Поставщиком газа в Турцию может стать Израиль

Израиль рассматривает возможность экспортных и транзитных поставок газа в Турцию, несмотря на политические разногласия с этой страной. Об этом сообщил премьер-министр еврейского государства Беньямин Нетаньяху, передает УКРОП со ссылкой на Росбалт.

Надежды на десятилетия энергетической самообеспеченности и обретение значимого экспортного потенциала израильтяне связывают с ресурсами шельфа восточной части Средиземного моря, где уже эксплуатируется газовое месторождение «Тамар» и готовится к вводу еще более крупное – «Левиафан».

«В настоящее время проводятся консультации по вопросу об экспорте газа в Турцию и о транзитных поставках через Турцию, что может изменить отношения между нашими странами», — цитирует пресс-служба главы правительства его выступление на заседании экономической комиссии парламента, где обсуждался проект закона о регулировании газового сектора.

Израиль и Турция в прошлом были стратегическими партнерами, но отдалились друг от друга на фоне переориентации турецкой внешней политики с европейской интеграции на укрепление позиций в арабо-мусульманском мире. Пиком взаимного охлаждения стал инцидент с «Флотилией свободы» — перехват в 2010 году израильскими «коммандос» судов, шедших на прорыв блокады сектора Газа, и гибель девяти турок-участников плавания.

Нетаньяху заявил также о заинтересованности в экспорте газа в Иорданию, Грецию, Египет и Кипр. Министр энергетики Юваль Штайниц ранее не исключил возможности поставок в страны Западной Европы.

ЧИТАЙТЕ: В «ЛНР» жителям «республики» напомнили, как следует встречать «республиканский» Новый год

Разработкой месторождений «Тамар» и «Левиафан» занимается консорциум в составе американской Noble Energy и израильской Delek Group.

Партнеры ранее угрожали остановить инвестиции в израильские проекты из-за конфликта с местными антитрастовыми властями, которые обвинили их в создании монополии и объявили о пересмотре изначальных договоренностей. Считается, что компромиссный законопроект, который разработал и продвигает через парламент Нетаньяху, в большей степени учитывает интересы газодобытчиков. В знак несогласия с позицией кабинета ранее ушел в отставку глава антимонопольного управления Давид Гило.

«Я приверженец конкуренции, но если мы не примем это соглашение, то останемся и без конкуренции, и без энергетической безопасности, и без газовых месторождений, и без возможности экспортировать и получать выгоды от экспорта газа. Результатом затягивания принятия правительственной программы станет падение авторитета Израиля, который и так в мировом бизнесе считают государством с чрезмерным регулированием», — сказал премьер парламентариям.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Украина хочет заключить сделку с Польшей по заробитчанам

Украина может заключить с Польшей договор относительно сезонных работников, чтобы «урегулировать актуальные вопросы пребывания украинских трудовых мигрантов». Как сообщила пресс-служба МИД, об этом шла речь…


Путин опозорится на параде Победы 24 июня

Парад Победы в Москве 24 июня станет позором президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал российский историк и оппозиционный политик Андрей Зубов. «В любом случае…


Британия выступила против возвращения России в G7 — только гостевая галерка

Британское правительство не поддерживает восстановление членства России в «Большой семерке», заявил в понедельник представитель премьер-министра Бориса Джонсона. При этом он добавил, что страна, принимающая саммит…




Полномасштабное вторжение Путина в Украину остается под вопросом

Вероятность широкомасштабной войны с Россией прокомментировал вице-премьер-министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников. Такое заявление он сделал в эфире одного из украинских телеканалов. По…


«Сумки с наличкой из подпольных казино уезжают в сторону РФ»

Народный депутат Антон Поляков считает, что законопроект №2285-д «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» должен способствовать выводу игорного бизнеса из тени….


Коронавирус в Украине идет на спад

В Украине по состоянию на утро вторника, 2 июня, зафиксировано 24 340 случаев заражения коронавирусом, за сутки добавилось 328 больных. Об этом сообщает Минздрав Украины….


НБУ удивил новым курсом гривны

Национальный банк Украины на вторник, 2 июня, по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривни до 26,81 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте…



Сім’я «Юзіка» будує будинок під Києвом

Сім’я народного депутата від фракції «Слуга народу» Юрія Корявченкова («Юзік») зводить будинок під Києвом. Про це народний депутат повідомив в електронній декларації про доходи за…



«Это клиника. Точка»: Бородай рассказал о психической болезни Гиркина

Бородай Александр, который является одним из бывших главарей боевиков временно захваченных районов Донецкой области рассказал, что Игорь Гиркин психически болен, однако он отказывается признавать это,…


Be the first to comment on "Поставщиком газа в Турцию может стать Израиль"

Leave a comment