Последствия румынского выбора для Украины

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru на днях глава румынского Центризбиркома должен официально объявить, что 16 ноября в стране состоится второй тур президентских выборов.

По итогам первого тура, который прошел в Румынии в минувшее воскресенье, ни один из 14 кандидатов не набрал необходимого количества голосов, чтобы занять президентское кресло.

Но хотя до повторного голосования остается еще две недели, уже сейчас с высокой вероятностью можно назвать победителя.

По итогам подсчета более 98% бюллетеней за нынешнего премьера Виктора Понту отдали свои голоса свыше 40% избирателей, так что он является несомненным лидером гонки.

Его соперником во втором туре будет мэр города Сибиу Клаус Иоханнис, получивший поддержку 30% избирателей. Формально у Иоханниса остается шанс побороться за президентское кресло, но пока что все социологические опросы прогнозируют победу Понты.

На первый взгляд, смена главы государства вряд ли станет геополитическим землетрясением для Румынии — оба кандидата, равно как и нынешний президент Траян Бэсеску, поддерживают членство страны в ЕС и НАТО.

В то же время, для Украины может измениться многое.

Есть подозрения, что на деле новый румынский лидер — если на эту должность будет избран Понта — станет новым «другом Кремля» в Евросоюзе.

Также нас не может не касаться отношения будущего лидера Румынии к «проблемы Буковины» (то есть к идее территориальных претензий к Украине), которая время от времени появляется в румынском политикуме. Но об этом — чуть позже.

* * * * *

Премьер Понта — левоцентрист, кандидат от Социал-демократической партии. Мэр Иоханнис — от Либерального христианского альянса. Президент Бэсеску в выборах не участвовал, так как занимает этот пост вот уже два срока подряд. У его партии был свой кандидат, который, впрочем, не вошел даже в тройку лидеров.

Клаус Иоханнис принадлежит к немецкому меньшинству в Румынии. Очевидно, свойственные немцам пунктуальность, организованность и прагматичность помогли Иоханнису стать хорошим мэром. В родном городе Сибиу его поддержало абсолютное большинство жителей.

Если судить по официальным заявлениям кандидатов, оба они — активные сторонники сохранения членства Румынии в НАТО и Европейском союзе.

Но есть и альтернативное мнение — о том, что Понта проевропейский лишь на словах, а на деле является пророссийски настроенным политиком.

К этой мысли экспертов подталкивают некоторые заявления румынского премьера, сделанные в декабре 2013 года.

Перечисляя приоритеты правительства на 2014 год, Понта заявил о необходимости перезапуска румыно-российских отношений, об их переводе в прагматическую плоскость.

Впрочем, премьер тогда все же уточнил, что ради этой цели он не поступится ни поддержкой сближения Молдавии с ЕС, ни строительством противоракетного щита на территории Румынии.

Тогда, в преддверии рождественских праздников, эти заявления не привлекли особого внимания. Позже, после начала российской агрессии на Украине, о перезагрузке румыно-российских отношений и вовсе перестали говорить.

Более того, в сентябре нынешнего года, в выступлении в рамках Генассамблеи ООН, Виктор Понта и вовсе раскритиковал Путина, заявив, что действия РФ не могут остаться безнаказанными.

Он также поддержал евроинтеграцию Украины, Молдавии и Грузии, призвав членов ЕС дать нашим странам надежду, что в будущем они станут равноправными гражданами Европы.

Да только прежние пророссийские заявления Понты не были забыты.

В ходе предвыборной кампании и премьеру, и избирателям опять напомнили о его декабрьских обещаниях.

Независимый кандидат на президентскую должность, бывший министр юстиции и экс-депутат Европарламента Моника Маковей обвинила Понту в желании развернуть Румынию в восточном направлении. Она обратила внимание общественности и на начатые правительством Понты консультации о стратегическом партнерстве с коммунистическим Китаем.

Но дело не только в громких словах. Были и дела. В том числе — судебные.

Маковей считает, что Понта давил на судебные инстанции в деле российской компании «Лукойл».

Апелляционная палата в Плоешть рассматривала дело об уклонении «Лукойлом» от уплаты налогов и отмывании денег на общую сумму 230 млн евро. Однако, по мнению Маковей, благодаря вмешательству премьера это дело прекратили.

Заявления в период избирательной кампании, особенно прозвучавшие от политических противников — не лучший источник информации.

Но в октябре Понта вновь дал повод для подозрений в свой адрес.

В ходе кампании президент Бэсеску заявил о необходимости реприватизации завода «Лукойла», но премьер встал на защиту российской компании.

Тем не менее — будем честны сами с собой — об убедительных доказательствах пророссийской направленности премьера говорить пока не приходится.

Это покажет лишь время.

* * * * *

Разница между уровнем поддержки Виктора Понты и Клауса Иоханниса, по предварительным данным ЦИК, составляет около 10% в пользу нынешнего премьера.

Но если Иоханнис за оставшиеся две недели привлечет голоса тех, кто голосовал за «третью силу», то он может обогнать Понту и отправить в отставку его правительство.

По крайней мере, это одно из его предвыборных обещаний.

Вся избирательная кампания Иоханиса была сосредоточена на обвинениях социал-демократов и пропремьерских губернаторов, которых он называл «баронами».

Иоханнис считает, что при премьере Понте позиция Румынии в ЕС была очень «размытой», а длительный скандал Понта-Бэсеску (премьер пытался снять президента с должности и даже организовал по этому поводу референдум) не только привел к росту разрозненности в обществе, но и ухудшил имидж страны в ЕС и на мировой арене.

Этому, по мнению Иоханниса, способствовала также концентрация власти в руках одной партии, нерешительные меры в борьбе с коррупцией и политическое влияние на судебную систему страны.

Что будет означать для Украины и Молдавии победа Иоханниса?

Оппозиционный кандидат заявил, что одним из его приоритетов будет поддержка европейской направленности Молдавии.

Болезненный вопрос объединения Молдавии с Румынией Иоханнис комментирует осторожно, хотя и не скрывает, что поддерживает такой сценарий. Он считает, что граждане Молдавии сами должны решить, хотят ли они этого, а в случае положительного ответа он поддержит волеизъявление людей.

Комментируя взаимоотношения с Украиной, Клаус Иоханнис говорит о необходимости решения проблем румыноязычных граждан. Их права, по мнению Иоханниса, должны быть обеспечены «хотя бы на том же уровне», что и права украинцев, проживающих в Румынии.

От редакции: сравнение числа румыноязычных школ на Украине и украиноязычных в Румынии наводит на мысль о том, что прогрессивный мэр либо не разбирается в национальном вопросе, либо, как и многие в Румынии, склонен к популизму по этой теме.

И, наконец, не можем обойти вниманием тематику Буковины — одну из наиболее болезненных в украинско-румынских взаимоотношениях.

Как известно, в румынской политической «тусовке» время от времени возникает лозунг о «воссоединении Буковины», который граничит с территориальными претензиями в адрес Украины.

Замечены ли в таком нынешние лидеры президентской гонки?

Виктор Понта в начале октября, во время своего визита в Киев, заявлял, что Румыния поддерживает целостность Украины, ее европейский путь развития.

Правда, в августе 2013 года, посещая румынский город Сучава, Понта высказывался иначе.

Тогда он заявил, что поддерживает создание европейского микрорегиона Буковина, который включал бы всю ее территорию — и румынскую, и украинскую.

«Так как мое детство прошло в Буковине, я поддерживаю создание такого региона. Это будет красивый европейский микрорегион», — заявлял нынешний лидер президентской гонки.

Противоречит ли сам себе кандидат номер один на президентское кресло Румынии?

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Наверное, нет, ведь это заявление было сделано в контексте обсуждения проблемы регионализации Румынии по евростандартам, когда лидеры Либерально-демократической партии из этого региона Румынии выражали недовольство предоставленными возможностями для развития.

Стоит также напомнить, что заявление Понты прозвучало в преддверие Вильнюсского саммита Восточного партнерства, когда еще шла подготовка к подписанию Соглашения об ассоциации. «Раз Украина подпишет Ассоциацию, то почему бы не рассмотреть возможность создания единого региона Буковина?» — аргументировал свою позицию Понта.

Второй кандидат на президентскую должность, Клаус Иоханнис, до сих пор не высказывался об украинской части Буковины. Так что о его мнении по данному вопросу остается лишь догадываться.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Идущие к «великому концу»: Как устроено фашистское подполье в XXI веке. ВИДЕО

Что объединяет московскую поэтессу, студента с узбекскими корнями, начинающего ядерного физика и бывшего сотрудника американских спецслужб? Все они называют себя фашистами. Би-би-си изучила современный фашистский…



Мировые ученые требуют данные об исследованиях российской вакцины и не получают ответа

Международная группа ученых, обратившаяся в журнал Lancet с просьбой предоставить им более подробную информацию о результатах клинических испытаний российской вакцины «Спутник V», осталась недовольна ответом…



«Нафтогаз» объявил украинцам цены на октябрь

Стало известно, сколько украинцы будут платить за голубое топливо в октябре. Об этом информирует пресс-служба Нафтогаза. По информации монополиста, цена на газ для бытовых потребителей…


Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко

Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко Печерский районный суд города Киева обязал Офис генерального прокурора начать расследование отмывания Петром Порошенко доходов через…



«Они руководят»: Пашинян в эфире росТВ выдвинул обвинения Турции

Премьер-министр Азербайджана Никол Пашинян вечером 29 сентября выступил по видеосвязи в эфире российского государственного канала «Россия 1». Там он выдвинул серьезные обвинения Турции. Пашинян заверил,…


Коронавирус и дети: Что не так в украинских школах

Может ли произойти резкий рост заболевания коронавирусом из-за полного игнорирования мер предосторожности в школах? Я не сомневаюсь в том, что резкий рост заболеваемости коронавирусом произойдет, скорее всего,…


Офис Зеленского отреагировал на скандальные заявления Фокина

Заявлениям представителя Украины в Трехсторонний контактной группе по Донбассу Витольда Фокина, которые категорически расходятся с официальными позициями государства, уже дана надлежащая оценка. Об этом говорится…


«Эта болезнь гораздо коварнее»: Порошенко инфицирован коронавирусом

Бывший украинский президент Петр Алексеевич Порошенко, лидер политической силы «Европейская Солидарность», заболел коронавирусной инфекцией. Пятый гарант Конституции на своей странице в социальной сети «Фейсбук» написал,…


«России придется очень горячо!»: Вашингтон готов развернуть ядерное оружие

Администрация Соединенных Штатов Америки готова перевести в боевое состояние ядерное оружие, чтобы оказать давление на страну-агрессора Российскую Федерацию в переговорном процессе по достижению соглашений о…


Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…



Be the first to comment on "Последствия румынского выбора для Украины"

Leave a comment