Посмотрите, как живут бездомные в Германии. ФОТО

Жить им здесь на государственном попечении гораздо выгоднее, чем работать на родине, пишет Вероника Мелкозерова в №15 журнала Корреспондент от 17 апреля 2015 года.

Утром в маленький уютный переулок Бонна со всех окрестностей сходится разношёрстная публика разных рода занятий и национальностей. Уставшие проститутки, всё ещё в боевой раскраске, которые целуются в щечку с коллегами по цеху. Уличные попрошайки с собаками. Алкоголики, сжимающие бутылки пива для опохмела. Наркоманы, беспокойно глядящие на часы.

Все ждут открытия столовой в центрепомощи бездомным и зависимым людям VFG. Здесь они получат завтрак за символическую плату в 70 центов и бесплатный хлеб. Рядом в офисе для бродяг-аусзидлеров (иностранцев с немецкими корнями) соцработник Татьяна Бротцман готовится принимать новых подопечных.

Среди тех, кто переехал в Германию из неблагополучных стран и тут же отдался на милость социальных служб, достаточно много эмигрантов с Ближнего Востока и стран бывшего СССР

С последним расширением Евросоюза в 2004 году в Германию хлынул поток иностранцев. Найти здесь работу и жильё непросто, и многие превращаются в бродяг. Среди них немало аусзидлеров — им проще остальных получить гражданские права в Германии, хотя далеко не все они могут говорить по-немецки и найти себе легальное занятие в стране. Среди тех, кто переехал в Германию из неблагополучных стран и тут же отдался на милость социальных служб, достаточно много эмигрантов с Ближнего Востока и стран бывшего СССР.

«Наши алкоголики старой генерации и их дети, тут уже пристрастившиеся к наркомании, как правило, плохо знают язык, — рассказывает Бротцман, которая сама в начале 90-х перебралась в Германию из Санкт-Петербурга как аусзидлер. — Плюс есть такое понятие как менталитет».

Фото Вероники Мелкозеровой
В кафе VFG завтрак стоит всего 70 центов, а хлеб можно взять бесплатно 
Вторая большая группа в среде немецких бомжей — «евробюргеры», то есть жители стран Евросоюза, перебравшиеся в Германию, чтобы жить здесь на пособия. В основном это румыны и болгары.

Многие клиенты VFGв прошлом отсидели в тюрьмах, плотно сидят на наркотиках и алкоголе. Попрошайничать в стране экономического чуда для них гораздо выгоднее, чем работать в родных странах, говорит Бротцман.

В 2013 году в Германии насчитывалось более 300 тыс. граждан без определённого места жительства, и за последние два года их число выросло в несколько раз

Фото Вероники Мелкозеровой
Бывшая россиянка Татьяна Бротцман (слева) уже несколько лет работает в центре помощи бездомным в Бонне 
В целом клиенты VFGне бедствуют. Пятница здесь — день раздачи продуктовых талонов, которые предоставляет центру один из его спонсоров — католическая церковь.

«По ним, при наличии удостоверения личности, можно скупиться в местном супермаркете Nettoна 6 евро [на эту сумму можно скромно питаться три дня]. Купить можно всё, кроме сигарет и алкоголя», — объясняет Бротцман.

В кафе центра заканчивается завтрак, и бомжи чинно попивают кофе. К ним традиционно выходит перекинуться словцом заведующий столовой Майк Хайнц. Бывший алкоголик, он устроился в центр, чтобы помогать выйти из кризиса таким же, каким он был ещё недавно.

Различные городские службы также поддерживают VFG вещами. Например, полиция присылает тёплую одежду и спальные мешки для тех, кто предпочитает жить под открытым небом.  Наркоманы в центре могут под наблюдением медперсонала получить чистый шприц и уколоться принесённым с собой наркотиком, а в специальном боксе – покурить марихуану. У входа в него с утра собирается очередь из желающих уйти в легальный «трип».

Покупают они, как правило, кокаин или героин. Это все можно найти в месте, которое называется Бонн Хёльш (Боннская дырка). Согласно законам Германии, преступлением здесь является не употребление наркотиков, а распространение, и арестовать продавца могут лишь, если поймают за руку в момент продажи, что с ловкими дилерами из перехода сделать практически невозможно.

Ещё одна преференция для бездомных, которые живут в ночлежках VFG, — возможность держать собак. Собака для немецкого бродяги — не только друг, но и источник заработка

Центр VFG — последняя инстанция для тех, кому, выражаясь языком Достоевского, некуда уже больше идти, кто достиг социального дна. Наиболее распространённые предпосылки, которые ведут к потере крыши над головой в Германии — асоциальный образ жизни и безработица.

Значительным толчком к росту числа бездомных в этой стране стал разразившийся в 2011 году европейский долговой кризис, когда зарплаты в Германии снизились на 20 %, а стоимость аренды жилья стремительно выросла, достигнув 700-800 евро в месяц за двухкомнатную квартиру.

После 2011-го изменился и собирательный портрет немецкого бездомного — он стал более интеллигентным и опрятным за счёт пополнения контингента средним классом. Немецкие бомжи и в целом выглядят гораздо более ухоженно, чем украинские. Благодаря созданным для них условиям, они тщательно следят за собой, имеют возможность бесплатно принять душ в VFGили за символическую плату — на вокзале.

Один из клиентов центра 65-летний уроженец Коломыи Степан Мороз, одетый в добротную куртку, отглаженные брюки и обутый в начищенные туфли, волне соответствует стандарту европейского бомжа. Вот уже четыре с половиной года он живёт в ночлежке для наркоманов Себастьян Хаус, однако не является ни наркоманом, ни алкоголиком, ни бывшим зеком.

В Германию украинец впервые отправился в 1990-е, как и многие его земляки, на заработки разнорабочим — чтобы обеспечить семью с четырьмя детьми. Однако со временем остался здесь навсегда, разведясь с украинской супругой и женившись на немке. С Маргаретой Мороз прожил 11 лет, при этом не забывая о детях от предыдущего брака, которые приезжали к ним в гости, а потом и на заработки.

После развода с Маргаретой украинец буквально оказался на улице Берлина, и вместо того, чтобы продлить уже имеющийся у него вид на жительство, Мороз предпочёл купить у случайного приятеля фальшивую гринкарту. Не дожидаясь проблем с полицией, он сам явился в VFGи попросил помощи.

«Мы помогли ему не только остаться [в Германии], а также оформить пособие и стать в очередь на квартиру. Но ему не нравится та квартира, которую я ему нашла через интернет. Ему надо 50 квадратных метров, а я могу предложить только 30», — жалуется Бротцман на своего подопечного.

Поэтому принципиальный бомж Мороз до сих пор кантуется в ночлежке — бок о бок с наркоманами, что накладывает на него определённый отпечаток.

Фото Вероники Мелкозеровой
Уроженец Коломыи Степан Мороз ждет большую квартиру от государства и не соглашается на более скромные варианты.

«Постоянно слезятся глаза от того, что курят и употребляют мои соседи», — сетует он. Не смотря на такую жизнь, на родину украинец возвращаться не хочет. Говорит, что будет добиваться положенные ему 50 квадратов до последнего.

При этом скромное пособие бездомного его вполне устраивает. Он даже ухитряется посылать с него помощь детям в Украине. Например, отправил 150 евро на форму и бронежилет для старшего сына Ивана, воевавшего добровольцем в АТО.

Фото Вероники Мелкозеровой
Боннские бомжи выполняют мелкие работы на территории центра за 1 евро в день 
Подробнее читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Forbes раскрыл бизнес-империю Кличко

По данным журнала, Кличко-младший владеет восемью компаниями, большую часть из которых он открыл до 2017 года Австрийский журнал Forbes раскрыл структуру бизнеса экс-чемпиона мира по боксу Владимира Кличко,…


Археологи обнаружили под Житомиром лодку древлян. ФОТО

В Житомирской области археологи обнаружили редкую древлянскую лодку. Об этом сообщает Житомирский областной туристический информационный центр в Facebook. Археологи извлекли практически целую древнюю лодку из реки…



Стартовали выборы президента Беларуси — 2020

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Помимо действующего президента Александра Лукашенко, к финишу избирательной гонки дошли еще четыре человека. В Беларуси перед выборами президента прошло досрочное голосование. Оно…



Чем вошёл в историю сын Пушкина. ФОТО

К концу жизни отставной генерал Пушкин иронично признавался дочке, что видит некоторое разочарование в глазах знакомых. Александр Александрович полагал, что люди искали в нем, отпрыске…



Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на «Эмми». ВИДЕО

Документальный фильм «Отдаленный лай собак» о мальчике, который живет на Донбассе во время боевых действий, стал номинантом американской телевизионной премии «Эмми». Об этом сообщил ассистент режиссера ленты…


Террористы «ДНР» поставили под свои флаги детей в форме «Юнармии». ФОТО

Российские террористы на Донбассе продолжают активную милитаризацию детского воспитания и всячески привлекают школьников к своим пропагандистским мероприятиям. Фото с них обнародовал на своем Telegram-канале офицер…



За день до голосования у Лукашенко сдают нервы?

В Минске задержаны трое штатных корреспондентов телеканал «Настоящее Время» — Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк. Как сообщается на сайте телеканала, Ромалийская и Гребенюк…


Во львовском сервисном центре МВД вспышка COVID-19

Сервисный центр, у работников которого подтвердилась коронавирусная инфекция, закрыли на неопределенный срок. Вспышка коронавирусной инфекции нового типа зафиксирована во Львове, в региональном сервисном центре Министерства…


Владимир Зеленский сходил в магазин за продуктами. ФОТО

Президент «подзарядился» и проконтролировал соблюдение карантинных ограничений в Бахмуте. Президент Украины Владимир Зеленский, находясь на Донбассе в рамках рабочего визита, посетил продуктовый магазин в Бахмуте….



30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…


Be the first to comment on "Посмотрите, как живут бездомные в Германии. ФОТО"

Leave a comment