Посмотрите, американские студенты научились тушить пожары с помощью звука. ВИДЕО

Двое американских студентов-инженеров построили огнетушитель, способный погасить пламя с помощью звука: низкие частоты отделяют топливо от кислорода, передает The Washington Post.

Студенты Университета Джорджа Мейсона сконструировали аппарат на собственные деньги (около 600 долларов). Он состоит из собственно огнетушителя и рюкзака с элементами питания. Сначала студенты экспериментировали с большими колонками и высокими частотами, но в итоге лучший результат показали басы: частота в 30-60 герц.

Волна давления от звука «возбуждает» воздух, что позволяет эффективно отделять кислород от топлива. В частности, акустическое поле увеличивает скорость движения воздуха вокруг пламени. Чем выше эта скорость, тем тоньше становится пограничный слой пламени, и становится легче прервать процесс сгорания.

Сета Робертсона и Вьета Трана на создание гаджета вдохновил видеоролик Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA), где две мощных звуковых волны тушили огонь. Однако, в отличие от военных, студенты смогли реализовать эту идею в компактном аппарате. От стандартных огнетушителей его выгодно отличает отсутствие токсичных химикалий. Кроме того, он избавляет здания от ущерба, наносимого водой.

До выхода аппарата в массовое производство необходимо его усовершенствовать: пока прибор успешно борется лишь с небольшими очагами возгорания. В будущем изобретатели планируют устанавливать звуковые огнетушители на беспилотниках, парящих над лесными пожарами — низкочастотные звуки будут снижать интенсивность пламени и тем самым облегчать работу пожарным.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


В СНБО обвинили Сивохо в предательстве Украины

Бывший КВНщик, советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления оккупированных территорий Донбасса Сергей Сивохо занимается дискредитацией и раскачиванием ситуации внутри страны, что идет на…


Пропагандист Путина очередной раз сел в лужу

Одиозный российский пропагандист Владимир Соловьев опозорился в Интернете, пытаясь блеснуть знаниями истории. Соловьев пытался опровергнуть сотрудничество гитлеровской Германии и СССР, но был опозорен публикацией реальных…



Премьер-министр Украины обозвал своих коллег «негодяями»

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сделал громкое заявление. По его словам, в госорганах страны продолжают работать негодяи и подонки, передает «Пресса Украины». Премьер-министр Украины Алексей Гончарук…



Новые столкновения, 70 человек ранены

По сообщению медиков, 70 человек пострадали в новых столкновениях между демонстрантами и полицией в столице Ливана в воскресенье. Общее число раненых за два дня продолжающегося…


Арестович: Второго такого «самоубийцу» как Гончарук нужно еще поискать

После скандала с украинским премьером Алексеем Гончаруком, который сначала написал заявление об отставке Зеленскому, а потом в прямом эфире был «помилован» самим же президентом, в украинском политикуме чаще заговорили…



Зеленский о еврейских корнях: Никому нет дела

Президент Владимир Зеленский в преддверии своего визита в Израиль дал интервью изданию The Times of Israel, которое было опубликовано 18 января. Журналист поднял тему Холокоста и строительства…


«Нас ждет силовое освобождение»: Россия захватит новые территории Украины

Кривонос Сергей, который на сегодняшний день является заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что Кремль может и дальше запросто продолжать агрессию в…



Гончарук: Зеленский взрослый и мудрый. Мы нашли с ним общий язык

Глава украинского правительства Гончарук Алексей заявил, что он увидел в Верховном главнокомандующем Вооруженными силами Украины взрослого и мудрого человека. Более детально премьер-министр нашей страны заявил…




Be the first to comment on "Посмотрите, американские студенты научились тушить пожары с помощью звука. ВИДЕО"

Leave a comment