атаман станицы «Адмиралтейская».

Еще один кандидат в муниципальные депутаты Острова Декабристов — самовыдвиженец Кирилл Салахутдинов. В газете представлен как предприниматель и местный житель, в соцсетях Кирилла еще 5 лет назад было видно, что он активно участвовал в жизни «Молодой гвардии Единой России» в Иркутской области. Основным местом работы Салахутдинова указано ООО «СтройГарант». Компания зарегистрирована 3 октября 2018 года и занимается продажей стройматериалов и строительными работами.

Всего в группе «ВКонтакте» «Я люблю Васильевский» опубликовано 10 выпусков одноименной газеты, каждая рассказывает о кандидатах, которых движение поддерживает. В их числе нет кандидата от «Единой России» в округе № 7 Кирилла Дранцова, хотя он является активным подписчиком паблика, комментирует посты, его записи несколько раз также репостили в сообществе. В соцсетях Дранцов позиционирует себя как житель Васильевского острова, работа его связана тем не менее с другим регионом — Ленинградской областью. Кирилл Дранцов — помощник депутата-единоросса из областного Законодательного собрания Алексея Игонина. Участники выборов разного уровня в Ленинградской области помнят Дранцова как политтехнолога, кроме того, во время предвыборных мероприятий его часто видели в компании с уже упомянутым политтехнологом Олегом Захарияшем.

Свой остров

Один из основных активов Евгения Пригожина — компания «Конкорд», специализирующаяся на ресторанном бизнесе и кейтеринге. Эта компания недавно была в центре внимания из-за скандала с питанием в московских школах. Главный офис ее расположен на набережной Лейтенанта Шмидта на Васильевском острове в Петербурге.

По утверждению собеседника в руководстве «Единой России», договоренность об участии в выборах кандидатов Евгения Пригожина была достигнута на самом высоком уровне. «Список был согласован в администрации президента, на штабе, заседания которого проходят каждый вторник в Петербурге с участием Андрея Ярина, не раз звучало, что остров отдан Пригожину», — утверждает собеседник. Источник в администрации президента добавляет, что списки кандидатов Пригожин привозил лично, более того, в нем были кандидаты в муниципалитеты и в других районах города: «Но акцент все ставят на Васильевский остров, для него это приоритет». Собеседник в администрации района отмечает, что логичного объяснения, зачем Пригожину свои муниципальные депутаты, нет: «Полномочия у них небольшие, бюджеты по сравнению с теми, что есть у него, — мизерные. Но недавно к нам приходили бизнесмены, которые рассказали, что люди Пригожина интересовались покупкой недвижимости на острове. Вероятно, причина в том, что когда ты плотно и много работаешь в районе, тебе комфортней, если даже на муниципальном уровне тебя окружают свои люди», — рассуждает районный чиновник.




Официально участие Пригожина в выборной кампании политтехнологи, кандидаты и чиновники не признают.

«Думаю, что у него, судя по всевозможным интернет-расследованиям, есть задачи поважнее. Сомневаюсь, что он знаком хоть с одним из кандидатов в муниципальные депутаты», — заявил Олег Захарияш.

Ксения Клочкова

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Лавров заявив, що рф хоче переговорів з Україною «щодо ширшого кола питань»

Глава МЗС рф сергій лавров заявив, що Москва готова до переговорів із Києвом «щодо ширшого кола питань», але поскаржився, що відновлення переговорного процесу залежить не

Далі
Важливо
literally

Китайська армія розпочала навчання з бойовими стрільбами навколо Тайваню

Про це повідомляють Єкономічні новини з посиланням на агентство Reuters. Центральне телебачення Китаю повідомляє, що китайська армія розпочала військові навчання зі стріляниною поблизу Тайваню. Тайбей

Далі
Аналітика, експерти
literally

​​Имперская ломка России

  Кремль, развязавший бесчеловечную и бессмысленную войну против Украины, довел себя до состояния внутреннего изнеможения. «Спецоперация» раскрыла людоедский характер путинской верхушки во всей ее неприглядности. 

Далі
Важливо
literally

Путин потерял уже 100 полковников и подполковников в Украине

российский президент владимир путин потерял по меньшей мере 100 полковников и подполковников в войне в Украине, что свидетельствует о масштабах и серьезности потерь, нанесенных его

Далі

Росіяни випустили ракети по Харкову: частина з них вибухнула на території рф

У ніч на суботу, 6 серпня, російські загарбники продовжили активно обстрілювати територію України. Рашисти випустили крилаті ракети із території Бєлгорода. Московити гатили по цивільних об’єктах

Далі
Важливо
literally

Бойовики ПВК “Вагнера” не узгодили «обстріл» Оленівської колонії з керівництвом міністерства оборони Росії

Розвідники вважають, що спричинення вибухів в Оленівській колонії бойовики не узгодили з керівництвом міністерства оборони Росії. Про це повідомляє пресслужба Генштабу ЗСУ з посиланням на

Далі
Блогосфера
literally

Російські частини ВДВ зазнали жахливих втрат в Україні: на Херсонщині їх доб’ють остаточно

Повітряно-десантні війська Росії зазнали на війні з Україною жахливих втрат, частини, що залишилися, Путін кине в м’ясорубку на Херсонщині. Про це написав блогер та військовий

Далі