Постпред США при ООН: План Путина — оккупация Украины

Постпред США при ООН назвала план Путина попыткой оккупации Украины, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by. Предложения президента России Владимира Путина по урегулированию конфликта на Украине, фактически, отражают планы военной оккупации той части Донбасса, которая контролируется ополчением.

Об этом, как сообщает Reuters, заявила в среду, 21 января, в ходе заседания Совета безопасности ООН, посвященного ситуации на Украине, постпред США при организации Саманта Пауэр.

«План направлен на легитимизацию захвата сепаратистами территорий в сентябре, а также на легитимизацию российских войск и техники на территории Украины», — заявила Пауэр. «Давайте снимем завесу c мирного плана Путина и назовем его тем, чем он является, — планом российской оккупации», — добавила она.

Россия, по словам американского постпреда, ранее реализовывала подобную стратегию в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Крыму. «Все эти инспирированные Москвой кризисы идентичны: отколоть часть от соседней страны и создать там «замороженный конфликт», — заявила Пауэр.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, подчеркнул, что Москва добивается выполнения минских договоренностей всеми сторонами конфликта. При этом он обвинил Киев в срыве заседания Контактной группы, намеченного на 16 января, передает ТАСС.

Кроме того, Чуркин выразил мнение, что украинские власти использовали обстрел автобуса под Волновахой для обвинения ополченцев и «нагнетания военной истерии». «На следующий же день интенсифицировались артиллерийские и бомбовые обстрелы городов Донбасса украинскими силовиками, в результате которых погибли десятки мирных жителей, включая женщин, детей и престарелых», — сказал постпред.

18 января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Путин в ночь на 16 января направил письменное послание Порошенко, в котором содержался план отвода ополченцами и силовиками тяжелой артиллерии. В послании также говорилось, что возобновление огня в Донецкой и Луганской областях Украины ставит под угрозу срыва процесс мирного урегулирования на основе минских договоренностей.

МИД Украины, в свою очередь, предложил Москве обеспечить с 19 января прекращение огня, а также предложил российским властям подписать график имплементации минских соглашений в редакции от 13 ноября 2014 года.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Зачем ставить на стоп-кран всю экономику?»

Правительство планирует провести сокращение расходов бюджета в связи с экстренной ситуацией в экономике на фоне коронавируса. Народные депутаты пока не поддержали правительство, но предварительно ожидается:…


Илларионов признался, как в России хотели ударить ядерным оружием

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев настаивал на возможности для РФ первой наносить ядерные удары. Соответствующие нормы он предлагал внести в концепцию национальной безопасности страны….


«Слуги» рассказали, что сделают с Аваковым

Корниенко отметил, что это связано с «опытом и эффективностью этого человека на своей должности» Первый замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко считает, что министр внутренних дел…


Коронавирус пошел на спад

В мире подтверждены 1,2 миллиона случаев заражения коронавирусной инфекцией, среди них 69 тысяч погибли, а 262 тысячи выздоровели. В США прогнозируют пик смертности через неделю….


На Тернопольщине умер первый священник с коронавирусом, который исповедовал полтысячи верующих

На Тернопольщине от коронавирусной болезни COVID-19 скончался священник Олег Винницкий. Он был первым человеком, которому подтвердили этот диагноз в Тернопольской области. Известно, что незадолго до…









Гордон рассказал, что ожидает президента Зеленского и его команду

На фоне множества провалов Зеленского и его команды, многие из которых были, без преувеличения, катастрофическими, в обществе возникло ощущение предательства и тотальное недовольство руководством страны. На…


Климкин сказал, кто де-факто является президентом Украины

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что фактически президентом Украины в плане самого большого принятия решений, несомненно, является нынешний глава государства Владимир Зеленский. Даже…


Be the first to comment on "Постпред США при ООН: План Путина — оккупация Украины"

Leave a comment