Посмотрите, как Россия уничтожает экологию Черного моря. ФОТОФАКТ

Черное море омывает берега шести стран: Украины, Румынии, Болгарии, Турции, Грузии и России. Но, в последнее время больше, чем Россия, Черному морю не вредит никто. Этот вред можно назвать экологической катастрофой. Однако российские власти всячески пытаются катастрофу замалчивать, делая вид, что ничего серьезного не происходит, пишет  УКРОП со ссылкой на ДС. Подтверждение этому произошло совсем недавно.

Это не нефть, а морская рябь

7 августа в Краснодарском крае на выносном погрузочном причале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) при заправке греческого танкера Minerva Symphony из-за неисправности оборудования произошла утечка нефти в открытое море. Этот факт так бы и остался незамеченным, если бы часть огромного нефтяного пятна не добралась до пляжей близ Анапы. Отдыхающие забили тревогу и выложили видео в соцсетях.

При таких обстоятельствах руководство КТК не могло не отреагировать. На предприятии заявили, что площадь разлива составила всего около 200 квадратных метров, и ничего страшного не произошло, поскольку разлив ликвидирован. На следующий день в Институте космических исследований и Институте океанологии Российской академии наук показали снимки из космоса. По ним стало ясно, что на самом деле масштаб проблемы гораздо серьезнее. Нефть разлилась на 80 квадратных километров, то есть показатели занижены в 400 раз. Через сутки после аварии нефтяное пятно вытянулось от берега в открытое море на расстояние 19 километров.

Фото:iki.cosmos.ru

Фото:iki.cosmos.ru

Росприроднадзор также молчал. Но не реагировать на катастрофу было нельзя. Глава надзорного ведомства Светлана Радионова в своем Instagram-аккаунте все же написала: «Так выглядят халатные действия сотрудников Морского терминала АО «КТК-Р». Это фонтан нефти, вылившийся в акваторию Черного моря».

ЧИТАЙТЕ: Хуаньцю шибао: Байден устраивает конференцию по разделу мира

Когда вокруг разлива нефти поднялся шум в социальных сетях, губернатор Краснодарского края решил проверить информацию лично. Он вылетел на вертолете к месту катастрофы, но …. ничего там не увидел.

Возбудился по данному факту и Следственный комитет России и возбудил уголовное дело по части 1 статьи 252 Уголовного кодекса России («Загрязнение морской среды»). Позже Следком переквалифицировал статью на более тяжкую: загрязнение морской среды, причинившие существенный вред окружающей среде.

Главный научный сотрудник Института океанологии РАН Андрей Костяной заявил в российских пропагандистских СМИ, что нефтяное пятно может исчезнуть само к вечеру 11 августа. Аргументы ученого такие: «Поскольку погода жаркая, летучесть большая, примерно до 50 процентов объема нефти испаряется за первые 12 часов. Это зависит от того, что именно выливалось: дизельное топливо или мазут».

По поводу комического снимка Костяной тому же изданию сказал: «То черное пятно, что на снимке — это не нефть черного цвета лежит на поверхности воды. Это радиолокационное изображение, фактически показывающее гашение мелкой ряби. Пленка гасит рябь, и поверхность выглаживается. Спутник видит и представляет это в виде черного цвета».

Эти слова снова вызвали в соцсетях шквал негативных комментариев. Однако к утру 12 августа, как показал спутниковый снимок, нефтяное пятно и в правду исчезло.

Осадок остался

Хоть огромное нефтяное пятно и рассосалось по акватории Черного моря, но, как говорится, осадок остался. По словам представителей международных природоохранных организаций, разлив нефти в море под Новороссийском может иметь гораздо более серьезные последствия, чем это пытаются представить российские чиновники.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков отмечает, что в России происходит не первая за последнее время масштабная экологическая катастрофа, которую крупный бизнес и чиновники стараются замять на старте ее возникновения. Аналогичным образом, например, развивалась ситуация вокруг ущерба, нанесенного природе Камчатки. Гращенков считает, что попытка замолчать ситуацию была согласована и с местными властями. Так мэр Новороссийска не стал закрывать пляжи и заявил, что ничего страшного не произошло, пятно относит в сторону и можно купаться.

Что касается перспектив ликвидации аварии, то ситуация, по мнению Гращенкова, очень серьезная – Черное море сравнительно маленькое, поэтому фауна там находится в уязвимом положении: рыба, моллюски и прочие могут погибнуть. Кроме того, это место отдыха, и разлив может привести к негативным последствиям.

Руководитель общественной организации «Гражданская инициатива против экологической преступности», которая внесена российскими властями в список иноагентов, Дмитрий Шевченко считает, что разлив нефти уже нанес ущерб морской части заповедника Утриш. Эта особо охраняемая природная территория первой приняла нефтяной удар. По словам эколога, от химических элементов нефти пострадают дельфины, моллюски, крабы и рыба.

Эксперт отметил, что такой богатой фауны, как в морской части заповедника Утриш, нет нигде в Черном море. По его мнению, если разлив нефти не устранить в первые моменты после аварии, то дальнейшие последствия предугадать сложно. Нефть разделится на фракции, и легкая ее часть будет выброшена на берег, тяжелая фракция отложится на дне в виде комков, со временем и их выбросит на берег, собрать нефть с берега невозможно, ее снова штормами будет смывать в море. Обычно такие нефтяные комки находят в желудках массово погибших птиц.

По оценке руководителя программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексея Книжникова, нефтепродуктами уже загрязнено около 7 километров побережья на участке между Абрау-Дюрсо и Утришским заповедником. Следы нефтепродуктов обнаружены в Анапском дельфинарии, сотрудники пытаются установить ограждения и ленты сорбирующего бона, который будет собирать маслянистую пленку.

То ли еще будет

Следует отметить, что трубопровод КТК на котором и произошла утечка нефтепродуктов, соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана и российские месторождения на шельфе Каспия с морским терминалом в Новороссийске. Протяженность трубопровода 1511 км.

В 2018 году трубопровод был реконструирован, но не в целях безопасности, а с целью увеличения его мощности. Теперь он способен транспортировать до 67 млн тонн нефти в год. Однако и этого россиянам мало. В настоящее время ведется работа по увеличению мощности трубопровода до 72,5 млн тонн. Российский бизнес уже подсчитывает деньги в своих карманах. А вот катастрофические последствия, которые может принести экологии Черного моря этот нефтепровод, подсчитать трудно.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Топ-7 лучших отхаркивающих народных средств

Топ-7 лучших отхаркивающих народных средств Каждый из нас периодически сталкивается с простудой, испытывая на себе все неприятные симптомы этого состояния, включая лающий, сухой кашель. Чтобы облегчить состояние и ускорить выздоровление,…

Обнародованы секретные архивы о репрессиях СССР на Западной Украине в 1939 году

Украинские и польские архивисты представили новые документы о начале Второй Мировой войны. Среди обнародованных данных информация о «зачистке» Западной Украины советской властью от «враждебных элементов». Ранее документы были засекречены. О…

Николай Бухарин - заложник системы. ВИДЕО

Николай Бухарин (1888-1938) – российский экономист, политический и государственный деятель, талантливый шаржист. Бухарин развивал теорию новой экономической политики, делая акцент на необходимости дальнейших реформ, однако это противоречило идеям Иосифа Сталина.…

«Кипящий песок»: Странные природные явления около Бушерской АЭС

Жители иранской провинции Бушир публикуют в социальных сетях видеозаписи, на которых показано необычное природное явление: кипящий песок. Это напоминает то, как «кипит» вода в гейзере. 21.09.2021 14:55 NewsRu Израильский блогер «Абу Али»,…

Как Разумков пытается усидеть в своем кресле. ВИДЕО

Как Разумков пытается усидеть в своем кресле. ВИДЕО

Как передает УКРОП, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков не намерен подавать в отставку. Но он готов к тому, что нардепы могут инициировать процедуру его замены. Об этом Разумков сказал в…

В Киеве подешевело отопление и горячая вода

В Киеве подешевело отопление и горячая вода

Как передает УКРОП, в Киеве снизились тарифы на отопление и горячую воду. Такой подарок бытовые потребители внезапно получили от «Киевтеплоэнерго”. Отмечается, что Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики…

"Готовят на вывоз в Россию": Казанский показал фото из оккупированного Дебальцево

"Готовят на вывоз в Россию": Казанский показал фото из оккупированного Дебальцево

Как передает УКРОП, оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей обернулась для Донбасса тяжелой деиндустриализацией и потерей экономического потенциала. Разграблены и вывезены на территорию России не только крупные заводы, но железнодорожное…

Даже без вакцинации: 1-4 классам и детсадам разрешили работать в любой зоне

Даже без вакцинации: 1-4 классам и детсадам разрешили работать в любой зоне

Как передает УКРОП, Кабинет министров Украины разрешил начальной школе и детсадам работать в обычном режиме, несмотря на количество вакцинированного от коронавируса персонала. Разрешение касается всех зон адаптивного карантина. Правительство внесло изменения в…

Кива в эфире "60 минут" поддержал скандальный тезис Путина и поверг Скабееву в экстаз

Как передает УКРОП, депутат Верховной Рады из фракции «ОПЗЖ» Илья Кива, ставший в последнее время постоянным участником пропагандистских ток-шоу на российском телевидении, отметился очередным резонансным поступком. В эфире программы «60 минут»…

В Украине свыше 7,8 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 123 человека

В Украине свыше 7,8 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 123 человека

Как передает УКРОП, по состоянию на утро четверга, 23 сентября, в Украине официально подтверждено 2 370 425 случаев коронавирусной инфекции. Обнаружено за прошедшие сутки 7 866 заболевших, из них 667…

ЭКCПЕРТЫ